16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Икра с криминальным привкусом
15.09.2017 20:06
  • 99
  • 3

Категории:

Икра с криминальным привкусом

Сергей Щеткин.

Для Магаданской области добыча драгоценных металлов и переработка рыбных биоресурсов — важнейшие направления в экономике территории. Поэтому обеспечение законности, в частности, в сфере рыболовства полиция региона считает основным в своей деятельности. Оперативно-профилактическое мероприятие «Путина» в период нереста традиционно становится главным звеном в комплексе мер по противодействию браконьерскому вылову лососевых. В условиях отдаленности и полного бездорожья проводить такую работу непросто. Даже сложно представить, что где-то в колымской глубинке в лесу под слоем травы и земли может находиться более 27 млн. руб. Однако именно во столько специалисты оценили ущерб, нанесенный экологии региона. Результат варварской деятельности был обнаружен полицейскими во время очередного рейда.
В путину для полицейских начинается усиленный вариант несения службы на протяжении нескольких месяцев.
Вертолетные облеты позволили обнаружить браконьерские схроны лососевой икры.

Тонны — миллионы

- Раскрывать детали операции преждевременно, — считает врио начальника УМВД России по Магаданской области полковник полиции Сергей Щеткин. — «Путина» завершится только в октябре, но факт остается фактом — 6 т браконьерской икры значительно пополнили статистику криминального промысла. А в середине июля оперативной группой в аэропорту на 13-м км г. Магадана обнаружены 15 контейнеров с икрой лососевых видов рыб общим весом 400 кг, которые были доставлены внутренним рейсом Ямск — Магадан из Ольского городского округа.
Аналогичный факт выявлен в августе, когда в этом же аэропорту в результате полицейского рейда изъято 16 емкостей с икрой весом 450 кг. В Северо-Эвенском городском округе обнаружены два схрона с 650 кг лососевой икры. Экологический ущерб в последнем случае 2,5 млн. руб.
- Конечно, как вы говорите, Сергей Михайлович, всех деталей сейчас не расскажешь. И тем не менее, что такое «Путина» для полицейских Колымы?
- Поскольку в этот период идет массовая добыча рыбы на реках региона, для полицейских начинается усиленный вариант несения службы на протяжении нескольких месяцев. Пятью мобильными группами, а это свыше 40 сотрудников различных подразделений, реализуются целенаправленные мероприятия по декриминализации сферы оборота водных биологических ресурсов. Координирует эту работу Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД. Полицейские дислоцируются в местах лова лососевых, проводят рейдовые мероприятия в пределах прибрежных акваторий бухт Гертнера, Нагаева, устьев рек Дукчи и Магаданки, а также в Ольском, Хасынском, Омсукчанском и Северо-Эвенском округах Магаданской области.

Работе мешает радио «в сарафане»

- Сотни километров исследуют наши сотрудники, чтобы выявить  браконьеров. Бывает, участникам рейда приходится трястись на вездеходе около десяти часов, чтобы преодолеть 70 км бездорожья. При этом, запутывая следы, сначала едут несколько километров, к примеру, на запад, а потом резко меняют направление и продвигаются в необходимую точку. Такие маневры предпринимаются из-за сарафанного радио, которое начинает «включаться» в небольшом поселке, как только заработает двигатель полицейского вездехода.
Отмечу, что сегодняшние браконьеры — это хорошо оснащенные в техническом плане люди. Для своей противозаконной деятельности они приспособили новинки прогресса, к примеру, квадрокоптеры с видеокамерами. Не ленятся, поднимаются на возвышенности, сопки, запускают беспилотники и проверяют, в каком месте проводят рейдовые мероприятия полицейские. И все-таки, на какие бы ухищрения ни шли браконьеры, от тотальной отработки местности по квадратам, которую предпринимают наши сотрудники, уйти непросто.
Кроме этого, в 2017 году мы выставили блокпосты, перекрывающие основные дороги между Колымой и другими регионами страны.

Деликатес, зарытый в землю

- Браконьерский промысел сопровождают такие загадочные понятия, как «тайник» или «схрон»… Объясните, как они могут выглядеть?
- Чаще всего криминальный улов браконьеры тщательно прячут под землей, прикрывая снаружи растительностью. Именно таким образом и замаскировали 6 т лососевой икры, изъятой в лесном массиве Ольского городского округа. Два трехтонных металлических контейнера были зарыты в землю и мастерски замаскированы.
Нередко в качестве тайников применяют различные хозяйственные постройки, расположенные во дворах частных домов. В последнее время полицейским приходится сталкиваться с тем, что сотни килограммов лососевой икры «оставляют на хранение» непосредственно в жилых помещениях, куда без санкции суда не войдешь.  
- Схрон обнаружили, а как найти «автора»?
- Это главная задача, работа в этом направлении ведется. И, надо сказать, есть определенные результаты.  
- Только ли силами полиции проводятся эти мероприятия?
- Конечно, нет. Проблемы экономической безопасности рыбодобывающего комплекса регулярно рассматриваются губернатором. Глава региона возглавляет комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Магаданской области.
Вопросы состояния работы правоохранительных органов области по противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов являются предметом обсуждения на заседаниях постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Магаданской области.
С 2008 года на территории действует созданная прокуратурой области межведомственная рабочая группа, в состав которой входят все заинтересованные в борьбе с посягательствами на рыбные запасы, налоговыми правонарушениями контролирующие и правоохранительные органы.
УМВД России по Магаданской области активно сотрудничает с Охотским территориальным управлением Росрыболовства, которое осуществляет федеральный государственный контроль в области рыболовства и сохранения биоресурсов. Задачи, которые стоят перед сотрудниками органов внутренних дел, — это оказание содействия контролирующим органам в предупреждении и пресечении массового браконьерского вылова лососевых, недопущение осложнения криминогенной ситуации, охрана общественного порядка в местах прибрежного лова.
К этой работе активно привлекаются специалисты Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, которые выезжают на места хранения браконьерского улова для определения видового состава, устанавливают уровень ущерба, нанесенного водным биоресурсам страны в результате незаконной добычи.

На катере и вертолете

Природоохранные мероприятия с использованием морских катеров и вертолетов проводятся совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. Использование техники высокой проходимости и вертолетные облеты позволили обнаружить браконьерские схроны лососевой икры.
А вот, к примеру, 6 т икры, которые проходят красной нитью в нашем разговоре, были обнаружены и изъяты в результате взаимодействия полиции, региональной Росгвардии и авиаотряда специального назначения Управления Росгвардии по Хабаровскому краю. Отмечу, что совместная работа с экипажем вертолета позволила взять под оперативный контроль нерестовые реки, расположенные в труднодоступных районах, в том числе на территории заповедника «Магаданский».
- Сергей Михайлович, если только вдуматься в эту цифру — 6 тонн икры, изъятой только за один рейд, ведь это сотни тысяч тонн загубленной рыбы. Эти даже примерные подсчеты возмущают!   
- Сейчас мало одного возмущения, нужны эффективные действия, направленные на сохранение водного биологического богатства нашей территории, причем не только правоохранительных и контролирующих органов. Мы подходим к такой ситуации, когда наш тихоокеанский лосось  требует охраны. В свое время стала действовать программа по защите приморского тигра, и уже есть результаты.
Я уверен, что если сейчас мы начнем эту работу вместе с общественностью, учеными, людьми, каждым человеком, то сумеем восстановить баланс. Без поддержки граждан наших усилий будет недостаточно. Если попросту не брать икру и рыбу сомнительного вылова на рынках и в подворотнях с рук — это будет первый шаг. Подчеркиваю: защита тихоокеанского лосося — задача общая.

                                                        

Прямая речь

Директор Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «МагаданНИРО») Виктор Овчинников:

- Величину прямого ущерба, наносимого браконьерством, в денежном выражении мы можем оценивать только согласно выявленным фактам. Дать абсолютную оценку ущерба природе мы не можем по причине отсутствия всеобъемлющих данных, но показать некоторые частности в состоянии. Человечество для поддержания своей жизни и развития пользуется благами, которые предоставила природа, в том числе и водными биологическими ресурсами (ВБР). Следует понимать, что, эксплуатируя запасы любых живых организмов, необходимо помнить не только о желании их изъятия с пользой для себя, но и о сохранении потенциала их воспроизводства и численности для долгосрочной эксплуатации как самими, так и многими поколениями потомков.
Одни из наших задач — изучение динамики численности ВБР и выдача рекомендаций по их рациональному использованию. То, что можно изъять без ущерба для запасов, распределяется между официальными пользователями. Любой незаконный лов по своей сути подрывает воспроизводительный потенциал изымаемого живого объекта. Чем выше уровень незаконного изъятия, тем меньше шансов у этого объекта восстановить свою численность, что приводит к деградации запасов вплоть до исчезновения вида и запустения водных объектов любого уровня. Следует понимать, что за найденной, к примеру, незаконно заготовленной икрой стоят не только неродившиеся потомки, но и многократно большая в весовом выражении масса выброшенной рыбы, являющейся тоже пищевым объектом. Гниющая в лесных зарослях незаконно добытая рыба, кроме всего прочего, вызывает гибель растений за счет разового вброса переизбытка биогенов. Эту цепочку можно вытягивать и дальше.
Таким образом, браконьерство, кроме сиюминутного ущерба, подрывает продовольственную и экологическую безопасность государства.
Особенностью водных биологических ресурсов Магаданской области является их экологическая чистота. Отсутствие загрязнения акваторий озер, рек и Охотского моря обеспечивает высокую чистоту обитающих там рыб, что очень ценится как в нашей стране, так и на зарубежных рынках.
 Кустарный способ изготовления и хранения икры происходит, как правило, в условиях, не приспособленных для соблюдения санитарных и технологических требований. Икра — продукт скоропортящийся и благодатный для быстрого развития различных бактериальных и грибковых организмов, отсюда и опасность. Даже благополучная на вид икра может содержать болезнетворные микроорганизмы и токсины. Чем грозит употребление подобной продукции, легко сделать вывод самостоятельно. Организация тотальной санитарно-эпидемической проверки такой продукции потребует отвлечения значительных финансовых средств и сил профильных специалистов. Поэтому уничтожение изъятой браконьерской икры оправданно всегда.
Борьба с браконьерством — это многосторонний комплекс задач, требующий длительной беспрерывной работы всех слоев общества, воспитания молодого поколения в духе уважения закона, понимания взаимосвязи жизненных процессов природы и человека, активного его участия в природоохранной работе с осознанием ее необходимости. Естественно, нужна жесткая бескомпромиссная борьба с проявлениями браконьерства на всех этапах этого явления — от момента подготовки к нему до реализации продукции.

Автор: Ксения ЛУКИНА.
Пресс-служба УМВД России по Магаданской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.09.2017 - 14.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх