16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Кухня с секретами
10.11.2017 19:44
  • 5
  • 1

Кухня с секретами

Наталья Куликова демонстрирует новое оборудование - пароконвектомат.

Чемпионат WorldSkills («Молодые профессионалы») сравнивают с олимпийскими играми, только в сфере подготовки рабочих кадров. И очень скоро такие состязания впервые пройдут и в Магадане. С чего начали подготовку к первому чемпионату WorldSkills в Магаданском лицее индустрии питания и сферы услуг?

Упорно готовимся к чемпионату.

База для победы

- Впервые профессиональный чемпионат проходит в Магаданской области, а раньше нас принимали в дальневосточных состязаниях в Хабаровске, в национальном чемпионате в Якутске, наша команда выезжала в Саранск и Биробиджан. А нынче на своей территории в чемпионате по компетенции «Поварское дело» примут участие четверо наших студентов, пятый будет с Чукотки, но он может не приехать, поэтому мы готовим пятерых конкурсантов, — рассказала директор Лицея индустрии питания и сферы услуг Валентина Янки.

Соревнования проводятся по международным стандартам на современном оборудовании. С него и начали подготовку к первому чемпионату WorldSkills в Магаданском лицее индустрии питания и сферы услуг, причем довольно давно. С прошлого года ремонтировали сантехническую систему, электричество, подводили канализацию. До этого модернизировали кондитерский цех, закупили оборудование. В этом году для тренировки студентов сделали лабораторию.

На первом этаже расположилась тренировочная база для поваров. Структура учебного плана такова — в ней сочетаются теоретическое обучение в профессиональном модуле с практическим. Кроме того, практика проходит в лицейской столовой и кондитерском цехе — в условиях реального производственного процесса. Таким образом, у студентов большая нагрузка: и учебная, и курсовая, им нужно успевать за рабочей программой, осваивать теорию и практику.

Тренируемся даже по субботам!

Моим гидом по новой лаборатории стала молодой мастер Наталья Куликова. Когда-то Наталья сама окончила этот лицей, работала пекарем на магаданском хлебозаводе, кондитером в кафе «Сказка», а теперь она — мастер производственного обучения в своей alma mater, учит студентов поварскому делу. Вместе с опытными мастерами Аллой Советовой и Верой Юрко она готовит пятерку лучших своих учеников к предстоящему чемпионату.

- Сейчас в лицее в разгаре большая подготовка к очередным профессиональным состязаниям, тренируемся упорно даже по субботам, — рассказывает Наталья Борисовна. — Для этого у нас по стандартам ФГОС СПО смонтирована лаборатория на 12 рабочих мест — так называемая рабочая зона, закуплено новейшее оборудование: 12 индукционных электроплит, тепловое оборудование пароконвектоматы, позволяющие осуществлять несколько видов тепловой обработки продуктов. Для студентов, обучающихся по профессии «Повар», проводятся лабораторно-практические работы и тренировочные упражнения для участников чемпионата. Им предстоит многому научиться. Конкурсные задания, конечно, сложные, но мы стараемся, занимаемся с ними внеурочно, проводим тренинги, — пояснила мастер.

Сложность и в том, что студенты третьего курса, а им еще нет и 18 лет, должны выдержать еще и психологическую нагрузку: их оценит большой состав экспертов, и все будет проходить на открытой площадке с большим числом зрителей, а главное — показать свои профессиональные компетенции на чемпионате, который проводится по требованиям международных стандартов, и они очень высокие. Задания, представьте, включают 8 модулей, состоящих из приготовления холодных и горячих закусок, кулинарных блюд, десертов, выпечки. Одно их перечисление вызывает удивление, а в целом меню выглядит так: Finger Food — холодная закуска «на два укуса», горячая закуска из морепродуктов, тельное — горячее блюдо из рыбы, котлета по-киевски, десерт с заварным кремом и яблочный пирог. Все это уже не ново для будущих конкурсантов.

- Конечно, мы верим в своих студентов, без этого нельзя ни одно дело начинать, — уверена директор лицея Валентина Янки.

- В любом соревновании нарабатывается опыт, условия очень жесткие, а результаты увидим только на чемпионате. Сейчас предугадать ничего пока не можем, но делаем все, чтобы быть на уровне. В целом только в этом году мы потратим больше 2,5 млн. рублей на проведение этого мероприятия, — заключила Валентина Михайловна.

У наших студентов небольшой опыт участия в состязаниях такого уровня, а что покажет первый региональный чемпионат, увидим очень скоро.

У магаданских студентов, педагогов и мастеров уже есть опыт участия в чемпионатах такого уровня. С 2012 года магаданцы принимают активное участие в дальневосточных региональных и нацио- нальных чемпионатах по международным стандартам WorldSkills, в 2014-м в г. Хабаровске Наталья Осуховская из Магаданского лицея индустрии питания и сферы услуг заняла II место в номинации «Поварское дело».

Автор: Вера ДИДЕНКО.
Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.11.2017 - 09.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх