16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Форс-мажор для черемховцев
08.09.2017 18:40
  • 14

Категории:

Форс-мажор для черемховцев

Героиня Алены Беляевской приехала из деревни в город за успехом, исполнением мечты - работать секретаршей в офисе.

Драма молодого автора Светланы Баженовой о столетней эгоистке-маме, опекающей престарелого сына-холостяка, буквально покорила зрителей и участников фестиваля «Территория. Магадан». Люди подходили к актерам и благодарили за блестяще проведенную сценическую работу.

Главная героиня, Зоя Марковна, не дает сыну устроить личную жизнь, даже когда в доме оказалась Женя, потенциальная невеста из деревни. Дни Зои Марковны сочтены — по предписанию врачей ей осталось всего-то девять дней и ночей. Но она передумала помирать и вмешивается в единственную попытку сына устроить собственную судьбу без ее опеки.
Пьесу поставила режиссер Татьяна Уфимцева в Черемхово, и коллектив взял призовое место в конкурсе «Полюс. Золотой сезон». В Магадане постановку давали 29 августа, она нашла отклик у зрителей вопреки сложившимся для труппы обстоятельствам!
Мало кто из сидящих в зале знал, что декорации и костюмы, заблаговременно отправленные из Сибири в Магадан, чтобы 29-го числа установить на сцене мебель и надеть свои привычные наряды, актеры так и не получили. Но при этом они с первых минут сценического действа смогли буквально влюбить в себя зал!
В перерыве между спектаклями я поговорила с директором коллектива и актерами и узнала, что режиссер поставила пьесу для примадонны театра Ирины Грачевой, отлично справившейся с ролью, за что ей низкий поклон. Зрители после спектакля говорили, что актриса Алена Беляевская в роли Жени очень сильная и цельная.
В отдельных сценах от игры актрисы пробирает дрожь. Ее героиня приехала из деревни в город за успехом, исполнением мечты — работать секретаршей в офисе. И ради этого бросила отчий дом. Так и хочется пожелать ей счастья и любви с 60-летним профессором-девственником, придумавшим вечный асфальт, который на родине оказался никому не нужен, поэтому он продал патент за границу. Но поженятся ли они?
В интервью после спектакля актриса Беляевская заметила: «Этот вопрос остается открытым». Женские образы этого спектакля притягательны. Пожилая деспотичная мама, которая контролирует каждый шаг нежно любимого сына, да так, что зал катался со смеху, когда она якобы смотрит программу по ТВ о животных и ночью требует чай, печеную картошку, а когда он уходит на работу, не прочь выпить водочки. Или когда в тысячный раз произносит монолог: «Я работала у твоего отца лаборанткой, и я в него влю-би-лась! И мне очень захотелось от него ребеночка. И я придумала, как это сделать. Охмурила его! Я была не красавица, но всегда брала умом! И когда я забеременела, отец твой умер от печени. А жена его меня на похороны не пустила. И я тогда об-лы-се-ла». Зоя Марковна смешит упреками: «Я одна тебя вытянула», «Я похоронила себя как женщину». Счастья и любви хочется жалкой уборщице подъезда, ее роль сыграла Екатерина Куликова. Не смыкая глаз, она караулит квартиру и, как может, старается быть в курсе событий, за дверью.
Постановка заставляет задуматься над издержками женского воспитания сыновей. Кого-то возмутит зависть к чужому таланту и стремление разрушить чужую жизнь даже путем крушения своего счастья. Кому-то покажутся трогательными уборщица и героиня, одетая с китайского рынка, способная к пониманию и состраданию. Особая благодарность за яркую роль заслуженной артистке РСФСР Ирине Грачевой и всей труппе, приехавшей в Магадан, сумевшей собраться и показать мастерство в форс-мажорных обстоятельствах.

Светлана Баженова родилась в 1990 году в Омске. Окончила Омский университет по специальности «Актерское искусство» и мастерскую драматурга Николая Коляды в Екатеринбургском театральном институте. Живет в Омске, работает актрисой «ТОП-театра». Заниматься драматургией начала в 21 год. Первая ее публикация появилась в 2013 году в журнале «Современная драматургия». Она лауреат специального приза на конкурсе «Евразия-2013». В том же году вошла в лонг-лист премии «Дебют» с пьесами «По-другому», «Интервью с Алексеем Волковым».

Впервые в г. Черемхово театр был создан в 30-е годы. Труппу набрали из заводских и фабричных драмколлективов. Работали на энтузиазме, вскоре из-за недофинансирования его закрыли. В 1933 году открыли Дом техники, а при нем на общественных началах действовал драмколлектив, он просуществовал до 1939-го - года открытия профессионального драмтеатра. Первой постановкой стал спектакль «Член реввоенсовета» Прута, а театр получил название Черемховский горняцкий драматический театр.

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.09.2017 - 08.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх