16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Операция «Безопасный арбуз»
08.09.2017 15:23
  • 18

Операция «Безопасный арбуз»

В августе и сентябре арбуз остается одной из самых любимых колымчанами ягод. Выбор огромен. И тут и там магаданцам предлагают вкусные арбузы из жарких регионов. Но соответствует ли привлекательность ярких плодов бахчи их безопасности для нашего здоровья? В этом и попыталась разобраться «Магаданка».

Редакция «МП» закупила три арбуза в различных торговых точках города и отправила их на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области. Каждый из трех арбузов поступил в определенную лабораторию для вирусологического, микробиологического и паразитологического исследования. Согласно правилам образец (арбуз) не мог быть разрезан и отправлен по частям во все лаборатории центра. Нарушение его целостности могло ухудшить показатели проверки.
Итак, дано: три арбуза и три лаборатории, проводившие проверку на соответствие различных показателей техническим регламентам. Сроки экспертизы могут варьироваться от 1 до 2 недель в зависимости от того, наличие какого показателя необходимо выявить. В нашем случае именно проверка на наличие иерсиний затянула процесс на две с лишним недели.
Что же увидели в протоколах лабораторных исследований журналисты «МП»? Вот выдержки из этих заключений.

Где купили: ул. Пролетарская, 32, киоск.
Показатель: наличие иерсиний (род бактерий).
Результат: не обнаружено.
Допустимый уровень: отсутствие.

Показатель: нитраты.
Результат: 14,8 мг/кг.
Допустимый уровень: 60 мг/кг.

Где купили: ул. Берзина, 11.
Показатель: жизнеспособные яйца гельминтов.
Результат: не обнаружены.
Допустимый уровень: отсутствие.

Показатель: жизнеспособные цисты кишечных патогенных простейших.
Результат: не обнаружены.
Допустимый уровень: отсутствие.

Где купили: ул. Парковая, 1, торговая точка возле кафе «Чайная ложка».
Показатель: КМАФАнМ (общая микробная обсемененность).
Результат: менее 1х10¹ КОЕ/г.
Допустимый уровень: 5х10³ КОЕ/г.

Показатель: плесень.
Результат: менее 10 КОЕ/г.
Допустимый уровень: 100 КОЕ/г.

Подытоживая результаты проведенных исследований, врач по общей гигиене отдела гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Евгения Кургак отмечает: все три арбуза соответствуют требованиям технического регламента безопасности пищевой продукции и СанПиН, гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе на содержание нитратов.
Количество последних особенно волнует пытливые умы граждан. Однако Евгения Кургак уверяет: по результатам исследований последних нескольких лет в Магадане ягод, фруктов или овощей с повышенным уровнем нитратов специалисты не выявляют.
По словам врача, в центре также регулярно проводятся проверки местных грибов и ягод, в которых какие-либо вредные вещества также не обнаруживаются.

Наименование Количество Суточная потребность
Минералы:
Кальций 7 мг 0,7 %
Медь 42 мкг 4,5 %
Железо 0,24 мг 3 %
Магний 10 мг 2,5 %
Марганец 0,038 мг 1,5 %
Цинк 0,10 мг 1 %
Витамины:
В9 3 мкг 1 %
РР 0,178 мг 1 %
В5 0,221 мг 4,5 %
В6 0,045 мг 3,5 %
В1 0,033 мг 3 %
А 569 мкг 19 %
С 8,1 мг 13,5 %
Е 0,05 мг 0,5 %
Электролиты:
Натрия 1 мг 0 %
Калия 112 мг 2,5 %
Калории 30 ккал 1,5 %
Углеводы 7,6 г 6 %
Белок 0,6 г 1 %
Общее количество жира 0,15 г 0,5 %
Холестерин 0 мг 0 %
Пищевые волокна 0,4 г 1 %

Варенье с бахчи

  • 700 г красной арбузной мякоти
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  1. Нарежьте мякоть кубиками, сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на два часа.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, аккуратно помешивая, проварите содержимое в течение 15 минут. Затем оставьте до полного остывания.
  3. Снова поставьте варенье на огонь на 15 минут. Остудите. Процедуру повторите три раза.
  4. Во время последней варки добавьте в варенье ванильный сахар, лимонную кислоту, проварив после этого еще 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.

Варенье готово. Осталось его только остудить.

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА, Игорь ДАДАШЕВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх