16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Они сражались за Родину
08.09.2017 16:04
  • 13
  • 1

Категории:

Они сражались за Родину

Владимир Сидорин и Александра Сафронова.

23 августа, в День воинской славы России — победы на Курской дуге, в Молодежном центре курсанты ВСТЦ «Подвиг» и учащиеся 13-й гимназии встретились с ветеранами Великой Отечественной Александрой Сафроновой и Владимиром Сидориным. Победа на Курской дуге — это не просто одна из важных дат в российской истории, а переломный момент в самой кровопролитной и страшной войне. И вот перед школьниками — непосредственные участники тех сражений.
О победе на Курской дуге магаданские школьники узнали из уст непосредственных участников этой уникальной военной операции.

Боевой орден в 17 лет

- За два дня до нашей встречи Владимиру Сидорину исполнилось всего лишь 90 лет, — начал разговор председатель областного совета ветеранов Вооруженных сил, помощник военного комиссара Магаданской области по работе с ветеранами полковник Владимир Климко. — Самый молодой из магаданских фронтовиков начал свой боевой путь в Сталинграде 15-летним подростком в качестве сына полка. Судьба хранила парня. Перед началом боевых действий учащиеся технического училища, где Володя учился, переправлялись на другой берег Волги на пароходе. Прямое попадание немецкой бомбы — и пароход со всеми пассажирами пошел ко дну. Володя единственный из всех остался жив, потому что опоздал на переправу…
После этого подросток прибился к армейской части и воевал наравне со взрослыми солдатами. С января 1944 г. он стал полноправным военнослужащим. Пройдя обучение в училище, Владимир Алексеевич попал в авиацию и летал стрелком-радистом на бомбардировщике, сбивал немецкие самолеты, атаковавшие с хвоста их экипаж. За это 17-летний летчик был награжден орденом Красной Звезды.
Александра Сафронова — не менее заслуженный человек, а среди магаданских ветеранов вообще легендарная личность. В свои 94 года она необыкновенно активна физически, сохранила здоровье, постоянно двигается и может дать фору многим молодым в ходьбе. Во время Великой Отечественной служила не где-нибудь, а в воздушно-десантных войсках.
- К Дню воинской славы — победы на Курской дуге, — отметил Владимир Климко, — она имеет самое прямое отношение.
В 1943-м Александра Васильевна участвовала в этой битве. Оба наши героя прошли одними военными дорогами, хотя и не пересекались на фронте, но воевали вместе в Венгрии, а День Победы встретили в Австрии. И два главных сражения той войны — Сталинградская и Курская битвы, в которых они проявили себя, — являются знаковыми для нашей страны. В Сталинграде начался перелом в войне, а после Курска мы уже не останавливались и не отступали, а били фашистов, гнали их до Берлина, освобождая восточноевропейские страны от нацизма.

Награды нашли ветерана

Перед тем как оба ветерана поделились со школьниками воспоминаниями, помощник военного комиссара Владимир Климко вручил Владимиру Сидорину две юбилейные медали: в честь 70-летия Сталинградской битвы и 70-летия взятия Вены. Александра Сафронова получила аналогичные несколько ранее.
Гимназистам и курсантам ВСТЦ «Подвиг» были показаны две короткометражные документальные ленты: музыкальный клип с песней о войне и хроникальными кадрами Курской битвы, а еще событийный рассказ о том, как развивалось на протяжении пятидесяти дней это эпическое сражение, в котором участвовало более четырех миллионов человек с обеих сторон, было разгромлено 30 немецких дивизий, а 42 дивизии понесли существенный урон и утратили боеспособность, более полумиллиона фашистов остались лежать в курской земле. Тяжелыми были и наше потери. Обо всем этом рассказала Александра Васильевна школьникам.

Мы за ценой не постоим…

Велик подвиг советского народа в годы войны. Страшны воспоминания фронтовиков. Александра Сафронова рассказала о зверствах немцев:
- Во втором батальоне нашей дивизии были две девочки-санитарки, а я в третьем батальоне служила. Когда мы освобождали город Черкассы в Украине, наш батальон послали в тыл к немцам, а второй остался в селе. Он попал в окружение, немцы удерживали его десять дней. Прорвать окружение и выйти все же удалось, но к немцам в плен попали 35 наших раненых бойцов вместе с этими санитарками. Наш батальон снова освободил это село. Обычно ночью мы никогда не наступали, а тут пришлось выбивать немцев. Когда зашли в село, в домах не было ни одного целого стекла. Наших раненых ребят и санитарок немцы заперли в большом сарае, где хранилось сено, и живьем сожгли при отступлении. Когда я узнала, что мои подруги Аня и Бэла там лежат сгоревшие, я не смогла себя заставить пойти туда к ним. Когда мы брали в плен немцев, никогда не обращались с ними так, как они с нашими пленными.
Владимир Алексеевич тоже поделился воспоминаниями о войне. Освобождал Сталинград — сражался наравне со взрослыми. Под Ростовом юноша оказался ранен и контужен. После госпиталя 16-летнего парня рекомендовали в авиационное училище.
- Сначала хотели отправить в тыл, но за меня заступились, сказали, что я — защитник Сталинграда. Окончил учебное заведение при Второй воздушной армии, попал в 809-й штурмовой Краснознаменный авиаполк. А командовал нашим корпусом сам генерал Каманин, который до войны спасал челюскинцев, дрейфовавших на льдине.

Война — любви помеха?

Завершая полуторачасовую беседу с ребятами, ответив на всех их вопросы, Владимир Климко вспомнил и еще один, на этот раз не такой горестный, а занятный случай из военного прошлого Александры Сафроновой.
Когда уже окончилась война и наши войска стояли в Вене рядом с союзниками, очарованный красотой девятнадцатилетней девушки-ефрейтора американский генерал предложил ей руку и сердце. Но Александра Васильевна отвергла заокеанского ухажера:
- Этот генерал все время уговаривал уехать с ним в Америку. А я отвечала, что со своей Родины никуда не поеду. И никакая Америка мне не нужна. Поехать в какое-то другое государство — это значит изменить своей Родине, стать предателем, как некоторые из наших пленных, которые после освобождения ушли к американцам...

Автор: Игорь ДАДАШЕВ.
Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.09.2017 - 08.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх