16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Полетим налегке?
15.09.2017 18:21
  • 43

Категории:

Полетим налегке?

На региональной неделе в Магадане перед парламентарием Госдумы РФ Оксаной Бондарь избиратели чаще всего ставили вопрос, касающийся поправок в Воздушный кодекс РФ в части провоза багажа. Отдельные формулировки, ущемляющие, по мнению депутата, права пассажиров из отдаленных северных регионов, Оксана Бондарь обговорила с замминистра Минтранса РФ Сергеем Аристовым.

Парламентарий напомнила замминистру, что ФЗ, вносящий изменения в Воздушный кодекс и дающий право продажи невозвратных безбагажных билетов, принимался в целях снижения цен, а не уменьшения нормы ручной клади и сокращения перечня бесплатно провозимых предметов. Как подчеркнула Оксана Бондарь, для колымчан, отправляющихся на «материк» в длительные отпуска и вынужденных брать с собой немало сезонных вещей, важно сохранение этого списка.
- Сергей Алексеевич заверил меня, что действующую федеральную норму бесплатного провоза багажа — не менее 10 кг — никто не меняет, — прокомментировала Оксана Андреевна. — Скажем, «Аэрофлот» своим решением установил для экономкласса бесплатную норму 23 кг. Что касается объема ручной клади, то, по утверждению заместителя министра, соответствующего нормативно-правового акта нет. Но сейчас малобюджетные компании, рассматривая возможность правоприменения принятого федерального закона, стали прописывать, к примеру, не более 2 кг на один билет.
Именно поэтому, отметил Сергей Аристов, для таких компаний проектом приказа министерства определена норма не менее 5 кг. 5 крупнейших авиакомпаний страны, в том числе «Аэрофлот» и «ВИМ-Авиа», не будут использовать изменения, прописанные для малобюджетных перевозчиков. Таким образом, для дальневосточников ситуация с перевозкой багажа не изменится.
- Концептуальная позиция министерства — не ухудшить ситуацию, — подчеркнула депутат Госдумы и призвала земляков поучаствовать в обсуждении проекта приказа Минтранса РФ на сайте http://regulation.gov.ru/.
Обсуждение продлится до 21 сентября, а 27-го проект рассмотрят в СФ РФ. Оксана Андреевна направила депутатский запрос на имя министра транспорта РФ Максима Соколова с тем, чтобы выраженное ею мнение колымчан было учтено при обсуждении проекта приказа.
Оксана Бондарь и Сергей Аристов обсудили также перспективы снижения цен на авиабилеты.
- Посыл к снижению авиатарифов для дальневосточников сделал Президент РФ Владимир Путин, — отметила Оксана Бондарь. — Прорабатывается вопрос обнуления НДС для внутренних авиарейсов страны, что особенно важно для регионов ДФО, поскольку поспособствует снижению цен. Сейчас НДС равен 10 %.

Автор: Людмила ДМИТРИЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх