16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Бабушки не отстают от внуков
29.09.2017 08:59
  • 20
  • 1

Категории:

Бабушки не отстают от внуков

Супруги Монастырские с первыми лицами области и города.

Ошибаются те, кто думает, что пенсионеры должны сидеть дома и отдыхать. Ничего подобного. Пенсионный возраст — это отличная возможность продолжать вести активную, насыщенную событиями жизнь А для тех, кто еще не знает, как стать социальным активистом так называемого третьего возраста, есть помощники. Их порядка трех тысяч человек, и все они — члены регионального отделения Союза пенсионеров России.

Хороши наши пенсионеры и в творческих конкурсах, и в кулинарном мастерстве.

С 17 человек до 3 тысяч

…Все началось, когда на обломках Советского Союза начали строить новый мир, ставший таким, каким мы видим его сегодня. Сложнее всего в те времена пришлось людям старшего поколения — вместе со старым государственным строем, казалось, рухнули устои общества, все, во что верили тысячи граждан, перестало существовать.
- И вот для тех, кто чувствовал, что у него почву выбили из-под ног, и создали Союз пенсионеров России. Да, он был основан как необходимость, должен был решать проблемы, с которыми столкнулись пенсионеры, — говорит председатель МРОО «Союз пенсионеров России» Владимир Монастырский. — Вы знаете, и сегодня многие бабушки рассказывают, как жила страна до 1991 года, и уверяют, что хотели бы вернуться в то время… Наша же задача — научить их жить настоящим. Показать, каков новый мир, что он в себе несет хорошего, какие барьерные рифы существуют в эру глобальных коммуникаций и рыночной экономики, и помочь им через них проходить.
Региональное отделение Союза пенсионеров России официально организовано 10 лет назад — 13 августа 2007 года. Оно объединило всех, за кого платят взносы в Пенсионный фонд России, кто уже вышел на пенсию или готовится к ней, независимо от религиозных, политических предпочтений. За 10 лет число членов организации приросло с 17 человек до 3 тысяч. Как вспоминает, смеясь, Владимир Монастырский, его самого в 2007-м пригласили стать рядовым членом, в то время как проходила конференция, он уехал из города, а вернувшись, узнал… что его избрали председателем! Сегодня в регионе 46 тысяч пенсионеров, из них 3 тысячи — члены организации. Активистов же всего порядка 300. Охватывает союз Магадан, Ольский, Хасынский округа.
- Наши члены входят в общественные советы при ведомствах, министерствах, общественные палаты города и области — одним словом, во все структуры, где так или иначе решается, какой будет жизнь на территории, — рассказывает Владимир Матвеевич. — Что касается вопросов, которые мы курируем… Во-первых, это ЖКХ. Здесь я могу помочь — лично состою в лицензионной комиссии, работаю с управляющими компаниями, потому, если к нам придет человек с вопросом по взаимодействию, жалобой на свои жилищные условия, сможем оказать квалифицированную помощь или направить в соответствующий орган. Во-вторых, продовольствие. Бабушки, закупающие продукты не только для себя, но и для любимых детей, внуков, — лучшие народные контролеры. Третий вопрос — медикаменты и медобслуживание. Все замечания аккумулируются в союзе, а затем направляются в соответствующие ведомства, если потребуется — в органы прокуратуры.

С компьютером на ты

Обучать пожилых колымчан компьютерной грамотности начали еще в 2011-м. К работе подключились правительство региона, колымский минтруд. Первые соревнования по компьютерному многоборью прошли в сентябре 2014-го. Некоторые из участников проекта освоили технику всего пару лет назад. Сайты госуслуг, различных ведомств — все это доступно в Интернете. Далеко не каждый в состоянии выстоять очереди для получения справок, вызова врача и т. д. Все это пожилой человек может сделать сам через Интернет. За старание и тягу к новым технологиям пенсионеров поощряют призами.  
- Хочется, чтобы пенсионеры свободно и комфортно чувствовали себя в интернет-пространстве, пользовались всеми возможностями, которое оно предоставляет. Для меня важно, чтобы бабушки и дедушки вошли в социальные сети. Понятно, что они не станут, возможно, компьютерными гениями, программистами, но общаться в них смогут, увидят, чем живут и как связываются друг с другом подростки. Все это сблизит поколения, — уверен председатель Магаданского отделения Союза пенсионеров России.
Владимир Матвеевич с гордостью рассказывает, что в этом году одна из девушек союза — так он называет состоящих в нем женщин, которых, кстати, большинство, — Валентина Красикова, победительница компьютерного многоборья в 2017-м, ездила на такой же конкурс в Санкт-Петербург. Помощь и поддержку оказали колымский минтруд и региональное отделение ПФР. Немаловажно, что из более 80 участников Валентина Алексеевна заняла там далеко не последнее место!

Спортивная восьмерка

Кстати, пенсионеры союза занимаются не только зарядкой для мозгов, но и более традиционной — физической. Так, в организации есть тематическая группа «Здоровье», в прошлом году состоялась Спартакиада пенсионеров, участвовало в которой не меньше сотни людей! А восьмерка победителей — Людмила Судьина, Владимир Алексеенко, Надежда Малкова, Анатолий Бударин, Ирина Османова, Сергей Ефимов, Виталий Мирошниченко и Валентина Лысенко — отправилась на соревнования в Тулу принимать участие в 3-й Спартакиаде пенсионеров России.
Хотя абсолютную победу наша восьмерка в Магадан не привезла, участники не расстроились — задел для будущих команд сделан. Что интересно, спортсмены-активисты состязались и в регионе, причем не в легкой атлетике или плавании, а в… боулинге! Это мероприятие провели при поддержке областного департамента спорта и туризма. В мастерстве сбивания кеглей состязались десять команд по шесть человек. Победителей и участников ждали сладкие призы, кубки и дипломы.
Хороши наши пенсионеры и в творческих конкурсах, и в кулинарном мастерстве. А какие блюда готовят девушки из союза — пальчики оближешь! Чего стоит солдатская каша или наваристый холодец, к которому предлагают свою, выращенную на огороде зелень, редиску, морковь…
- Мы в качестве участников фигурируем на магаданском Празднике урожая, а вот что делаем сами и чем очень гордимся — так это организацией полевой кухни на городских площадках, — продолжает Монастырский. — От наших каши и чая оторваться невозможно! Честное слово! Сужу по отзывам горожан — самому никогда, признаюсь, не достается. Так вот, моя походная кухня — настоящая, армейская. В ней можно 72 «кубика» каши сварить и 100 литров чая. Процессом приготовления занимается моя жена — руководит, сколько крупы класть, сколько лучка, морковки, маслица, тушеночки. Что мне больше всего нравится, так это то, что и бабушка 90-летняя, и наш губернатор будут есть из одного котелка и найдут о чем словом перемолвиться. Сплочение — вот самое главное в этой кухне!
За полевой кухней с технической стороны следит кормилец, начальник продуктовой части Евгений Ховрин. А раздает кашу бывший сотрудник общепита Раиса Алексеенко. Это дело каждому не поручишь — надо, чтобы всем одинаковые порции доставались. Кстати, Раиса Владимировна — активист союза, она часто принимает участие и в командных соревнованиях.

Плечом к плечу

…Сплочение — миссия всего Союза пенсионеров России: возможность объединить стариков и молодых, восстановив институт наставничества, пенсионеров и предпринимателей, пожилых и чиновников. Кроме того, сплотить и самих членов. Собираются они не только во время конференций, но и на праздники, дни рождения, создают группы по интересам, активно общаются в WhatsApp.
В союзе научить могут многому. Например, приглашенные визажисты и имиджмейкеры рассказывают, как ухаживать за собой. Проводит творческие вечера, читает стихи активист Любовь Панченко — она в организацию вошла еще раньше Монастырского. Юридическую консультацию дважды в месяц дают специалисты регионального отделения ПФР.
- Обратиться за помощью к нам может любой пенсионер, даже не являющийся членом организации. Мы со своей стороны стараемся нуждающимся поддержку оказывать, например, выезжали и собирали вещи для беженцев из ДНР, — делится Владимир Монастырский. — Кстати, общественной приемной организации руководит совершенно особенный человек член МРОО Галина Кадырова. Она каждому помогает советом, может выслушать, посочувствовать, потому что сама знает, что такое сложности и горести.
В Союзе пенсионеров применение находят каждому. Любишь спорт, занимаешься беговыми лыжами, как Антонина Широкова? Участвуй в соревнованиях! Хочешь нести идеи в массы, как семейная пара Нины и Анатолия Левченко? Пожалуйста, площадка будет! Умеешь обращаться с видеокамерой, совсем как Ольга Попова? Будь оператором организации, снимай фильмы и делай презентации о жизни, увлечениях, стремлениях колымских пенсионеров.
- Ведь что самое главное? Внимание, уделенное человеку. Возможность быть не только услышанным, но и понятым. У всех наших членов есть таланты, и мы следим, чтобы они их развили. Вы знаете, у меня у самого две старшие сестры, а отец и мать познакомились на фронте. Отсюда, наверное, и особое уважение к участникам войны, тыла, детям войны и тем, кто долгие годы отдал Северу. И я очень хочу, чтобы каждый увидел, какие это замечательные люди, настоящие искорки, которым еще много есть чего дать этому миру и чем поделиться с молодыми! — уверен председатель МРОО «Союз пенсионеров России».

Международный день пожилых людей, отмечаемый 1 октября, появился в нашей стране, как и во всем мире, относительно недавно. Впервые его начали отмечать только в конце 20-го столетия, причем первыми это ввели в обычай скандинавские страны. Их почин был подхвачен в Соединенных Штатах Америки, а затем предложение об официальном учреждении Дня пожилых людей было вынесено на Генеральную Ассамблею ООН. В 1990 году она приняла соответствующую резолюцию, и тогда этот день приобрел статус международного.
День пожилых людей был учрежден для того, чтобы еще раз привлечь общественное внимание к тем сложностям, с которыми приходится сталкиваться людям этого возраста, к демографической проблеме старения населения, общей для многих стран, а также к поиску способов, как сделать жизнь пожилых людей лучше.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.
Фото из архива «МП».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.09.2017 - 01.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх