16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Скандальный Тимофей Кулябин
08.09.2017 18:06
  • 65

Категории:

Скандальный Тимофей Кулябин

За время проведения театрального фестиваля «Территория. Магадан» на различных площадках в областном центре — не только в театре, но и в библиотеке им. А. С. Пушкина и в краеведческом музее — прошли встречи, мастер-классы, «круглые столы». Одним из гостей Магадана стал режиссер Тимофей Кулябин, постановщик оперы «Тангейзер» в новосибирском театре, чья трактовка классического произведения два года назад вызвала скандал всероссийского масштаба. Впрочем, суд не признал тогда режиссера виновным в оскорблении чувств верующих.

В Магадан Тимофей Кулябин привез несколько видеозаписей своих спектаклей. И на их примере дал два мастер-класса в МГМДТ. Участники фестиваля смогли познакомиться с творческим методом провокационного искусства, как сам режиссер предпочитает его называть. Это были его последние спектакли «Онегин», «Иванов», «Три сестры» и античная трагедия «Электра». Действие в «Электре» перенесено в наше время и проходит в современном аэропорту. Главные герои античного произведения, брат и сестра Орест и Электра, мстящие своей матери и ее любовнику за убийство их отца, в прочтении Кулябина оказываются обыкновенными бытовыми убийцами, эдакими бесславными ублюдками, как определил бы их Квентин Тарантино.
Почему в наше свободное, бесцензурное время, когда каждый волен реализовывать свои замыслы, как ему заблагорассудится, некоторые режиссеры предпочитают делать это на сцене государственных театров, получающих немалую финансовую поддержку из казны? Почему бы свободным художникам не ставить свои спектакли за собственный счет? Во всяком случае, это было бы честнее и справедливее.
Такова позиция тех, кто не приемлет методы современного искусства. Да, суд отказал в удовлетворении иска к режиссеру Тимофею Кулябину, который подали представители православной общественности, не усмотрев в постановке «Тангейзер» оскорбления чувств верующих. Однако неприятие такого рода искусства в обществе сохраняется.
- Что касается оскорбления чувств верующих, — заметил Тимофей Кулябин, — то тут есть один аспект. Это совершенно непроработанная статья в Уголовном кодексе, потому что нет определения верующих, нет определения оскорблению чувств. Под эту статью можно подверстать все что угодно. Что касается «Тангейзера», то те люди, которые подали в суд, его не видели и не могли оскорбиться. Это тоже известный факт. Невозможно оскорбиться, не видя сам спектакль. И те, кто говорит, что произведение искусства может их оскорбить, лукавят и врут. Оно может быть неприятно, не в твоей эстетической системе координат. Оно может даже раздражать, но не оскорбить. У произведения искусства вообще другая функция, у него нет такого инструментария. Произведение искусства — это выдумка, фикция.
На мой вопрос, почему он в своих постановках использует лишь христианские мотивы, а не сюжеты  или персонажей других религий: ислама, иудаизма и буддизма, режиссер так и не дал четкого ответа. Мы проговорили с Тимофеем Кулябиным больше часа. Не скрою, как человеку с режиссерским дипломом и опытом работы в театре, мне самому оказались очень интересны творческий метод и форма сценического воплощения Тимофеем своих идей. Он, безусловно, яркий и неординарный режиссер. Однако внутреннее наполнение его постановок, их идеология оказались мне не близки. Для меня, как и для многих живущих в России, является недопустимым использование святых для большинства людей понятий и символов в неподобающей или оскорбительной форме.
В завершение нашей беседы, когда я спросил у Тимофея, что он сам бы ни за какие деньги или блага не стал бы делать, режиссер честно ответил: «Не стал бы снимать фильм или ставить спектакль про Крым».

Автор: Игорь ДАДАШЕВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.09.2017 - 08.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх