16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / «Магаданский комсомолец». Коллективное признание в любви
27.10.2017 16:02
  • 74
  • 8

Категории:

«Магаданский комсомолец». Коллективное признание в любви

Павел Лысов, Василий Садковский и Надежда Папп на встрече в Домжуре.

В октябре 2017 г. сразу две магаданские областные газеты отметили памятные даты. «Магаданской правде» исполнилось 85, её младшему брату, «Магаданскому комсомольцу» – 60. Вечер, посвященный «МК», организованный при поддержке Магаданского землячества «Северное притяжение», прошел в Центральном доме журналистов в Москве. Его участники – в основном члены землячества, среди которых в прошлом – сотрудники, нештатные авторы, герои публикаций и просто читатели газеты – не могли обойти вниманием и юбилей «Магаданской правды», вспомнили о коллегах и поздравили их.

22 августа 1991 года. Российский триколор на крыше обкома КПСС - тоже страница в истории «МК». Фото Расула МЕСЯГУТОВА.
Александр Бирюков.
Борис Савченко.
Вспомним ушедших. На экране Василий Шумков.
Дмитрий Ледовской.
Герой публикаций, передовик Н. Квирикашвили.
Камиль Козаев.
В первом ряду Андрей Максимов и Михаил Кречмар.

Газета «Магаданский комсомолец» не издается более 26-ти лет – с лета 1991-го. Минувшее с той поры время отмечено массой судьбоносных событий и равняется целой эпохе. Не случайно, при подготовке вечера в ЦДЖ, посвященного 60-летию газеты, нет-нет, да появлялись сомнения – стоит ли? Кому, кроме сотрудников редакции, варившихся в редакционном котле, интересен юбилей газеты, которой уже нет?

Сомнения оказались напрасными.

Многочисленные воспоминания, удивительно добрые, идущие из глубины сердец благодарные слова в адрес «МК» и его сотрудников, прозвучавшие на вечере и продолжающие поступать через звонки и сообщения в фейсбуке по сей день, – красноречивое тому подтверждение.

Любви, которая исходила от участников вечера к нашей газете, ко времени, когда она приходила в дома подписчиков, к особой редакционной атмосфере, которую сумели ощутить наши читатели, – было так много, что она заполнила всё пространство кинозала Домжура. Воспоминания о конкретных событиях, рождавшиеся в ходе живого разговора, не предусмотренные заранее написанным сценарием, нежелание гостей расстаться по завершении вечера – заставили меня рассказать о газете и прошедшем вечере подробнее.

Первый выпуск газеты "Магаданский комсомолец" появился на свет 1 октября 1957 г. во исполнение сентябрьского постановления ЦК ВЛКСМ № 97 "Об издании газеты "Магаданский комсомолец». Как гласит сохранившаяся газетная публикация, «ЦК КПСС согласился с предложением Магаданского обкома партии о выпуске с 1 октября в Магаданской области комсомольско-молодежной газеты». ЦК партии даже тираж «МК» определил – 7 тыс. экз.

Дальше восстановить историю «МК» оказалось труднее – летопись газеты отсутствует. В молодости, а большинство из нас – её сотрудников были молоды, – о таких вещах не думается. При том, что «МК» для нас был местом любимой работы, в большинстве своем мы воспринимали его как один из этапов длинной и интересной жизни, которая вся впереди. Конечно, есть документы в областном архиве с личными делами коллег, по которым можно вспомнить всех работавших и восстановить хронологию. Это надо сделать, что непросто, когда находишься вдали от Магадана.

Из 33-летнего периода издания «МК» неполные шесть лет с перерывом на учебу – «мои», поэтому я не мог знать всех, кто трудился до меня. Пришлось оперировать отдельными воспоминаниями Станислава Рыжова, кое-что удалось прочесть у Игоря Кохановского, часть газетной летописи прислала Ирина Борщевская, что-то вспомнил Михаил Кречмар – спасибо им огромное. Но их ценные воспоминания не дают полного представления, даже очередность редакторов по ним восстановить невозможно.

Первым редактором «МК» стал Владимир Севрук. Он формировал коллектив редакции и закладывал основные традиции газеты – собственный взгляд на происходящее, оперативность и готовность рассказать читателям обо всем, что им может быть интересно, внимание к тем, кто приходит в редакцию. К слову, опыт, приобретенный в «МК», помог Севруку в последующем руководстве «Известиями» в должности заместителя главного редактора и редактированием «Недели». Он был отмечен премией Ленинского комсомола в области литературы и искусства. До самой кончины В. Севрук работал в аппарате президента Белоруссии.

После него редакторами «МК» становились Владимир Новиков, Вячеслав Кузнецов, Владимир Яковлев, Александр Бирюков, Виктор Калиберда...

Вдова Александра Бирюкова – нашего земляка, известного писателя, редактора «МК» Людмила Павловна, рассказала на вечере, как их молодая семья первое время, вынужденно использовала под жилье редакционный кабинет, а супружеской кроватью им служили подшивки «МК». Вспомнила и о многочисленных вызовах А. Бирюкова «на ковер» к комсомольскому и партийному руководству за публикации, которые, по мнению этого руководства, не соответствовали политической линии партии.

Один из таких вызовов был по случаю вышедшего в «МК» рассказа, в котором подвыпивший шахтер, возвращавшийся в пургу домой, принял идущую за ним собаку за волка и убил её. Автор рассказа, названного по кличке собаки «Буран», – профессиональный журналист и писатель Дмитрий Ледовской – также оказался на нашем вечере и дополнил эту историю деталями.

К слову, Александра Михайловича на вечере вспоминали не раз. Старейший сотрудник «МК» Борис Савченко признался, что именно Бирюков, зная о его приятельских отношениях с Вадимом Козиным, посоветовал ему написать об опальном певце. Вопреки сомнениям, публикация вышла. Она-то и завершила длительный период общественного забвения великого певца. После этого о Козине стали писать союзные СМИ, вышло несколько книг о нем, написанных самим Савченко.

Редактор «Русского охотничьего журнала», ученый-охотовед, в прошлом – заместитель директора Национального парка "Земля леопарда" Михаил Кречмар, сотрудничавший в свое время с «МК», вспомнил, что рассказ Олега Куваева «Берег принцессы Люськи» именно Бирюков направил в «Вокруг Света», с чего, собственно, и началась куваевская писательская жизнь.

В ходе подготовки вечера говорил с И. Кохановским и неожиданно узнал, что они с Бирюковым – двоюродные братья. Игорь начинал свою работу в газете собкором по Чукотке. И уже когда работал в Магадане, к нему, почти как в одной из песен всенародно любимого Высоцкого – полетел «туда, где принимают» – в Магадан, к другу, вместо съемок в фильме «Интервенция» в Одессе, аэропорт которой был закрыт из-за нелетной погоды.

К слову, попал начинающий московский поэт Кохановский в «МК» по рекомендации бывшего редактора «МК» В. Наумова – тот посоветовал молодому москвичу поехать в Магадан, набраться жизненного опыта, да и издать книгу молодому автору в Магаданском книжном издательстве было проще, чем в Москве.

60-е годы отмечены появлением молодой талантливой литературной поросли Северо-Востока. В этот период публикуются первые произведения, а потом и книги Альберта Мифтахутдинова, Владилена Леонтьева, Анатолия Пчелкина, Олега Куваева, Альберта Адамова, Владимира Першина и других литераторов.

«Магаданский комсомолец» все более становился центром притяжения неординарных людей, творческих, активных, неравнодушных. С газетной точки зрения это правильно – интересные люди приносили интересные новости и темы для новых публикаций. При редакции стали создаваться различные творческие объединения.

Еще в 1957-м году появилось ЛИТО – литобъединение. Вначале его вела сотрудник «МК» Ольга Гуссаковская, ставшая затем писательницей. Первая книга ее была «Ищу страну Синегорию». Потом ЛИТО возглавлял А. Мифтахутдинов и А. Бирюков. Следом заработала Школа молодого журналиста, которой в разное время руководили Надежда Дорошева, Петр Акимов, Ирина Борщевская, Светлана Кузьмина...

Постоянными участниками сборов в редакции были музыканты – коллективы вокально-инструментальных ансамблей «Миссия: антициклон», «Восточный синдром» и др.

Помню, как в пик интереса к пришельцам из космоса повесил на дверь своего кабинета табличку «Центр изучения УФО», и ежедневно ко мне стали заглядывать свидетели присутствия инопланетных существ, делились снимками и наблюдениями.

По четвергам в редакции собирались те, кто хотел изменить область к лучшему. Обсуждали различные проекты – от дирижаблей до холодильников в штольнях магаданских сопок, предлагали новую стратегию развития области. Они же активно противодействовали появлению в Нагаевской бухте атомного лихтеровоза «Алексей Косыгин». К выборам народных депутатов 1990-го эта группа имела готовый набор кандидатов в депутаты различных уровней, помогла многим из них выдвинуться и победить.

Единственным редактором нашей газеты на вечере оказался Василий Садковский. 32 года назад он взял меня, технаря, в штат редакции, за что я ему буду благодарен всегда – мне посчастливилось поработать в свободной творческой атмосфере, которая при В. Садковском ничем не сдерживалась – он доверял нам. Если видел, что готовы брать на себя ответственность, не ограничивал инициативы. Была и оборотная сторона такого подхода – его регулярные серьезные объяснения с партийным руководством по итогам некоторых публикаций.

Из «МК» Василий Кириллович ушел в ЦК комсомола, сейчас он – заместитель главного редактора «Медицинской газеты».

После Садковского газету возглавляли Анатолий Смирнов, ныне покойный, затем – Сергей Брага.

Сергей очень хотел приехать. Не смог – редактору общенациональной ежедневной газеты Украины «Урядовый курьер», трудно оставить редакцию даже на день, а по нынешним сложным временам приехать в Москву – задача практически невыполнимая. Обидно. Судя по тому, как раньше мы проводили регулярные встречи редакции «МК» с читателями, в центре которых обязательно был Брага, он со своей гитарой, песнями и воспоминаниями оказался бы в Домжуре весьма кстати.

Андрей Максимов – личность легендарная. И тогда – достаточно взглянуть на фото Р. Месягутова, где он меняет союзный флаг на российский триколор на крыше областной администрации, и сегодня – Андрей занимает 13-ю позицию в национальном рейтинге ведущих политтехнологов. Так что, рассказать ему есть о чем. Однако, воспоминания Андрея тоже были о газете и коллегах.

Участники вечера вспомнили многих сотрудников «МК». Среди них – Валентин Черных, впоследствии кинодраматург, режиссер, автор знаменитого фильма «Москва слезам не верит», получившего Оскара в 1980 г., Валерий Остриков и Расул Месягутов, ушедшие Василий Шумков, Александр Шорников, Алексей Молчанов…

Появившееся во время вечера ощущение досадной потери для области и ее жителей, связанное с закрытием «МК», не покидает все последующие дни. Не случайно на вечере неоднократно звучал вопрос – ПОЧЕМУ? Почему газета, которую знали, любили и с удовольствием читали, перестала выходить в самый расцвет своей популярности?

В 91-м «Магаданский комсомолец» резко прибавил в тираже, который достиг 27 тыс. экз. Как ни странно, именно высокий тираж, который для любого издания, работающего в рыночных условиях, благо, тогда для «МК» обернулся финансовой удавкой. Фиксированные доходы газеты базировались на невысокой стоимости подписки и не учитывали постоянно растущих тарифов на печать и доставку газеты подписчикам, подорожание бумаги. Напомню, в тот год активно стали проявляться элементы рыночной экономики, и затраты стали расти.

С высоты прожитых лет понятно, что в сложном 91-м можно было найти варианты для сохранения любимой газеты. Договориться с обкомом комсомола и издательством, найти спонсоров, увеличить стоимость номера и пересчитать стоимость подписки, наконец… Ничего этого – увы, сделано не было. Сказалось отсутствие опыта хозяйственного управления.

История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то – было. Остается лишь сожалеть, что «МК» с его новостями, молодежным задором, фонтаном инициатив, организованными им акциями, тесным кругом друзей – больше не выходит. И делать выводы, чтобы не повторять таких ошибок впредь.

«…наш "Комсомолец" жив пока живы мы – те, кто его помнит», – эти слова, на вечере произнес нештатный автор и друг «МК» Михаил Кречмар. В самую точку.

Кто работал в «МК» в разные годы*

Редакторы: Владимир Севрук, Владимир Новиков, Вячеслав Кузнецов, Владимир Яковлев, Александр Бирюков, Виктор Калиберда, Иван Субботин, Василий Садковский, Анатолий Смирнов, Сергей Брага.

Литсотрудники: Николай Хвощев, Борис Савченко, Ольга Гуссаковская, Эдуард Дубровский, Виктория Ботникова, Валентин Азарников, Нина Иванова, Раиса Иванова (впоследствии – Уласовская), Вадим Кузнецов (поэт, впоследствии работал в издательстве «Молодая гвардия»), Надежда Суслова, Владилен Кожемякин, Виктор Резиновский, Петр Акимов, Сергей Пугач, Людмила Бородина, Александр Шорников, Ирина Борщевская, Дмитрий Чехов, Станислав Рыжов, Ольга Россомаха, Любовь Глушкова-Кожеурова, Ольга Иванова, Галина Бугашева, Владимир Добрынин, Сергей Бесчастный, Евгений Андреев, Светлана Брага, Андрей Максимов, Светлана Кузьмина, Владимир Казакул, Павел Лысов, Владимир Кожемякин.

Фотографы: Валерий Остриков, Василий Шумков, Расул Месягутов, Олег Попов.

Художники: Виктор Кошелев, Мирзантур (Михаил) Хазиев, Сергей Луцюк, Юрий Руденко, Алексей Молчанов.

* Публикуется в хронологическом порядке.

Автор: Павел ЛЫСОВ, в 1985-1990 гг. – заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы, ответственный секретарь редакции газеты «МК», член правления Магаданского землячества «Северное притяжение».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх