16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Пройдемся по хвостам
15.09.2017 17:30
  • 32
  • 3

Категории:

Пройдемся по хвостам

Сергей Донской (в центре) поддержал предложение Колымы об отработке техногенки.

Какие месторождения золота и инвестиционные проекты в области золотодобычи ждут российских и иностранных инвесторов? Как государство может помочь с инфраструктурой для освоения новых запасов желтого металла? Какие финансовые, налоговые и административные инициативы необходимо создать для притока капитала в проекты юниорных компаний? Ответы на эти вопросы получили участники сессии «Золото. Новая страница золотой лихорадки», состоявшейся на полях ВЭФ-2017. А делегаты от нашей территории услышали самое главное — министр природных ресурсов РФ Сергей Донской согласился с предложением золотопромышленника Александра Басанского, касающимся отработки техногенных россыпей, и указал срок — в осеннюю сессию работы Государственной Думы РФ депутатам предложат поправки в Закон «О недрах» и от нашей территории.
Герман Пихоя: «Переработка флотоконцентрата - только в России!».
Глава региона Владимир Печеный и недропользователь Александр Басанский считают большой удачей, что нас услышали на золотой сессии.

«Наталка», запуск!

Модератором сессии выступил генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев, которого коллеги, ведущие игроки золотой промышленности ДФО, поздравили с запуском Наталкинского месторождения. Напомним, старт запуску ГОКа был дан на третьем Восточном экономическом форуме в присутствии Президента России Владимира Путина. Создание комбината стало возможным в том числе благодаря строительству энергетической инфраструктуры при господдержке. «ЛЭП до сих пор строится. Мы планируем закончить ее в 2018 году», — сообщил Грачев.
В соответствии с соглашением между АО «Рудник имени Матросова» (дочерней компанией ПАО «Полюс») и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока «Рудник имени Матросова» осуществляет строительство объекта инфраструктуры «Линия электропередачи 220 кВ Усть-Омчуг — Омчак «Новая» с распределительным пунктом и подстанцией с использованием бюджетных средств на сумму 9,9 млрд. руб.
- Строительство линии — знаковая часть проекта, без которого было бы сложно говорить об обозначенных объемах переработки и электрификации карьера. На сегодня нами получена часть субсидий,  — уточнил Павел Грачев.

Не хватает аффинажа

Еще 1 января текущего года по инициативе Минвостокразвития был внедрен и заработал механизм поддержки региональных инвестпроектов, который золотопромышленники восприняли с большим энтузиазмом. Он подразумевает необходимость реализации полного производственного цикла на Дальнем Востоке — применительно к золотопереработке это аффинаж, который в макрорегионе, отметил Грачев, развит несильно, в результате чего «хвостик» производственной цепочки заканчивается за пределами ДФО со всеми вытекающими дискуссиями с налоговыми органами.
О состоянии нераспределенных лицензий, планах по их распределению и оценке интереса инвесторов к неразведанным месторождениям высказался министр природных ресурсов РФ Сергей Донской:
- Россия обладает уникальным конкурентным преимуществом в виде своего минерально-сырьевого потенциала. Вне сомнений, мы должны наращивать это преимущество, создавая тем самым основу для роста других отраслей сферы недропользования, которые участвуют в добыче или дальнейшем использовании сырья и получении конечной продукции. Требуются совместные усилия по снижению отраслевых рисков государства и инвесторов.
Назвал Донской и месторождения, дающие наиболее существенный объем добычи золота  в Дальневосточном регионе. В Чукотском автономном округе — месторождения «Купол», «Двойное» и «Майское», в Магаданской области — «Павлик», «Дальнее», а также те, что находятся в Амурской области, Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае. Нераспределенный фонд здесь практически отсутствует, пояснил министр, а основные месторождения из нераспределенки находятся в Якутии.

Якутский хаб — он нужный самый

Продуктом переработки становится не только сплав Доре, но и золотосодержащий концентрат, напомнил горнякам модератор секции Павел Грачев, переводя разговор от механизмов получения разрешений на добычу в сторону немаловажного для золотодобытчиков вопроса переработки флотоконцентрата, которого в последнее время в доле упорных руд (тех, в отношении которых не работает метод цианирования) становится все больше, в нашей стране без экспорта, например, в Китай.
Генеральный директор ПАО «Высочайший» (GV Gold) Герман Пихоя объяснил сложившуюся ситуацию на примере своего предприятия:
- Переработка на экспорт или внутри страны? Я и наш совет директоров видим три опции. Первая — переработка флотоконцентрата на аффинажных предприятиях в России. Вторая — на медеплавильных заводах Урала. Третья — экспорт концентрата. Есть интересная инициатива создать в Якутии региональный центр по переработке упорных руд, потому что сегодня все чаще предприятия сталкиваются с этим типом руды, и перерабатывающий хаб нужен как никогда! Все-таки рассчитываем всю продукцию перерабатывать в России.

50 тонн — не для юниора

Свои предложения, как можно оптимизировать горнодобывающую отрасль в России с применением западного опыта, есть у регионального вице-президента по российским проектам «Корпорации Кинросс Голд» Клода Шимпера:
- Рассмотреть ограничения по 50 тоннам — минимальной планке запасов золота и меди для отнесения месторождений к категории федерального значения и стратегическим активам. Если решить этот вопрос, в отрасли появится больше компаний-юниоров и международных компаний. Таким образом капитал, полученный на иностранных рынках, можно будет тратить на месте. Крупные компании также смогут включаться в процесс более активно.
С 2014 года с внедрением заявительного принципа возросло количество лицензий, которые были взяты на извлечение золота, значительная часть — по россыпям. Стимулирование реализации новых проектов, а также усовершенствование подходов к заявительному принципу ставится сегодня  Минприроды РФ во главу угла.  
Была озвучена и инициатива распространения заявительного принципа лицензирования месторождений с прогнозными ресурсами категорий Р-1, Р-2. Напомним,  сегодня это возможно только для третьей категории. На такой сценарий развития событий отрасль пока рассчитывать не может. «Р-1 и Р-2 держим в загашнике» — так прокомментировал предлагаемые изменения предоставляемых в пользование участков в рамках заявительного принципа Сергей Донской.
- Нужно отработать механизм с Р-3 таким образом, чтобы на всех участках, переданных в пользование, велись работы, исключить все спекуляции. А уже потом прорабатывать возможность упрощенно лицензировать участки с большими прогнозными ресурсами. Напомню, заявительный принцип работает в зоне рисковых проектов, идей и денег, — подчеркнул министр.

Хочешь прирезку? Заяви!

Многие добычные предприятия по всей стране сталкиваются с проблемой выхода рудного тела за границы действующей лицензии — при этом законодательство позволяет однократно изменить границы зоны выработки. Об этом напомнил гендиректор АО «Золото Камчатки» Алексей Голубенко, приведя в пример проблемы, с которыми сталкивается сам. Предложение золотопромышленника вполне конкретно, и его поддерживают коллеги по цеху, — пересмотреть подход к количеству изменений таких лицензий.
- Для отдаленных территорий, таких как наша, у многих схожая ситуация, существует вероятность спекуляций, когда участки, примыкающие к действующей лицензии, не могут быть расширены в обычном порядке. Хотелось бы более решительных действий от Минприроды и законодательных органов власти по стимулированию геологоразведки в труднодоступных участках и расширению примыкающих участков, — конкретизировал Голубенко.
Вопрос использования прирезок не один, а несколько раз сразу же прокомментировал министр Донской, отметив, что соответствующий законопроект Минприроды РФ уже подготовлен, ведется активная работа в правительстве страны, и уточнил, что не все поддерживают эту инициативу, но при рациональном подходе можно выйти на положительное решение.
- Обращаю внимание, что заявительный принцип получения лицензий также в какой-то мере позволяет расширять свои площади, если брать участки рядом с уже отрабатываемыми. Многие этим активно пользуются. Понятно, что принцип ограничен низкими категориями, но это тоже выход, — посоветовал Сергей Донской.

«Если в дверь не стучаться, ее не откроют»

Золотопромышленник председатель совета директоров ЗАО «Концерн «Арбат» Александр Басанский выступил, как всегда, неординарно. Его вполне конкретные предложения в адрес Минприроды РФ прозвучали ярче из-за патриотичного начала речи, в котором Басанский парировал предыдущему спикеру Клоду Шимперу, не первый раз высказывающемуся на тему работы в России иностранных компаний и всевозрастающей конкуренции в золотом сегменте:
- Если в дверь не стучаться, ее не откроют. Говорю на примере Магаданской области — кто пришел, тот не пожалел, а кто еще не пришел, тот немножко опоздал: торопитесь, мы ждем вас! У нас нормальные условия, законодательство, с нами можно жить, трудиться, работать и дружить.
Колымский недропользователь напомнил, что наша область — лидер по россыпной золотодобыче в России и по добыче серебра. За весь период освоения, начиная с 1928 года по настоящее время, на нашей территории извлечено из недр более 3 тыс. тонн золота и более 14 тыс. тонн серебра. Из всего добытого золота порядка 90 % приходится на россыпное. За весь период эксплуатации россыпных месторождений образовалось огромное количество техногенных россыпей.
 - Сейчас, по разным оценкам специалистов, от 300 до 500 тонн золота на Колыме находится в отвалах, недоработках, — продолжил Басанский. — При смене технологии они через 3 — 5 лет перемываются с теми же показателями, что и при первичной промывке. Сейчас поправки в ФЗ «О недрах» говорят прописные вещи, мы же хотим добавить конкретики. Так, сегодня одно из требований — постановка на учет и госэкспертиза техногенных запасов. А каким образом можно поставить их на баланс, если содержание разное, распределение золота весьма неравномерное? С целиковой россыпью все понятно. Поэтому наше предложение, может, и нестандартно, но разумно: платить налоги по техногенке нужно так же, как и по остальным месторождениям. Как платишь за балансовые запасы, так и за техногенные. А то у нас математиков много, чтобы изобретать способы сэкономить и увильнуть. Добыл грамм золота — заплати по закону РФ. Предлагаемые поправки внесут значительную лепту в развитие экономики территории, где работают россыпники. Добыча пойдет также в копилку страны!
Речь идет не только о золоте, а вообще об отработке техногенки, прокомментировал предложение от Колымы министр Донской:
- Мы давно работаем над этими изменениями. Законопроект подготовлен и в начале августа внесен в Правительство РФ. Надеемся, что осенняя сессия позволит депутатам Госдумы принять проект с вашими поправками.
Дорогу осилит идущий, поддерживая Александра Басанского, резюмировал Павел Грачев, подчеркнув, что все инициативы должны иметь конкретное применение и не заканчиваться на панельных дискуссиях.

Цифры и факты

  • 30 % запасов золота Азиатско-Тихоокеанского региона располагается на Дальнем Востоке.
  • Более 20 %, или 1000 тонн золота, разведанных запасов находится в нераспределенном фонде государства, а более 500 месторождений требуют дополнительной разведки и могут быть вовлечены в инвестиционный оборот.
  • 46 % — доля Дальнего Востока от общероссийской добычи золота в 2016 году, около 150 тонн драгоценного металла извлекли в макрорегионе.
  • Золото является одним из основных полезных ископаемых Дальневосточного федерального округа.
  • 3,6 тыс. месторождений, 83 % которых находятся в распределенном фонде, учитывают на Дальнем Востоке. Основные месторождения нераспределенного фонда расположены в Якутии.
  • 16,5 млрд. руб. потратят в текущем году на разведку золотых недр, 14,8 млрд. руб. — средства недропользователей, 1,7 — федерального бюджета. Сергей Донской отмечает, что золото является лидером по объему затрат на геологоразведку, которая с 2015 года показывает устойчивый рост.

Комментарий

Владимир Митькин, министр природных ресурсов Магаданской области:

- Любая техногенка — это предпринимательский риск. Поэтому вполне возможна и нерентабельная отработка. Один полигон может увести предприятие в минус, другой же даст существенный результат, поэтому при отработке техногенных россыпей нужно оценивать общий результат, а не каждый полигон. Одинаковая налогооблагаемая база по отработке первичных месторождений и техногенки, о чем сказал Александр Басанский, — это нормальные условия для добычных предприятий. Понесенные затраты окупятся хотя бы потому, что не нужно будет делать проекты ГРР, заниматься разведкой, утверждать запасы, ставить их на баланс, проводить экспертизу, как происходит сейчас. А ведь это все немалые деньги. Главное в этой ситуации, чтобы не мешали работать!
Отмечу, что техногенку недропользователи отрабатывают, не привлекая государственные — федеральные и областные — средства, только с помощью собственных. Ежегодно в Магаданской области более 50 % предприятий добывают золото из неучтенных государственным балансом запасов, используя разные технологии. При этом важно применять современные инновационные технологии, при которых возможно извлечение мелкого и тонкого золота, после чего отработка будет уже нецелесообразной. В этом смысле среди передовиков предприятия Александра Басанского, артель «Гран» Юрия Бабия. Так что считаю озвученные на золотой сессии ВЭФа предложения от Магаданской области серьезным шагом в вопросе отработки техногенных месторождений. Если наши предложения примут во внимание и учтут в Законе «О недрах», результаты принятия ФЗ принесут серьезные деньги в экономику нашего региона.

Автор: Татьяна ХРИПУН.
Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.09.2017 - 14.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх