16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Тропинки. Но не в сказку
10.11.2017 19:06
  • 14
  • 1

Категории:

Тропинки. Но не в сказку

После первых обильных снегопадов пешеходный Магадан превратился в полосу препятствий, где что ни тротуар, то козья тропа, и почти каждая зебра с двух сторон вместо скатов для удобства мам с колясками и маломобильных граждан приобрела сходство с линией фронта: окоп — заградительная насыпь — нейтральная полоса.

Пока не расчистят снег, редкие пенсионеры не боятся выбраться на улицу.

- Снежный бруствер между пешеходным переходом и тротуаром образуется в результате расчистки дороги грейдером ГЭЛУДа. Мы его, конечно, убираем, но пешеходных переходов в городе около 100, одномоментно решить проблему невозможно, — говорит и. о. руководителя Комбината зеленого хозяйства Рустам Солихов.

С этим соглашается заместитель директора ГЭЛУДа Константин Махалин, при этом добавляя, что сотрудники иногда сгребают снег на тротуары.

- Но и убираем по мере возможности, — резюмирует Махалин. — Сразу расчищать дорожное полотно и собирать снег не получается.

Что не получается, заметили, пожалуй, все магаданцы, вынужденные ходить пешком, да и водители, как говорится, в курсе: почти на каждой зебре по снежной горке под колеса так и норовит скатиться пешеход, а полотно местами такое скользкое — не останавливает даже хваленая система АВС.

- Горожане теперь стали друг другу ближе, — смеется 16-летний Костя Николаев, боком двигаясь по тротуару, шириной от силы в метр: он пропускает встречный поток, в основном женщин, сменивших элегантные шпильки на дутики, валенки и сапожки на практичном низеньком широком каблуке. А вот Екатерине Павельевой, молодой маме полугодовалой Маруси, не так весело. Прогуливаясь с малышкой, сидящей в коляске, девушка едва может поделить дорогу с другими прохожими, а ведь до метелей тротуар был в два раза шире.

- После снегопадов мы не расчищаем тротуары на два отвала во всю их ширину по той причине, что собранный снег попросту негде будет складывать, а также не удастся оперативно его вывезти. Поэтому расчистка производится в несколько этапов, — разъясняет Рустам Солихов.

Кстати о сроках, в своей работе КЗХ руководствуется ГОСТом 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Согласно ему на тротуарах и ближе 5 метров от пешеходных переходов формирование снежных валов не допускается вовсе. А расчистка тротуаров и пешеходных дорожек по окончании снегопада должна производиться не позднее 3 часов даже в случае самой низкой их проходимости.

- Мы работаем по мере возможности. Госты написаны давно, технически нельзя уложиться в сроки, — так отвечает на щекотливый вопрос Солихов. Недостаток работников или снегоуборочной техники он не комментирует.

Работают магаданские дорожники, в том числе и ГЭЛУД, в рамках муниципального регламента, однако обсуждать предельные сроки расчистки улиц не пожелал и Константин Махалин. Однако отметил, что сотрудники ГЭЛУДа производят патрульную очистку прямо во время снегопада, несмотря на то что ГОСТ делать это не обязывает.

Что же мы получаем? В усиленном режиме трудятся и ГЭЛУД, и КЗХ, как уверяют их руководители. Максимально задействуют технику и людей, но никак из года в год не удается им оперативно очищать город от снега, будто нет в других регионах со схожим климатом результативной практики борьбы с вечными северными снегами, которую можно было бы перенять. Не торопятся чистить тротуары и многие предприятия, обязанные делать это по закону. Очевидно, что неэффективную систему борьбы с таким «редким» явлением для Магадана, как снег, нужно давно пересматривать, осовременивать, создавать интерактивную онлайн-карту, которую смогут заполнять сами жители, а городские власти принимать как руководство к действию.

Тем временем согласно прогнозам погоды очередной циклон накроет Магаданскую область уже в воскресенье, 12 ноября. Снегопады продолжатся в течение всей следующей рабочей недели. Так что же, получается, чтобы ходить по городу с комфортом и без риска для жизни, нужно ждать весны?

Автор: Полина КАТИНА.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.11.2017 - 09.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх