16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Рядовые колымской глубинки
10.11.2017 18:04
  • 13
  • 2

Категории:

Рядовые колымской глубинки

Среднеканский округ считается глубинкой. И это понятно — до областного центра больше пятисот километров по красивейшей и такой коварной Колымской трассе. С другой стороны, как можно назвать глубинкой район, где возводится грандиозная гидроэлектростанция — самая масштабная стройка территории, которая должна дать серьезный импульс развитию всего Дальнего Востока. Недавно Президент России Владимир Путин особо подчеркнул важность скорейшего завершения строительства Усть-Среднеканской ГЭС.

Грандиозная стройка требует особого внимания

- Не случайно стройка, люди, работающие здесь, находятся в центре нашего повышенного внимания и контроля, — говорит начальник Отделения МВД России по Среднеканскому району Григорий КУЖБА.

Наш разговор о работе этого подразделения полиции состоялся накануне профессионального праздника на мосту через реку Колыму, который сам по себе представляет впечатляющее зрелище. Красоту этого места трудно описать: высокий огромный мост, внушающий уверенность и надежность, рядом с ним стройка ГЭС, внизу бушующая река — все это часть Среднеканского округа… В словах руководителя чувствуется гордость и особая ответственность за происходящее здесь.

- Несмотря на то что между Сеймчаном и станцией почти 70 км, рабочая поездка на ГЭС регулярно стоит в планах на неделю, — продолжает Григорий Григорьевич, — здесь трудятся сотни специалистов, в том числе и иностранные граждане — со своим менталитетом и традициями. Необходимо не допускать даже малейшей напряженности, связанной с межнациональными отношениями, четко соблюдать миграционное законодательство. С этими целями налажено плотное взаимодействие с руководством ГЭС. Помимо вопросов миграционной сферы, мы обеспечиваем безопасность дорожного движения. На территории ГЭС огромное автопредприятие с серьезной большегрузной техникой. Кроме этого, бывают моменты, когда необходимо вмешательство участкового — люди на бытовом уровне выясняют между собой отношения, иногда конфликтуют. Отмечу, что служба безопасности ГЭС хорошо работает, но если возникают серьезные нарушения законодательства, то дежурная часть полиции об этом незамедлительно узнает, и наряд выезжает на место.

Обстановка в округе — стабильна

- Григорий Григорьевич, как вы охарактеризуете криминогенную обстановку в целом во всем районе?

- Стабильная и прогнозируемая. Количество преступлений снижено, их раскрываемость составила почти 70 %. В округе ведется добыча драгоценных металлов, являющаяся базовой отраслью в экономике области. Поэтому обеспечение законности в этой сфере мы считаем основной в своей деятельности. В данном направлении правонарушений не допущено.

Отмечу, что раскрыты все резонансные преступления. В августе этого года в одной из квартир Сеймчана были обнаружены тела двух мужчин с признаками насильственной смерти. В кратчайшие сроки подозреваемый был задержан. Им оказался ранее неоднократно судимый 32-летний местный житель, который попытался скрыться на речном судне, следующем по реке Колыме в соседний регион. Оперуполномоченному Асиму Юсифову и участковому Владимиру Гранкину удалось вовремя получить эту важную информацию. Их появление стало полной неожиданностью для злоумышленника. Руководил раскрытием мой заместитель Алексей Чудинов, профессионально сработал эксперт-криминалист Виталий Лебига.

Под тяжестью предъявленных вещественных доказательств подозреваемому ничего не оставалось, как признать свою вину. Оказалось, что в ходе ссоры на бытовой почве фигурант жестоко избил хозяина квартиры, а потом расправился и с его гостем. Все участники застолья находились в состоянии алкогольного опьянения. Печальный итог известен…

Актуальными остаются вопросы, связанные с немедицинским потреблением наркотических средств и их аналогов. Из незаконного оборота изъято почти три грамма наркотического вещества синтетического производства. Естественно, не остается без нашего внимания и профилактическая деятельность. В рамках Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» были проведены оперативные мероприятия, лекции и беседы в образовательных учреждениях.

Раз уж я коснулся профилактической работы, то отмечу, что в текущем году проведен ряд операций: «Подросток — учет», «Розыск», «Должник», «Быт», «Нелегальный мигрант», и другие. Участковыми уполномоченными осуществлено свыше тысячи поквартирных обходов, регулярно проводится индивидуальная работа с подучетной категорией граждан. Весь этот комплекс мероприятий дал положительные результаты — снизилось количество преступлений в быту, на улицах и в общественных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми гражданами.

Всегда быть рядом с людьми

- Спектр деятельности полицейских достаточно широк, как вы используете общественных помощников?

- В Сеймчане активно работает добровольная народная дружина, в ее состав входят 16 человек, которые вместе с полицейскими обеспечивают общественный порядок во время массовых мероприятий, патрулируют улицы поселка. Волонтеры, а это в основном школьники, а также члены общественного совета участвуют в акциях, рейдах, организовывают конкурсы. Кстати, совсем скоро наши волонтеры отправятся в Магадан для участия в профильной смене «Достояние региона», где представят свой опыт как начинающие правоведы. Это совместный проект УМВД и регионального министерства образования.

У нас налажено тесное сотрудничество со средствами массовой информации. Местные журналисты всегда с готовностью идут нам навстречу, творчески освещают деятельность полиции. Огромное всем спасибо. Без широкой поддержки населения органам внутренних дел сложно обеспечивать надлежащий уровень общественной безопасности и правопорядка. А эту задачу нам поставили и президент страны, и министр внутренних дел Российской Федерации, и руководство регионального управления.

Мы плодотворно взаимодействуем с коллегами — силовиками. К примеру, совместно с инспекторами окружного УФСИН проведено около сотни проверок по адресам проживания условно-осужденных граждан, в результате внесено три ходатайства об изменении этого наказания на реальное.

Подразделение по делам несовершеннолетних вплотную работает с социальным центром, школой, краеведческим музеем.

Я считаю музей Сеймчана лучшим в области. На одной из последних экскурсий вместе с ребятами были и члены нашего общественного совета. Мы познакомились с историей образования и развития Среднеканского района, с которого собственно и начиналось освоение территории, архивными документами и экспонатами времен Великой Отечественной войны, а также с самобытным и традиционным укладом жизни коренных народов Севера. С большим интересом посетили зал, посвященный легендарной воздушной трассе Аляска — Сибирь, одним из базовых пунктов которой был аэропорт Сеймчана…

Недавно прошла акция «Полиция и дети», мы пригласили школьников на экскурсию в полицию, продемонстрировали оружие. Инспектор по делам несовершеннолетних Алена Логвиненко рассказала о сегодняшних буднях полиции, а также о сотрудниках, героически погибших при исполнении служебных обязанностей. В 60-х годах милиционер Владимир Серопол был сражен бандитским выстрелом на одной из улиц Сеймчана… Константин Холодченко, работая участковым в с. Верхний Сеймчан, погиб от пули пьяного дебошира.

- Когда я была в этом селе, то обратила внимание на название одной из улиц — Холодченко…

- Да, это в его честь. В 70-е годы с. Верхний Сеймчан было растянуто почти на три километра и насчитывало более двух тысяч человек, и всех он знал. Многим помогал и делом, и словом, был внимательным в решении житейских проблем. За простоту в общении его уважали люди. На своем участке он проработал более 15 лет. Поздним вечером 29 октября 1974 года в квартире Холодченко раздался телефонный звонок и взволнованный, полный страха женский голос умолял о помощи. Идти было недалеко. Его встретила заплаканная женщина с маленьким ребенком на руках. Участковый успел заслонить их собой в тот момент, когда раздался выстрел. Страшная весть потрясла земляков. Вот тогда-то по просьбе жителей главную улицу и назвали именем Холодченко. Каждый год в день гибели своего товарища полицейские приезжают на его могилу. Имя участкового Холодченко навечно занесено в список личного состава подразделения.

Людей, преданных своему делу, в нашем коллективе большинство и сейчас. Равняются на капитана полиции участкового Владимира Гранкина. Неравнодушный, отзывчивый человек, грамотный специалист. Ему доверяют граждане, оказывают содействие. Отмечу старшину полиции Юрия Константинова, который свыше двух десятков лет проходит службу в органах внутренних дел — яркий пример профессионализма, готовности прийти на помощь к тем, кто нуждается в защите…

Все мы работаем в глубинке, все мы рядовые Колымы. Поздравляю коллег, наших ветеранов с профессиональным праздником! Желаю здоровья, благополучия и поменьше экстренных вызовов!

Недавно на оперативном совещании УМВД России по Магаданской области для обеспечения деятельности среднеканской полиции руководитель регионального управления Игорь Рыжевич вручил Григорию Кужбе ключи от нового автомобиля.

Автор: Ксения ЛУКИНА.
Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.11.2017 - 09.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх