16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Ирина Грачева: «Мы играем для того, чтобы зритель нам верил!»
08.09.2017 18:44
  • 11

Категории:

Ирина Грачева: «Мы играем для того, чтобы зритель нам верил!»

Ирина Грачева в роли 100-летней Зои Марковны.

Как показал фестиваль «Территория. Магадан», привычная для нашего зрителя пьеса, сыгранная просто хорошо, без подчас рискованных и непонятных публике экспериментов, становится редкостью. Классику вытесняет поиск новых форм. Вразрез современным течениям прозвучал спектакль Черемховского театра им. Гуркина «Как Зоя гусей кормила», тронувший до слез тех, кому удалось попасть в число зрителей.

На вопрос, как же удается так пронзительно играть, исполнительница главной роли — 100-летней Зои — Ирина Грачева отвечает: «Такая сложилась труппа. В ней всего 20 человек. Несмотря на то что театр из глубинки, есть в нем и молодые таланты».
- Наша главная задача — заставить поверить. Все, для чего мы работаем, — это реакция зрителя. Вот и весь секрет. Иначе не умеем, — говорит Ирина Грачева. — Залогов успеха может быть всего два: труппа или режиссер. Режиссеры меняются, а вот коллектив у нас отличный. Кто-то, конечно, уезжает в Иркутск, но потом со слезами на глазах звонит, говорит, что такой семейной атмосферы нигде нет.
За плечами Ирины Александровны 60 лет театральной деятельности. Почти половину из них она отдала театру в Нерюнгри. Туда артистку отправили создавать храм Мельпомены с нуля. Спустя 20 лет часть труппы перебросили в Черемхово — поднимать местный театр им. Гуркина. В нем актриса работает с 2010 года. Артисты говорят: черемховский зритель хоть и консервативен — например, там не приняли спектакль «Двое бедных румын, говорящих по-польски», имевший успех в 2016-м в Магадане, — но театр любит и посещает регулярно.
- К нам приезжают молодые режиссеры и издеваются. Называют нас провинцией, старой школой и заставляют делать что-то на современный лад просто потому, что это популярное веяние. Или еще чего хуже. Помню, приехал один. Собрался «Грозу» Островского ставить. Первое, что он сказал, было: «Не знаю, зачем Островский написал «Грозу». Хотела его спросить, мол, милок, а ты-то тогда зачем ее ставишь? — вспоминает Ирина Александровна. — Я там должна была играть Феклушу. Добил меня, сказав: «Не понимаю, зачем этот персонаж в пьесе нужен».
Сложно уложить в сознании — такой маленький город, провинциальный театр и такие большие таланты. Думаю, многим, кому удалось попасть на закрытый для широкой публики (он был включен в образовательную программу фестиваля) показ спектакля «Как Зоя гусей кормила», хотелось бы, чтобы об этих удивительных людях узнали в России, мире. К сожалению, Магадан — лишь второй город, куда черемховскому театру удалось выехать. Помимо ежегодных гастролей по Иркутской области, труппа однажды была в Санкт-Петербурге. Ездили туда за счет собственных средств. Влезли в долги.
- В Санкт-Петербурге люди толпой ломились к нам за кулисы, спрашивали: «Черемхово? Это вообще где?», благодарили, просили, чтобы приезжали еще, — улыбается Ирина Грачева. — А в Магадан вот меня еле пустили… Недавно перенесла инфаркт. Режиссер переживал, выдержу ли перелет. Бережет меня, будто хрустальную.
По той же причине Ирине Александровне пока не дают роли в новой постановке черемховского театра «Шум за сценой» (комедия о театре Майкла Фрейна). По признанию актрисы, играть в этой пьесе — мечта всей ее жизни. Однако это требует многочасовых репетиций, сил, энергии…
В Магадане артистка погуляла по городу, посетила кафедральный собор, памятник Высоцкому, собиралась по рекомендации «МП» съездить в краеведческий музей. Ирина Грачева побывала и на втором дне рождения «Колымского братства», вступила в «КБ» и очень переживала, не помнется ли в дороге флажок с узнаваемой символикой, не потеряется ли значок. Кстати, на память с фотосушки Ирина Александровна забрала снимки Охотского моря. Суровое, величественное — оно сильнее всего впечатлило актрису в поездке.
Нам с Ириной Грачевой как-то не удалось нормально попрощаться. Расстались в театре, не сказав даже до свидания. Может, это и к лучшему. Может, это значит, что этим талантливым, потрясающим людям из затерянного сибирского города удастся вновь приехать на Колыму. А в том, что зритель будет благодарен, сомнений нет.

Грачева Ирина Александровна, заслуженная артистка РСФСР.
Родилась 23 марта 1938 года. Ирина Грачева из театральной семьи, первый сценический опыт она приобрела маленькой девочкой, выступая перед ранеными бойцами Великой Отечественной войны в составе концертной бригады, где служили ее родители - драматические актеры. Сестра и дочь Ирины Грачевой также служат искусству. Сын Ирины Александровны - драматург.
Окончила студию при Калининском ТЮЗе (педагог - Л. К. Диковский). Работала в театрах Калинина (ныне - Тверь), Нижнего Тагила, Брянска. Актриса Свердловского театра кукол (теперь Екатеринбург). Более 20 лет отдала Нерюнгринскому театру актера и куклы. С 2010 года работает в Черемховском драматическом театре им. В. Гуркина.
На счету актрисы - более 200 ролей и 20 режиссерских постановок. В театре она работает 60 лет.

В Сети можно найти немало интерпретаций «Как Зоя гусей кормила». В аннотации к некоторым сказано: «Зоя Марковна нашла рецепт бессмертия - ты не умираешь, если никому не нужен». Безусловно, к этому постановка не сводится, но сама фраза пробирает до костей. Выступление черемховского театра для меня лично стало одним из самых ярких во всей «Территории. Магадан». Первым, лучшим по актерской игре. Как поделилась коллега, ты смотришь не спектакль, а целую жизнь сквозь замочную скважину. Не знаю, как черемховцам это удается, но у зрителя не остается восприятия времени, пространства, чувства удобности костюма или комфортности кресла - есть только то, что происходит на сцене. Ирина Александровна в роли Зои заставила и хохотать во весь голос, и плакать. Все артисты, несмотря на то что мы смотрели их второе в этот день выступление, отыграли волшебно. Спасибо и низкий поклон!

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.09.2017 - 08.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх