16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Павел Усик: «Еду в Магадан!»
15.09.2017 17:25
  • 13
  • 2

Категории:

Павел Усик: «Еду в Магадан!»

Павел Усик еще не верит, что будущим летом приедет в Магадан.

«Еду в Магадан!» — лучезарно улыбается Павел Усик, строитель из Владивостока, фирма которого возводит дом с видовой площадкой в Некрасовском переулке в столице Приморья. Только что закончились соревнования по промывке золота, аналог колымского «Старательского фарта», но расположившегося в бухте Аякс Русского острова, а не в привычной Гертнера, на «Горняке» в Магадане.
Едва засучив рукава, участники форума с жаром отдаются промывке.
Студентки из Вьетнама спешат выучить русский язык специально для «Старфарта-2018».

Двенадцать участников из разных городов, от родного Магадана до одного с нами по параллели Санкт-Петербурга, а также Приморского, Хабаровского краев, Камчатки и даже экзотической Малайзии (эту страну здесь представила студентка Лоу Май Анн), скрестили скребки и пустили грунт по сибирским лоткам, охваченные золотой лихорадкой.
Смешно наблюдать, как мужчины и женщины, одетые по-форумовски делово, отбрасывают записные книжки и смартфоны, склоняются над полубочками, едва засучив рукава сверкающих белизной рубашек и то и дело обмакивая бейджи, висящие на шеях, в мутную воду, интенсивно работают руками без боязни испачкаться, а дамы — испортить маникюр. «Давай-давай, крути!» — подбадривают наставники, которые уже успели оценить способности каждого в ходе обучающих мастер-классов.
Главный здесь Сергей Межов — опытный геолог с интересной профессиональной судьбой. В Магаданской области он почти 33 года, но промывать золотые пески научился еще студентом на практике в Алтайском крае. Шлиховое опробование — метод, когда отбираются пробы по ручьям и отдаются на изучение минералогам —
стал первым в его карьере знакомством с драгметаллом.
Помнит Сергей и ручей, с которого стартовала его карьера, назывался он смешно — Петух Пушистый, вот и остался в памяти. Когда работал геологом, контролировал промывальщиков на чистоту извлечения драгоценного песка, вот и сейчас он внимательно наблюдает, как сбрасывают грунт участники, достаточно ли точно работают лотком, чтобы усадить тяжелую фракцию на дно.
В преддверии соревнований дал Межов мастер-класс и корреспонденту «Магаданки». Оказалось, мыть золото самому гораздо сложнее, чем кажется со стороны: лоток легкий, но вращать им и создавать внутри необходимую по частоте вибрацию не так-то просто — то вода не заходит, то амплитуды недостаточно. «Не мое!» — итожу, отдавая инструмент старателя из рук в руки студентке из Вьетнама по имени Хен, что означает «осень». Ей 22, окончила вместе с подругами Ту («дорогая») и Ле («слеза») первый курс ДВФУ по специальности физик-ядерщик. С этого учебного года такой профессии обучать здесь не будут, поэтому подружки уезжают в профильный вуз Обнинска.
- Всем дома расскажем, что не просто видели, но и сами искали настоящее золото, — перебивая друг друга и то и дело переходя на родной язык, говорят девчонки. А еще, тут же меняя тему, просят совет, как поскорее выучить русский, ведь на сказках, которые сейчас читают, получается как-то не очень: — Если поедем к вам в Магадан, нужно хорошо говорить!
К слову, о золоте. Ни участники мастер-классов, ни те, кто испытал силы в соревновании, не догадались, что вместо самородков на дно лотков осел… свинец! «Не рассказывай!» — прикладывает палец к губам министр природных ресурсов Магаданской области Владимир Митькин, когда после награждения победителя и призеров «Старфарта» прошу его раскрыть главный секрет соревнований.
Он, безусловно, не в том, что намыли участники, — разве это главное? — а в том, что получивший возможность побывать на настоящем «Золотом фестивале» Павел Усик, которому оплатят авиабилеты и проживание, сможет посостязаться за миллион рублей, если призовой фонд следующего «Фарта» не изменят.
- Только в сторону увеличения, — успокаивает финалиста Владимир Митькин. — Так что планируйте отпуск на июль и сможете за 15 минут стать миллионером.
- Никогда не занимался промывкой, — еще не успев отдышаться, прижимая к груди заветный сертификат, говорит Паша. — Я здесь вообще по работе, помогали строить один из объектов «Улицы». Увидел «Базу старателя», что-то екнуло: «Попробуй!». И вот мой результат — 5,17 грамма! Фантастика! Ощущения непередаваемые. Когда увидел, что что-то там действительно есть, был шокирован, думал, вообще ничего не найду!
К слову, когда «Улицу Дальнего Востока» открыли для всех желающих, в лагере старателей побывали гости из Китая, Индии, Японии, Колумбии, не говоря уже о жителях всех дальневосточных регионов. Многие из них впервые окунулись в атмосферу геологии середины прошлого века и уже всерьез планируют поездку в столицу Колымы летом 2018 года за старательской удачей. И фартом, конечно.

Автор: Татьяна ХРИПУН.
Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.09.2017 - 14.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх