16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Анискин из Палатки
10.11.2017 18:19
  • 14

Категории:

Анискин из Палатки

В Магаданской области завершился региональный этап всероссийского конкурса «Народный участковый». Онлайн-голосованием колымчане выбирали лучшего Анискина. Победителем стал Дмитрий Исраилов — старший участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Хасынскому району.

Что по плечу участковому

Майор полиции признается, что тронут оказанным доверием и поддержкой жителей своего участка. За помощью к Дмитрию Сергеевичу люди обращаются с самыми разными вопросами. Раскрыть преступление, установить местонахождение вовремя не вернувшихся с прогулки подростков, разрешить семейный конфликт, приструнить любителей громкой музыки, найти владельца утраченного имущества — все это и многое другое по плечу народному участковому.

В органах внутренних дел Дмитрий Сергеевич уже более 13 лет. Родился в п. Мяунджа Сусуманского района. С будущей профессией определился, еще обучаясь в городской школе № 15. Окончил Уральский юридический институт МВД России и вернулся в родной город. Работал в городском и ягоднинском отделах внутренних дел. В 2013 году был назначен в п. Палатка на должность участкового.

- Помню, только приехал и буквально в первый же день пошел знакомиться с жителями своего участка, — рассказывает Дмитрий Исраилов. — Территория небольшая, но тем не менее узнать мне предстояло ни мало ни много — примерно полторы тысячи человек. Совершал поквартирный обход, вручал свои визитки. Мой наставник Олег Горбань научил меня правильно общаться с гражданами, помогал в разрешении различных вопросов.

Впечатлил один из первых вызовов в п. Стекольный, где местная жительница реализовывала алкоголь кустарного производства на дому. Особо позаботилась о системе конспирации, просто так к ней было не попасть. Вместе с коллегами через третьих лиц вышли на точку продажи, привлекли к административной ответственности.

Главный навык — умение слушать

День за днем, заявление за заявлением, звонок за звонком — так и пролетело четыре года.

- Конечно, это совсем немного, — добавляет Дмитрий Сергеевич. — Я уже хорошо знаю всех своих граждан, порой даже могу предугадать, по какому вопросу и кто скорее всего обратится. Работать стало легче. Самый главный навык, который нам необходим наряду с оперативностью, знанием нормативных документов и прочими качествами, — это умение слушать. Каждый участковый — немного психолог. Наша главная задача — человека успокоить и повернуть его рассказ в нужное русло. Часто ведь люди настолько волнуются, что даже связно пояснить не могут, что случилось.

А ситуации бывают самые разные. Не так давно, например, к нам обратились родители двух девочек — подростков 14 и 15 лет. Школьницы ушли гулять и не вернулись в назначенный час. Мы работали вместе с инспекторами ПДН, выяснили, что наши потеряшки уехали в п. Ола в гости к подружкам.

Люди у нас хорошие, неравнодушные!

Дмитрий Исраилов считает, что именно налаженное взаимодействие, продуктивный диалог с гражданами — залог успешной работы участкового.

- Если есть доверие, понимание при общении с людьми, то и результат будет. Сегодня ты помог бабушке починить розетку (бывает, обращаются и с такими просьбами), а завтра сознательная пенсионерка, случайно став свидетелем преступления или происшествия, сообщит об этом в полицию.

Недавно в магазине неизвестные похитили несколько бутылок дорогостоящей алкогольной продукции, причинив индивидуальному предпринимателю значительный ущерб. Продавец не сразу заметила пропажу, а когда в торговую точку шестой раз подряд зашла женщина и вновь вышла без покупок, работница магазина насторожилась и обратилась в полицию. Буквально в считанные часы по описанию участковые нашли злоумышленницу. Ею оказалась 24-летняя местная жительница. В краже созналась, уже успела употребить часть похищенного и мотив свой объяснила просто: очень хотелось выпить хорошего коньяка.

- Бывают и курьезные ситуации, — продолжает рассказ майор полиции. — Однажды в новогоднюю ночь ко мне за помощью обратилась соседка — пропала ее пожилая мать. Вышла вечером в магазин, несколько часов как след простыл. Пенсионерку я хорошо знаю, поэтому сразу вспомнил, что, возвращаясь с дежурства, видел, как она заходила в подъезд дома напротив. Обратил внимание потому, что на бабушке был костюм Снегурочки и шла она под руку с Дедом Морозом. В общем, нашлась моя соседка в том самом доме. Решила устроить своей семье сюрприз в виде костюмированного представления, да немного задержалась в гостях, куда заглянула поздравить приятельниц.

Еще помню однажды приехали на адрес. Семейный скандал. Молодые супруги собираются разводиться: мужчина, решив приобрести себе новый компьютер, положил на холодильник в коридоре 70 тысяч рублей. Тут надо сказать, что жена изначально была против покупки. Ей казалось, что в хозяйстве гораздо нужнее новая стиральная машина. А потом деньги пропали. Муж сразу решил, что их припрятала благоверная. Девушка говорит: ничего не брала! В общем, неизвестно, до чего бы они в итоге договорились, если бы я не решил повнимательнее осмотреть «место преступления». Рядом с холодильником на ручке двери висел пакет. В нем и была обнаружена пропажа: видимо, деньги нечаянно смахнули с холодильника. Мир в семье был восстановлен. Через некоторое время встретил «потерпевшего». Он рассказал, что все-таки послушал супругу и обновил бытовую технику. Вообще, в любой ситуации, когда удается так или иначе помочь, чувствуешь удовлетворение. Ради этого мы и работаем.

Недавно, например, местный житель принес нам паспорт, который нашел на улице. Я отвез его владелице — она еще даже не успела хватиться потери, была приятно удивлена и благодарна. Аналогичный случай был и с кошельком. По своему опыту работы с населением могу сказать совершенно точно: люди у нас неравнодушные. Жителей моего участка, наверное, как и всех колымчан, отличают взаимовыручка и стремление помочь. Переживают друг за друга, за незнакомых земляков, соседей, чужих детей. И это очень радует.

Дмитрий Исраилов представляет Магаданскую область на всероссийском этапе конкурса «Народный участковый». Сегодня — финальный день голосования. Поддержим нашего земляка!

Подробная информация на сайте УМВД России по Магаданской области 49.мвд.рф./Народный участковый.

Автор: Анна БОЛОТИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.11.2017 - 09.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх