16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Провал?
08.09.2017 16:34
  • 13

Категории:

Провал?

Котельная г. Сусумана.

250-метровый участок инженерных коммуникаций в п. Холодный потерял опору — провал грунта поставил под угрозу прохождение зимы для 3 домов поселка, бокса для техники старательской артели, офиса МЧС, магазина и управляющей компании. Если до наступления холодов теплотрассы не укрепить и не укрыть, они перемерзнут.

Осложняет работы незнание причин происшедшего и отсутствие ясности в вопросе, кто должен разбираться с последствиями. Так, по словам руководителя ООО «Холодный» Владимира Чижика, это имущество коммунальное предприятие арендует и согласно договору занимается его обслуживанием и ремонтом, но такие капитальные ремонты, как перепрокладка такого объема труб, подпадают под ведомство арендодателя — местной администрации. Также он отметил, что необходимой техники у компании нет. К слову, к ликвидации аварийной ситуации подключился СуГОК — подвез грунт, выделил спецтранспорт.
- Шахтные выработки, работа артелей, влияющая на оттайку линз мерзлоты, — причин может быть масса. К сожалению, ни округ, ни ресурсо­снабжающая организация за ситуацией не уследили. Примем временные меры — подсыплем грунт, установим некапитальные опоры для инженерных сетей. А уже на будущий год этот участок после проведения изысканий переложим. Это затратно, но необходимо. Если не сделаем — поселок в зиму не войдет, — высказался зампредседателя правительства области Юрий Кривошеин.
В отопительный период тепло и горячую воду жителям Холодного передают по сетям две закольцованные котельные. Их подготовку к несению повышенных нагрузок осложняет ставшая в этом году для Колымы глобальной проблема — свет на объектах энергетики отключили за неуплату. Такая ситуация в Сусумане, Ягодном.
Хотя «Холодному» удалось большую часть задолженности компенсировать, пломбу так и не сняли. Дебиторка «Холодного», в свою очередь, — следствие неплатежей населения. Жители должны за тепло и ГВС 6 млн. руб.
- Труднее всего взимать плату с горняцких коллективов — раньше предприятия платили за сотрудников централизованно, но теперь от этой практики отошли, — говорит Владимир Сергеевич. — Тем не менее претензионную работу ведем. Лично состою в профильной комиссии.
Несмотря на непростую финансовую ситуацию, коммунальное хозяйство поселка ремонтируется регулярно. Сейчас, например, будут менять 1 из 8 котлов. Однако финансовые ограничения приводят к тому, что модернизировать котельные, объединив в одну, сегодня невозможно. Не хватает средств и на масштабный ремонт водозабора. Перекладки требуют почти 2 км линий и свай, это обойдется в 17 млн. руб. Поручение регправительства — разработать ПСД и разбить на 2 этапа.

Работать в полумраке пришлось и коммунальщикам административного центра Сусуманского округа. Котельную Сусумана к осенне-зимнему периоду готовили, используя свет и энергию от дизельной электростанции. За три часа работы с полноценной загрузкой она «съедала» 1,5 т дизтоплива. Потому включали ее лишь в периоды острой необходимости. Таким образом, значительный объем ремонтов выполнен в условиях жестких ограничений - готовы котлы, отремонтировано технологическое оборудование, насосы, заменена запорная арматура, перебраны теплообменники.
Продолжается внутренняя отделка и установка новой емкости под холодную воду. На 97 % готовы и теплосети. Изготовлен новый бак под холодную воду для нужд котельной. В числе сложностей - задержка зарплаты сотрудникам ОАО «ОлаИнтерКом».

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх