16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Золотая молодежь
03.11.2017 21:23
  • 23
  • 8

Золотая молодежь

17 новаторских предложений, способных сэкономить и время, и деньги, представили молодые специалисты «Полиметалла». Как легко подступиться даже к «трудной» руде? Почему беспилотник – помощник топографа? О чем мечтает молодой геолог, и как решить проблемы безопасности одним кликом – ответы на эти вопросы знают участники 7-ой научно-производственной конференции АО «Полиметалл».

Виталий Несис.
Михаил Первушин.
Елена Тылюдина.

Три кита

Применение цифровых технологий для повышения эффективности бизнес-процессов, повышение эффективности отработки месторождений в сложных горно-геологических условиях и охрана труда и улучшение промышленной безопасности в подземных горных работах — на эти 3 перспективных направления генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис посоветовал обратить внимание молодым специалистам:

- Я считаю, что вообще горнодобывающая отрасль очень консервативная. Технологические изменения проходят медленно. Понятно, что те компании, которые смогут использовать цифровые технологии для изменения бизнес-процессов, имеют возможность выбраться вперед по сравнению с конкурентами.

Нестандартными решениями и подходами спецы поделились на 7-ой НПК, традиционно, прошедшей на базе СВГУ.

- Очень важно такую форму работы, имею в виду конференцию, иметь, потому что она позволяет осуществить массовый охват молодых специалистов, а также помочь тем, которые, может быть, инженерно-грамотные, нацелены на успех, но им недостает какой-то наглости и напора, — отметил Виталий Натанович. — Именно поэтому в НПК у молодых специалистов всегда есть наставники, которые не только помогают им с проработкой, но и с продвижением идеи.

Крылатый… топограф

«Миша, давай, нам нужен этот беспилотник!» — так топографа 1 категории «Омолонской золоторудной компании», магаданца и выпускника СВГУ Михаила Первушина напутствуют работники профильного отдела. Держали кулаки за участника конференции как коллеги по цеху, так и близкие.

- Родные обещали в случае победы налепить праздничных пельменей, так что подвести их не могу, — смеется Михаил. – На самом деле, я и сам очень нуждаюсь в том, чтобы переложить часть обязанность топографа на беспилотник. Помню, как-то работал с картами, и мне катастрофически не хватало материалов съемки. Что делать? Отправлять подрядчиков или полевую партию? Накладно. Тогда-то и решил, что заменой традиционной технологии может послужить новая.

Идея – расчет – предложение. «Всевидящим оком» в небе Михаил предлагает заменить стандартный обход исследуемой территории. Крылатым топографом может стать беспилотник-самолет – у него и емкость батареи больше, и диапазон шире, чем у того же квадрокоптера.

- Принцип работы прост. Выбираешь точку для дрона, ставишь оборудование и запускаешь. За 2-3 дня он снимет всю необходимую территорию. Это в несколько раз быстрее, чем обойти те же 100 га пешком, — продолжает молодой специалист. — Причем, чем большую площадь он снимет, тем выше будет экономия от его использования.

4,3 млн. руб. на закупку оборудования и обучение специалиста управлению им – вот и все, что требуется для внедрения БПЛА на «ОЗРК». Среди плюсов – мобильность. Беспилотник не будет жестко закреплен за участком, его можно транспортировать туда, где он нужнее – на разведку, поиски.

- Есть, правда, и минусы. Так, съемка осложнена зимой – он покажет высоту сугробов, а не поверхности земли. То же самое и в случае картирования в лесистой местности. Но все это решается за счет пешего осмотра топографами. Просто объем такой проходки будет, в любом случае, меньше, — говорит Михаил.

Мечта Елены Тылюдиной

Новым прочтением старых данных при помощи цифровых технологий предлагает заняться еще одна участница – участковый геолог рудника «Дукат» Елена Тылюдина. Ее мечта – привести к эксплуатации месторождение «Мечта».

- Мы «загнали» имеющиеся данные – геологи работали на этом объекте еще в советские годы – в программу «Датамайн», повысили бортовое содержание и получили прирост запасов в 100 кг, — рассказывает Лена о совместной работе с наставником, главным геологом «Серебра Магадана» Сергеем Кузиным. – Технология, что я предлагаю, не новая. Вся соль в том, как применить ту или иную программу, какие модули использовать. Считаю, нужно как можно больше месторождений, отработка которых раньше была признана экономически невыгодной, пересмотреть, пересчитать на них запасы при помощи дижитал-технологий. Мир меняется. Появляются новые способы извлечения. Всегда есть шанс доразведать, узнать что-то новое. «Белых пятен» полно!

Не забыла Тылюдина и об экономии – переоценка покажет, какую лицензию стоит приобрести, пускать на объект разведчиков или нет. Но пока что «Мечта» еще остается мечтой – конкретного решения по приобретению лицензии и последующей разработке объекта еще не принято. Однако, как отмечает Елена, до переоценки вопрос вообще не рассматривался. К слову, местоположение у «Мечты» более чем выгодное – она находится между двумя фабриками «СМ»: ЗИФ ГОКа «Лунное» и «Омсукчанской ЗИФ».

Кстати, Лена работает на «Дукате» всего год. Приехала на территорию, окончив ВУЗ в Перми. Признается, что работать с золото- и серебряно-содержащими рудами интереснее, чем с месторождениями калийных солей, что есть у нее на родине. «Какую женщину не манят драгметаллы?» — смеется она.

- Мое главное увлечение – походы в горы. Благодаря этому узнала о профессии геолога. Когда увидела мужественных, бородатых мужчин с рюкзаками, поняла – это мое! Правда, в «поле» провела всего пару месяцев. Сейчас интереснее заниматься офисной работой. Интерпретировать данные, применять компьютерные технологии… Есть где разгуляться! Это же такое поле для творчества, — считает моя собеседница. — Еще люблю заниматься спортом. Мне уже сложно представить жизнь без соревнований и духа соперничества.

Кстати, Лена – КМС по регби. В 2015-м она привела свою команду к чемпионству в федеральной лиге женских команд.

                               

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Наша задача — сделать так, чтобы молодые люди получили востребованную специальность на региональном рынке труда. «Полиметалл» — один из крупнейших работодателей Колымы. Приятно, что компания первая поддержала идею проектного образования, которую мы будем реализовывать на базе СВГУ. Мы получили и начали работать над техзаданием на подготовку нужных компании специалистов-геологов, чтобы выпускники имели гарантии трудоустройства, а «Полиметалл» получил необходимые кадры.

                                 

Павел Сальников.
Антонина Ефремова и её мама Галина Ефремова.

Безопасность в один клик

Ведущий инженер по охране труда и промышленной ГОКа «Гольцовый» Павел Сальников на НПК выдвинул идею, как осовременить сбор информации о рисках на рабочих местах и защитить тех, кто в «подземке».

- Хотя в детстве мечтал быть таксистом, и это мне, кстати, во время получения «вышки» удалось, в нынешней профессии уверен. Это семейное дело – папа у меня полковник полиции, сестра получает специальность «Экономическая безопасность». Мне нравится развиваться в этой отрасли, искать новые решения. Сегодня предлагаю заменить бумажные карты оценки рисков системой автоматизированного сбора, — поделился задумкой Павел.

Павел продемонстрировал демо версию мобильного приложения по заполнению карт ежесменной оценки риска. Завязать процессы предлагает на оптоволоконной линии системы позиционирования. Это позволит быстро получать и анализировать информацию.

- Для этого даже не нужен Интернет! А затрат всего 1,5 млн. руб. Я понял, что электронный сбор информации по промышленной безопасности необходим, увидев, какой объем бумаги собирается по итогам недели, когда происходит анализ. Представьте, в смену только 30-40 карт заполняется, — продолжает специалист. – Так вот, 80 карт за сутки – это кипа бумаги. Я для наглядности их собрал, привез и показал жюри. Что все это перелопатить, горные мастера тратят часы. Прелесть мобильного приложения – в простоте и оперативности. По нему мастер сразу получает информацию и может быстро прийти на тот участок, где есть проблема, требуется его оценка ситуации. А от скорости реакции в данном случае зависит человеческая жизнь.

По словам Павла, идея среди горных мастеров поддержку нашла. Солидарны с ними и члены жюри НПК. Павел стал победителем в спецноминации «Умное производство». Кстати, Сальников – самовыдвиженец. Его ожидания от конференции – возможность повысить квалификацию, овладеть смежными специальностями. «Уже углубился в топологию, хотел бы изучать геологию. Это поможет прочувствовать проблемы в части ОТ и ПБ изнутри», — уверен он.

Ключ к упорной руде

Одной из победительниц НПК, которой выпала честь поучаствовать в финале в Санкт-Петербурге — замначальника отдела технического контроля на ЗК «Майское» Антонина Ефремова. Ее проект – обогащение окисленной руды.

- Впервые с труднообогатимыми рудами столкнулась на «Лунном». Это помогло мне «набить руку», понять, как к ним подступиться. Свои идеи оформила в виде проекта. НПК натолкнула меня на другой метод переработки, в который я раньше не верила… Протестирую в лабораторных условиях, если «выстрелит» — повезу в Питер! – улыбается Антонина.

Наставник Тони – ее мама, главный обогатитель «Серебра Магадана» Галина Ефремова. Победительница НПК признается: страх подвести сразу и маму, и куратора, был велик. «Я рада, что в «Полиметалле» приветствуется творческая жилка, саморазвитие и рационализаторство», — делится девушка.

Специалисты, презентовавшие доклады на конференции в СВГУ, уже в этом году прочитают лекции студентам колымского вуза.

- «Золотая молодежь» «Полиметалла» подробнее расскажет студентам о своих разработках, с которыми те уже смогли ознакомиться на НПК, — комментирует директор политехнического института СВГУ Наталья Гайдай. — Для нашего вуза это шанс закрепить молодежь. Не скрою, существуют проблемы с набором. Так, на специальность «Геология» поступили всего 2 выпускника школ. В чем причина? В необходимости сдавать ЕГЭ по физике и имидже профессии. Люди до сих пор считают, что геолог – человек, живущий в палатке без удобств.

Подобные мероприятия, по мнению Натальи Гайдай, способны эти мифы развенчать. Возможно, благодаря молодым специалистам и их историям успеха (троих участников НПК прямо на сцене зачислили в кадровый резерв компании), кто-то из сегодняшних студентов решит крепко связать свою жизнь с горным делом. И мы увидим их на следующих НПК.

В тему

Наталья Гайдай.

В этом году политехнический институт СВГУ совместно с «Полиметаллом» запустил уникальную программу – проектное обучение. Трое выпускников-геологов будут изучать перспективы освоения различных оруденений. Все 3 рудные зоны (по одной на студента) – точки роста для завтрашнего дня «Полиметалла». Материал для их оценки – фондовые документы.

- Важно, что это не просто реферат или ученический проект – это реальное задание для нужд компании. Итогом работы ребят должна стать аналитическая записка, характеризующая объект, — комментирует Наталья Гайдай. – Для «ПМ» это подспорье в дальнейшей работе, а для студентов – не только мотивация, но и 100-процентная гарантия трудоустройства!

Проектное обучение – очень перспективное направление, считает Наталья Гайдай, — сегодняшним выпускникам школ уже не интересно просто сидеть на лекциях. «Заниматься конкретными, нужными производственными задачами – вот что подстегнет их интерес», — уверена директор политеха СВГУ.

Выпускникам-геологам предложат использовать итоги проектов в качестве дипломных работ. Их прикладной эффект оценят специалисты. Требования к защите — как для уже числящихся в штате геологов: анализ, оценка рисков, просчет экономической эффективности. Результаты огласят в марте 2018 года.

                                  

Официальный логотип и символ молодежной научно-производственной конференции «Инновации в производстве» — яблоко. Как известно, именно яблоко подтолкнуло человека к научной мысли, и этот знак символизирует начало научно-творческого пути молодых специалистов «Полиметалла». Символично и то, что «энпэкашники» подтвердили значение пословицы «яблоко от яблоньки недалеко падает» — дочь главного обогатителя «СМ» Галины Ефремовой Антонина стала одной из победительниц конференции и получила шанс представить свои новаторские решения на финале в Питере.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.11.2017 - 03.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх