16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / С ЛЮБОВЬЮ...
10.11.2017 17:21
  • 9
  • 3

Категории:

С ЛЮБОВЬЮ...

Лирические истории наших читателей и читательниц

Как вернуть романтику?

Я замужем четыре года, живем дружно, без ссор, отношения не выясняем, но чего-то не хватает. Все у нас размеренно, будто вместе лет 25. Хочется бурных эмоций. Или так только до свадьбы бывает?

Говорят, психологи доказали, что в семейной жизни есть кризисы трех, пяти, семи лет и так далее. Так что мне беспокоиться не о чем, да и нет в мире пары, у которой все и всегда ладилось. Просто некоторые, придя к разногласиям, решают или расстаться, или жить по другому сценарию. Как же мне написать новый?

Мать говорит: живя в ладу с собой и миром, женщина является воплощением счастья. Мужчина не способен заниматься укреплением отношений, поддержанием в них страсти. Мужчинам в этой жизни не сладко. Они любят детей, обеспечивают, но седеют, лысеют, у них подскакивает давление. И только мудрая жена может уберечь такого мужа от болезней. Мама настаивает: дай толчок семейному счастью, и предлагает мне вспомнить медовый месяц. Чаще к нему прикасайся. Целуй, объятия должны быть всегда. Вспомнила я первый этап наших отношений. Так и было. Взгляды, перемигивания и перешептывания, теперь-то мне это станет делать проще. Стала даже дарить ему пустячки: шоколадки, милые открытки, как он раньше, «в женихах». И меня ведь не волновало, сколько тратил денег на безделушки типа заколок и ручек.

Говорят, с годами возникает все больше претензий к партнеру, ищем друг в друге кучу минусов. И я поняла, мы с ним — союз и сообща способны на что-то грандиозное. Учусь служить ему с любовью, именно служить, а не терпеть. Для этого полюбила все то, что делаю ему: готовлю, глажу рубашки, убираю за ним носки и одновременно ругаю, но с любовью. Такая ругань к раздору не приведет. Нахожу время для нас двоих, ведь как бы ни были любимы дети, муж на первом месте. Сыновья, а у нас их двое, вырастут и разъедутся, кто куда, а женщина может остаться и одна. Детям мы даем жизнь, но не должны в них растворяться.

Анна, мудрая.

Тещенька

Моя теща привязана к своей дочери. Считает ее самой лучшей. Я не стану отрицать: жена красавица. Но избалована. Мама растила ее одна. Холила, мечтала: когда та вырастет, выдаст ее замуж за идеального и богатого. Когда Иришка расцвела и у нее появилось много претендентов на руку и сердце, то маме она рассказывала об ухажерах, а та фильтровала кавалеров.

…Нас свела судьба с Ирой, когда мне было 26, с первого же взгляда по-настоящему влюбились. У меня была скромная однушка в старом фонде. За плечами вуз, я получал 35 тысяч рублей. Начались бурные встречи. На предложение выйти замуж ответила согласием и вскоре познакомила с маменькой.

Внешнее впечатление я произвел на тещу благоприятное. «Высокий, статный, красивый!» — сказала она, улыбаясь и оглядывая меня. Но как только узнала, где живу, кем работаю и доход, огорчилась. Но дочь показала свой нрав: мол, выйду замуж только за него! И матери пришлось уступить. Сыграли скромную свадьбу. Теща на ней все время плакала, предполагаю, из-за обрушения ее надежд на сконструированное ею будущее Иры, которое жена отвергла.

Относился к теще вежливо. И она, со временем переломив себя, старалась не обострять наши отношения. Я привел жену в свою квартиру. И тут обнаружилось, что она не умеет создавать уют. Этим в их доме занималась мама. Я стал нежно учить ее. Любя меня, жена следовала моим советам.

Теща, зная, что Ира мало что умеет, стала стремиться кое-что сгладить: приносила ужины, делала уборку. Нередко оставалась у нас и готовила что-то вкусное. Сначала я был не против этого. Но потом присутствие тещи надоело. И однажды я сказал: «Ваша дочь давно взрослая и вполне со всем может справиться сама. Не хлопочите о нас».

Месяца два Инесса Александровна не приходила к нам. За это время жена многому научилась. Я поддерживал ее во всем и помогал. А потом и теща оттаяла. Через год родилась дочка. И тут появилась плодородная почва для выращивания конфликтов с тещей. Та без ума была от внучки и всю свою любовь и заботу теперь направляла на нее. Конечно, это была жене большая физическая помощь. Но у бабушки были свои взгляды на воспитание. И я решил серьезно поговорить с ней. Сказал, что не она мама ребенка и тем более не папа. Мы с женой — родители. Это наше и только наше право. Снова были обиды.

Спустя время встретились на крестинах и сделали вид, что разногласий не было. Сейчас не скажу, что у нас с тещей такие уж теплые отношения. С моей стороны — уважительное, с ее — терпимое. Она посещает нас раз в неделю, по выходным, гуляет с внучкой. Раз-два в месяц мы ходим к ней на обед. В остальное время живем с женой и дочуркой своей жизнью. Главное — у нас любовь в доме. И мы не позволяем разрушить ее даже самым близким родственникам.

Антон У.

Восемь конфет

Мой любимый педагог С. П. преподавал в художественной школе. Статный мужчина лет сорока пяти с густыми, коротко постриженными волосами, веселым лицом и руками с огромными ладошками. Когда улыбался, его глаза озаряли нас, все становилось радостным и приятным. Но иногда приходил хмурым и погруженным в проблемы, закрывался в подсобке, не выходил и не отвечал на вопросы. Даже погода в такие дни хмурилась и подстраивалась под его суровый образ.

Он не навязывал свои приемы рисования, больше внимания уделял тому, как работать с тоном. На слова: «Научите рисовать лицо (или что-то другое)», он коротко отвечал: «Рисуй, как можешь». Наша группа имела большой успех в конкурсах, но только позже я поняла, почему. С. П. учил творить, а не подражать.

Иногда педагог любил над нами шутить. Бывало такое, что кто-то из нас забывал дома карандаш, зажим, черный маркер и так далее. Обращались к нему, потому что у него запасы ластиков и красок никогда не заканчивались. Но не думайте, что С. П. отдавал просто так. «Забываке» нужно было громко, на всю школу искусств, либо спеть, либо рассказать стихотворение, либо исполнить танец. Причем старательно, как настоящий артист. Вы уже, наверное, поняли, что я в него влюбилась.

А как он подшучивал над нами! Но мы не оставались в долгу. Однажды под моим руководством написали письмо, сделав почерк более взрослым, от тайной поклонницы. Подложили конверт под дверь вместе с угощением. В этот день С. П. был особенно добр к нам и даже продлил перемену. Мы думали, он поверил в выдумку, и смеялись над ним. Но вскоре запыхавшаяся подруга Катька показала находку, обнаруженную на столе в учебном кабинете. С нестерпимым любопытством и хихиканьем открыли его ответ.

Все было написано старательно и аккуратно. В письме моя симпатия сообщил, что ему приятно слышать нежные слова и заботу о нем, поблагодарил за угощение, упомянул, какие мы послушные и талантливые. Так как к письму прилагалось еще восемь конфет, а в группе нас тогда было как раз восемь, все стало предельно ясно. После этого мы долго не могли смотреть ему в глаза. Нам, а особенно мне, было стыдно, но именно тогда С. П. стал нам почти родным отцом. К сожалению, он недолго пребывал в положении любимого второго отца — его позвали работать в другой город. Я с нежностью вспоминаю талантливого человека и те счастливые времена, когда каждый день могла видеть С. П.

Алена О., взрослая.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.11.2017 - 09.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх