16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Артист - народный…
03.11.2017 21:13
  • 30
  • 1

Категории:

Артист - народный…

Детская библиотека. Декабрь, 1984 год.

4 ноября исполнилось бы 70 лет артисту и человеку с большой буквы, который много лет был украшением нашего театра и города. Вспомним сегодня Владимира Алексеевича БАРЛЯЕВА...

Мемориальная доска на здании театра.

«Ну что ты поешь, как в оперетте?»

К дню его рождения в Магадане каждый год открывали театральный сезон. Не изменили традиции и сейчас, посвятив концерт в театре памяти Владимира Барляева. Зрители его обожали. И журналисты тоже. Правда, о себе он рассказывал редко.

Мне повезло: он нашел время для нашей беседы как раз в канун своего 50-летия, в 1997-м. Тогда к юбилею apтистa, который был и остается поистине народным, я подготовила большое интервью «Герой без грима и смокинга», где он больше рассказывал не о себе, а о том, что его волновало, — он беззаветно любил театр и в том предъюбилейном интервью говорил о его проблемах, о том, каким хотел бы видеть свой театр. Жизнь показала: проблем там немало, но тому, кто посвятил ему почти 30 лет жизни, под занавес дана была и роль директора, переустроителя театра, им он и оставался до конца.

Вы помните прекрасный фильм Яна Фрида «Летучая мышь» по оперетте Иоганна Штрауса? Его до сих пор часто показывают по телевидению с молодыми Людмилой Максаковой и Юрием Соломиным в роли Генриха Айзенштейна. Но мало кто знает, что озвучивал его музыкальную партию тоже молодой тогда артист Ленинградского театра музыкальной комедии Владимир Барляев. И то была единственная его проба в кино...

А до того он учился в Калинине, затем вокалу в Московской консерватории, куда попал из сотни претендентов в пятерку лучших, отобранных на курс. Рассказывал, что никогда не собирался петь в оперетте.

Окончил Московскую консерваторию по классу вокала, по диплому камерный, оперный певец, хотел петь в опере в Большом театре. Но никак не в оперетте. В консерватории даже шутка такая была: если хотели кого-то оскорбить, говорили с пренебрежением: «Ну что ты поешь, как в оперетте?».

Когда в 1973 году завершил учебу, его вместе с другими выпускниками повезли в Воронеж на ярмарку, куда приехали директора театров, режиссеры, которые прямо вцепились в молодого актера, увидев в нем героя для оперетты, — с таким голосом да с такой внешностью... Так он оказался в Ленинградском театре, где уже через три года стал ведущим солистом. И навсегда запомнил свой первый выход на сцену, когда 7 ноября 1973 года в 12 часов впервые выступал на сцене в утреннем спектакле «Ночной незнакомец».

«Еду в Магадан!»

В Ленинградском театре он проработал 7 лет, но затем сменил место жительства, причем так резко и неожиданно, что сам признавался: «В моей жизни всегда все решали пять минут. В 1980-м в Ленинград приехал режиссер Юлий Гриншпун, увидел меня на сцене и за пять минут уговорил поехать в Магадан!».

И здесь он не изменил творческого направления, всегда оставался ведущим солистом Магаданского музыкального и драматического театра. Обладая прекрасным лирическим баритоном, Владимир Барляев сыграл более полусотни ярких и блистательных ролей, их нет смысла перечислять — магаданцы ходили именно на Владимира Барляева и любили его в каждой роли.

Помню, я спросила его (зная, насколько он разносторонен: играл на фортепиано, владел двумя языками — итальянским и немецким) о том, что волнует каждого творческого человека, — не ощущает ли он оторванности от большого искусства:

- Вы никогда не пожалели, Владимир Алексеевич, что приехали в провинциальный город?

- А он тогда не был провинциальным, я сразу окунулся в атмосферу творчества. И 15 лет работы ни о чем не жалел. Ведь в принципе не важно, где ты живешь, важно то (лично для меня), что здесь ты занимаешься творчеством.

- Владимир Алексеевич, у вас никогда не кружилась голова от успеха?

- Прекрасные спектакли, афиши, концерты, записи, фотографии в переходах — все было. Каждый вечер спектакли, поклонники, множество цветов... Но голова от успехов не кружилась. Я всегда хорошо знаю, что и как делаю, и всегда сам себе первый судья. И сказать, что я часто собою доволен, как это бывает у актеров, не могу, — я чаще собой недоволен.

Видимо, эта недостаточность толкала артиста на какой-то иной путь. Казалось, что Барляев ищет и находит опору не только внутри себя. И вот уже я увидела его в зале заседаний областной Думы. Как он даже внешне отличался от других депутатов! Потом, в апреле 2003 года, артист, которому принадлежали почти все первые роли в постановках Магаданского музыкального театра, был назначен на должность заместителя начальника городского управления культуры.

И всегда, а не только с 1995 года, когда ему присвоили высокое звание народного артиста России, он вел себя как истинно народный, выступая на всех городских праздниках, концертах и презентациях. Принимал участие в театральных постановках, дирижировал, работал с духовым и камерным оркестрами, 8 лет был художественным руководителем муниципальной академической хоровой капеллы им. Евгения Алхимова. Гастролировал в составе труппы театра, побывал с сольными концертами за рубежом. Преподавал на вокальном отделении Магаданского училища искусств. Был профессором РАТИ, занимался с 1997 по 2001 г. со студентами единственного в Магадане целевого курса Российской академии театрального искусства. В 2004-м был назначен на пост директора Магаданского драматического и музыкального театра, который не оставил до конца жизни.

Владимир Алексеевич БАРЛЯЕВ (4.11.1947 - 23.08.2008), народный артист России. Родился в семье военного в г. Калинине. Окончив там музыкально-педагогическое училище, поступил в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского и в 1973 году получил квалификацию оперного и концертного певца. После службы в армии стал солистом Ленинградского театра музыкальной комедии. В 1976 году - дипломант VIII Всесоюзного конкурса вокалистов им. Глинки в г. Ташкенте. В Магадан переехал в 1980-м. Последующие четверть века - ведущий солист театра, занят во всех премьерах. В 1986 г. удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР». 4 августа 1995-го указом Президента РФ ему присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

И это все о нем…

Елена Титенко, заслуженная артистка России, ведущая актриса МГМДТ:

- Такого артиста, как он, нам очень не хватает! Мне дорога работа в спектаклях «Черный дракон» и «Моя прекрасная леди». Я исполняла роли Анжелики и Элизы, а Владимир Алексеевич — Ринальдо и мистера Хиггинса. Дуэты получались органичными, роли шли легко, что замечал зритель. Нам несли букеты, в зале долго не смолкали аплодисменты! Успех гарантировал талантливый коллега по сцене, всякий раз вносили в образы новые акценты и яркие краски.

Оксана Плиско, ведущая актриса МГМДТ:

- Опекая на первых порах, наставлял, давал ценные профессиональные советы, занимался вокалом. С первой встречи поняла, как важна эта личность городу, территории, труппе. Помню первые роли — комплексовала и волновалась, а мне так хотелось, чтобы моя игра понравилась, ведь он — знаменитость, артист с невероятной харизмой. Видя мой трепет, не показывал превосходства. Для него, человека с большой буквы, не было ничего важнее искусства.

Наталия ЧЕТВЕРИК, директор Детской школы искусств им. Барляева:

- Нам повезло больше других — в 2013 году именем Владимира Барляева была названа Детская школа искусств, которую спустя два года внесли в национальный реестр ведущих учреждений культуры России. Каждый год мы рассказываем детям о Владимире Алексеевиче, а сейчас готовимся к большому концерту, посвященному дню рождения замечательного нашего земляка, певца и музыканта Владимира Барляева, который мы покажем 18 ноября в театре кукол.

Галина Ковалева, завтруппой областного театра кукол:

- Слушать его было интересно. С удовольствием делился своим опытом, напутствовал молодых коллег, общался на равных, хотел, чтобы с первых дней служения Мельпомене новички вливались в творческий процесс. Я была его поклонницей, приходила на спектакли, в которых был занят любимый артист, чье амплуа герой. Все классические оперетты были в его репертуаре. Вершиной творчества считаю роль князя Пантиашвили в «Хануме», где он блистал с Ольгой Седлецкой. Никто из зрителей не забыл их потрясающий дуэт.

Автор: Вера ДИДЕНКО.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.11.2017 - 03.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх