16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Климат-контроль для… предпринимателя
10.11.2017 17:49
  • 32
  • 1

Категории:

Климат-контроль для… предпринимателя

Встречи с первыми лицами страны и представителями банковских структур, общественниками и бизнесменами, аналитиками информационных центров — Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в Сочи, помог предпринимателям Магаданской области определить точки приложения сил и решить возникающие проблемы, осложнявшие открытие собственного дела на нашей северной территории.

«Мани» в майнинг

Итогами встреч с «МП» поделился председатель МРО ООО «Ассоциация молодых предпринимателей» и «Инвестиционная Россия» Алексей Мостовщиков, представлявший на ВФМ молодых бизнесменов Колымы.

Проблема № 1

Обязанность предпринимателей Крайнего Севера и приравненных территорий оплачивать работникам проезд к месту отдыха и обратно, а также дополнительные отпуска.

Решение

На предложение возложить эти расходы на государство и предусмотреть механизм налоговых вычетов предпринимателям первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов отреагировал положительно, сказав, что существующая схема — архаизм. Он отметил, что эту проблему нужно решить в ближайшее время. Напомним, «МП» уже писала о том, что на ВЭФ-2017 эта же тема была обозначена перед министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным. Он обещал решить вопрос в начале следующего года.

Проблема № 2

Непроработанность законодательной базы, регулирующей процесс создания и оборот криптовалюты.

Решение

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в ходе обсуждения вопроса отметил, что эта тема ему интересна, и сообщил, что в начале 2018 года уже будет подготовлено соответствующее законодательство.

Презумпция… виновности

Проблема № 3

Массовая блокировка счетов предпринимателей в рамках 115-ФЗ.

В 2014 году Банк России принял изменения в Положение 242-П, в соответствии с которыми во всех банках вводится служба внутреннего контроля, которая по существу выполняет функции комплаенс-контроля (управления рисками). Суть в том, что при фиксации обналичивания значительных сумм со счетов предпринимателей любой банк, действуя в соответствии с указанием ЦБ РФ, может без оповещения его заблокировать. Кроме того, блокировка может произойти и в случае, если предприятие ведет бизнес с партнером, попавшим в черный список банка.

- Обоснование блокировки такое: операции признаются сомнительными, связанными с финансированием террористических организаций, отмыванием денег. За последние два года в колымскую «АМП» поступило не менее 50 подобных обращений, — пояснил Алексей Мостовщиков. — Причем доказать, что ты добросовестный предприниматель, непросто. То есть ты заранее виноват без суда и следствия. Это же настоящая презумпция виновности!

Уходит на защиту репутации от нескольких недель до полугода, тогда как дело фактически стоит — нет оборотных средств, в ряде случаев останавливаются все закупки, нет возможности платить налоги, зарплату персоналу.

- Мне по 115-му ФЗ без предупреждения заблокировали все карты, как будто я мошенник или, чего хуже, террорист, — рассказывает магаданский предприниматель Денис Ермолин. — Когда обратился в отделение Сбербанка, от меня потребовали представить выписки по всем операциям за полгода. Собрал порядка 600 листов. Отнес, отправили в головной офис. Документы потерялись в пути. Вторая попытка — тот же эффект. Только когда переслал сам по «электронке», бумаги дошли.

Однако из черного списка Дениса не вычеркнули. Несколько походов в банк, сбор кипы документов, месяцы ожидания — все безрезультатно.

- Деньги мне в итоге вернули. Но банк пришлось сменить. В чем была проблема? В операциях по переводу средств. У меня есть продуктовые торговые точки, товары для которых закупает партнер в Москве. Расплачивается там наличными на рынках, фермах. По безналу я эти операции провести не могу — только если передавать наличные с летчиками, друзьями. А это, согласитесь, не очень удобно. К тому же никаких законов я не нарушал, за операции и обслуживание карт банк ежегодно получает процент.

Решение

Как сообщила на ВФМ первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева, в ближайшее время требования и условия Центробанка в этой сфере только ужесточатся. Тем важнее ее одобрение поступившего от колымских предпринимателей предложения о разработке рекомендаций, инструкций для предпринимателей, в которых будет прописано, какие действия бизнеса вызывают подозрения у банкиров и что нужно делать, чтобы их избежать и в конечном счете уменьшить количество блокировок.

Алексей Мостовщиков, председатель МРО ООО «Ассоциация молодых предпринимателей»:

- Провел переговоры с предпринимательницей из Индонезии Шинтой Данувардое, которая по версии «Forbes» стала одной из самых богатых и влиятельных женщин-предпринимателей мира. Предложил ей поддержать наш проект по добыче и транспортировке биоресурсов Колымы. Мы с моим партнером по бизнесу Владимиром Гончаром развили проект «Дальневосточные биотехнологии», расширив спектр потенциальной продукции. То есть будем предлагать не только морскую соль из вод Охотского моря, но и питьевую воду, заготовленную методом намораживания. Планируем создавать искусственные айсберги эргономичной формы — прямоугольные — близ чистейших колымских ручьев. Это может быть круглогодичным производством. Транспортировать айсберги будем морем, из-за нехватки питьевой воды предложением могут заинтересоваться в Индонезии, Японии, Корее. Сегодня проект на стадии привлечения инвестиций. Собирать капитал будем по методике ICO. Это тот же краудфандинг, только за счет криптовалюты. Так вот, создание ICO потребует 300 — 500 тыс. дол. И в этом может помочь Шинта. Она попросила ознакомить ее с документацией. Мы готовим коммерческое предложение.

Волнует!

«Магаданская правда» пообщалась с колымскими предпринимателями и выявила основные проблемы, которые осложняют или даже тормозят развитие бизнеса на территории. Несколько из них публикуем.

1. Доступность коммерческих кредитов. По словам опрошенных руководителей организаций, не первый год ведущих бизнес на Колыме, 2017-й стал самым тугим в получении кредитов. Сложнее всего пришлось фермерам — крупные перспективные проекты в области сельского хозяйства так и не получили финансирования по льготной ставке от «Россельхозбанка». Как пояснили «МП» в региональном профильном министерстве, сдвинуть дело с мертвой точки пока не помогло даже обращение первого лица региона в адрес представителей топ-менеджмента банка.

Денис Ермолин, ООО «Лидер»:

- Мы претендовали не на заоблачную сумму, а на кредит в 16 млн. руб. Что бы его одобрение дало колымчанам? Как минимум, 130 т свежих, выращенных без химии огурцов в сезон, килограмм которых стоил бы всего 100 рублей! Я не говорю уже о других овощах, зелени — проект предусматривал 50 теплиц, каждая длиной 50 метров. Мы проработали шикарный проект, просчитали окупаемость, риски, заручились поддержкой нашего Фонда содействия развитию предпринимательства… Банк отказал. Залог должен был составлять 50 % от суммы кредита. Я ее набрал. Но «Россельхозбанк» одобрил лишь часть залога, отсеяв контейнеры, дом, квартиры, в которых даже никто не прописан. А ведь мы на рынке товаров и услуг Магадана не первый год, есть опыт и в тепличном хозяйстве, а ассортимент нашей компании «Джин» в этом году пополнили производством металлических тепличных каркасов. То есть частично даже стройку взяли б на себя, рассада тоже у нас своя.

Андрей Котов, бизнес-омбудсмен в Магаданской области:

- Самая распространенная причина отказов в кредитовании — непроработанность проекта и неполнота документации. Потому мы и предлагали создать некий проектный офис при одном из профильных федеральных фондов. Сегодня пытаемся бороться с затягиванием процедуры рассмотрения кредита на тепличный комплекс «АгроИнвест» Никиты Соина. Почти год приходится доказывать проработанность и обоснованность и объемов продукции, и финансирования. Конечно, играет роль и то, что банки на Колыме теряют статус самостоятельных отделений. Это сейчас происходит и с «Россельхозбанком». Надо понимать, что местные проекты в силу особенностей региона довольно специфичные, их нужно рассматривать индивидуально. Сделать это можно только на месте. Сейчас же из-за тенденций централизации таких возможностей не будет, для головных офисов важнее цифры, чем неординарный взгляд.

2. Ограничения в размещении рекламы. С прошлого года мэрия Магадана начала вести политику очищения жилых домов от наружной рекламы. Сначала меры коснулись исторической части города, а затем и спальных районов. По словам главного художника Магадана Галины Шевцовой, такие улицы, как, например, Гагарина и Пролетарская, перенасыщены наружной рекламой.

Теперь выдавать по 2 разрешения на 1 фасад департамент САТЭК не будет.

Владимир Гончар, ООО «Твой выбор»:

- На многих магаданских домах реклама размещалась не год и не два, когда внезапно появился запрет на ее установку. Страдают от этого не только рекламщики, но и их клиенты. Если бизнес недостаточно рекламируется или же рекламы много, но она размещена в местах с низкой проходимостью, это может напрямую сказаться на прибыльности, уровне продаж и т. п. А если бизнес чувствует себя плохо, уменьшаются и налоги, отчисляемые в том числе в городской бюджет. Не говорю уже о собственниках жилья, на лицевые счета домов которых не поступили из-за этого допсредства, которые можно было направить на установку лавочек, покраску подъездов…

Сергей Зюбин, «Обслуживающая организация города Магадана»:

- Баннеры нужно заменить рекламной продукцией, изготовленной по новым технологиям, например, лазерные вывески. И не стоит, конечно, забывать о регулярности платежей, иначе жильцы даже не почувствуют эффекта.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.11.2017 - 09.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх