16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Геолог Драбкин и его золото
10.11.2017 17:12
  • 18
  • 2

Категории:

Геолог Драбкин и его золото

Щедрый Драбкин подарил области 139 месторождений.

Сегодня, наверно, только единицы из гвардии ветеранов геологии вспомнят, что 50 лет назад в Магадане побывал композитор Ян Френкель. Для радиожурнала «Разведчики недр золотых» он подарил песню «Говорят, геологи — романтики...» на слова Льва Ошанина. Но мало кто знает, что сочинил ее Ян Френкель по заказу начальника Северо-Восточного геологического управления Израиля Драбкина, личности государственного масштаба, удивительного человека, чей образ геолог-писатель Олег Куваев воплотил в знаменитом романе «Территория».

Снимок середины 50-х годов с любимой женой Тамарой.

Поиски желтого дьявола приносили удачу

В эти дни отмечается 110 лет со дня рождения Израиля Драбкина, который получил Ленинскую премию за открытие золотых россыпей на Колыме, Чукотке, Камчатке, в Якутии. Заметим, что всего лишь раз в истории области за участие в открытии крупных месторождений золота в районах Чукотки была присуждена Ленинская премия С. М. Абаеву, К. А. Иванову, Д. Ф. Егорову, В. Ф. Логинову, В. А. Китаеву, Н. И. Чемоданову, начальнику объединения «Северовостокзолото» В. П. Березину и И. Е. Драбкину.

Судьба связала Драбкина с нашей территорией в 1935 году, когда он прибыл в распоряжение Дальстроя, не успев окончить Ленинградский горный институт. Из Магадана отправили в полевую партию на Теньку. Через четыре года экстерном на отлично защитил диплом.

Здесь занимал различные руководящие должности. Имея большой опыт, знания геологии, выбирал самые эффективные направления поисков и разведки до Великой Отечественной войны, в годы лихолетья и послевоенный период. Под его руководством разведчики недр совершили многие крупные открытия россыпного золота в районах Теньки и Сеймчана, прозорливо определили перспективы Чукотки.

После 1945 года И. Драбкин занимал должность главного инженера Геологоразведочного управления Дальстроя, был заместителем начальника управления, а с 1959 по 1971 год возглавлял его. В тот же период он защитил кандидатскую, внедрял новые технологии, решал социальные вопросы экспедиций Колымы, Чукотки, Камчатки.

Велика заслуга Израиля Драбкина в редактировании монументального и фундаментального 30-го тома «Геологии СССР», посвященного Северо-Востоку, региональных карт полезных ископаемых. В этом смысле он стал преемником и последователем металлогенических воззрений Юрия Билибина.

Драбкин — кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Мингео СССР выдало ему знак «Первооткрыватель месторождения» за открытие россыпного золота на ручье Омчак.

Был в истории области период, когда возымела силу ложная теория затухания золотой Колымы, тогда гремела Чаун-Чукотка, описанная в романе Олега Куваева «Территория», где одним из персонажей дальстроевских геологов стала мощная фигура ведущего деятеля главной отрасли экономики территории Драбкина. Израиль Ефимович узнал себя сам. Ветеранам отрасли памятно, как после выхода в свет романа «Территория» шли споры до хрипоты, вплоть до судебных заседаний, о том, имел ли право писатель взять в герои таких коллег, как Драбкин, Белый, и их сподвижников.

Художественный вымысел есть вымысел, но в производственной характеристике, подписанной главным геологом управления.

П. Аникеевым, будущим Героем Социалистического Труда и парторгом геологического управления А. Г. Тычинским, будущим заслуженным геологом РСФСР, почетным гражданином Магадана, о Драбкине написали: «Всегда являлся горячим сторонником развития поисковых работ на золото на Чукотке и проводником этих идей».

Чутье на руду

В фондах Магаданского областного краеведческого музея хранятся личные вещи Драбкина. Его документы, награды, Лауреатский диплом и геологический молоток украсили экспозицию, посвященную золотому юбилею области. Воспоминаний о своей жизни Израиль Ефимович не написал, но представление о том, как трудился этот незаурядный человек, дают материалы, хранящиеся в музее.

- Первый полевой сезон, — оставил он запись в строках о своей биографии, — провел начальником отряда геологической съемки оловорудной разведки в районе «Приискателя». В 1936 г. исследовал бассейны Оротукана и Омулевки. Результатом поисков стало открытие месторождений золота и олова. На следующий год еще одно месторождение. В 1940-м возглавил геологическую службу Сеймчанского райГРУ.

В тот год работа Дальстроя ознаменовалась рекордной добычей — более 80 т золота и 2 тыс. т олова. За перевыполнение заданий 400 дальстроевцев в январе 1941-го наградили. Тогда Драбкину вручили орден «Знак Почета».

В предвоенные и годы войны он приложил немало усилий к открытию месторождений, где возникли прииски им. Ворошилова, Буденного, Тимошенко. О его чутье на рудные месторождения ходили легенды. В приказах на поощрение Драбкина начальство отмечало энергичность, настойчивость, требовательность специалиста геологоразведки.

В октябре 1948 года Драбкина перевели в Магадан. Город более чем на 20 лет стал местом его любимой работы. Здесь трудился до октября 1971-го, пока не вышел на пенсию и не уехал в Москву.

В 1956 году совместно с другими геологами Северо-Востока дал передовую прогнозную оценку золотоносности Чукотки. Она легла в основу развития экономики на 15 лет. В годы его руководства геологическим управлением в центральных районах области было разведано и передано 139 новых месторождений золота, где организовали 8 крупных приисков, что позволило резко увеличить добычу золота. В целом по области с учетом переданных месторождений она возросла в 1,83 раза. По сравнению с 1958 годом прирост запасов в 1965-м достиг по золоту 142 %, олову — 548 %, ртути — 194 %.

Песня в подарок

В те успешные для Колымы годы у Израиля Драбкина произошло знакомство с композитором Френкелем. Ян Абрамович в ходе декадной поездки деятелей культуры по Дальнему Востоку приезжал на Колыму. Здесь композитор-фронтовик встречался с геологами и горняками, съездил в Билибино, на Чукотку. Тогда-то и состоялся разговор о славных тружениках геологии, заслуживающих красивой песни.

Лев Лещенко вспоминал, как однажды Ян Френкель рассказал ему эту историю, и отметил, что композитор ответственно отнесся к просьбе бывалого исследователя: «Геологов-романтиков» очень любят слушать те, кому она предназначена. Френкель исполнял ее негромко и прочувствованно. Есть в его авторской трактовке своя прелесть, свое обаяние, неповторимые особенности. Более того, в пении Френкеля легко узнать характер самого композитора — сердечный, мягкий, лиричный. По его голосу определишь отношение к людям труда. Потому так проникновенна мелодия песни, что вошла в репертуар самых популярных эстрадных произведений 60-х годов. От нее исходит неотразимый магнетизм. Покоряет доверительная манера, создающая атмосферу первозданности происходящего, словно музыка рождается тут на наших глазах».

Пенсионером пробыл всего неделю

И эта песня — наследие Драбкина наряду с его золотыми, вольфрамовыми и оловянными месторождениями. Свой последний приказ на посту руководителя Северо-Восточного геологического управления он подписал 7 октября 1971 года. В нем говорилось, что эту должность он передал Олегу Цопанову. Через несколько дней Израиль Ефимович улетел в Москву. Казалось, можно отдохнуть, привести в порядок все бумаги, продолжить научную работу, но ему не хватало рабочей атмосферы, жизненного ритма, сложившегося за многие годы. Сердце И. Е. Драбкина перестало биться 14 октября 1971 года. Пенсионером он пробыл всего одну неделю.

В 1981 году, когда Тамара Кап­ранова передавала в областной музей награды Израиля Драбкина, документы, фотографии, она с грустью говорила, что не сумел он пережить резкую смену своего положения, превратившись из крупного руководителя в Магадане в московского пенсионера. Не для него была эта тихая, спокойная жизнь, вот и не выдержало сердце переживаний.

Память о руководителе Израиле Драбкине осталась в сердцах людей, его геологических открытиях, научных трудах, в названии вида из класса брахиопод в пермском геологическом периоде Северо-Востока. А песня о геологах-романтиках — его подарок нынешним исследователям Территории.

«Говорят, геологи - романтики...»

Композитору внимает поэт Константин Ваншенкин.

Композитор Ян Френкель.

Слова поэта Льва Ошанина.

Говорят, геологи — романтики,

Только это, братцы, ерунда.

Вы ее попробуйте достаньте-ка,

Догадайтесь, где она, руда…

Не просто себе бродяги,

Таежные чудаки.

Геологи — работяги,

Копатели, ходоки.

Дождик льет, песчаный ветер колется,

А земли — на сорок лет пути.

Надо от экватора до полюса

Всю ее обшарить, обойти.

Как проверить нового товарища?

Что такое мужество и страх?

Не случайно дружба наша варится

На усталых, на ночных кострах.

Ни на что не можем дать гарантии,

Но по свету ходим мы не зря,

Говорят, геологи — романтики,

Это правда, честно говоря!

Не просто себе бродяги,

Таежные чудаки.

Геологи — работяги,

Копатели, ходоки.

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх