16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Ах, картошка, ты картошка!
08.09.2017 15:18
  • 30
  • 1

Ах, картошка, ты картошка!

Начало сентября — самый разгар уборки картофеля на фермерских полях. Корреспондент «МП» проверил, как идут дела в эти урожайные дни в близлежащих фермерских хозяйствах.

В КФХ Сергея Комара убрано уже 12 га, урожай хороший, снимают по 15 центнеров с гектара. Осталось убрать около 25 га. Чтоб быстрее справиться,  требуются рабочие руки. Уже по традиции ежедневно от телевышки двумя автобусами на картофельные поля Комара едут все желающие поучаствовать в уборочной страде. С 08.00 до 08.30 собирают работников. В 18.00 их отвозят обратно в город. Всех обеспечивают обедом. Принцип расчета проверенный: собрал 10 мешков, 11-й забираешь себе. И так за день каждый сборщик может набрать 2 — 3 мешка отборной сухой картошки, которую в тот же день спецтранспортом доставляют в Магадан.
Агрофирма «Клепкинская», как сообщил ее глава Алексей Попков, убрала также 12 га, собрав 110 тонн картофеля. Этому фермерскому хозяйству помогают убирать урожай учащиеся клепкинской средней школы и старшеклассники из магаданской Английской гимназии. Их централизованно привозят на автобусах. А работают они по три часа в день.
На фермерских полях Башира Дзаурова в Ольском городском округе тоже самый разгар уборки урожая. Лето, говорят сборщики, выдалось в этом году хорошим, картофель уродился, как всегда, крупным, рассыпчатым, вкусным. К примеру, Любовь Кохан (на снимке справа), мать двоих детей, один из которых еще посещает садик, а второй только пошел в первый класс, нередко подрабатывает у Дзаурова на сборке урожая. В их семье работает только муж. В Центре занятости Любови предлагали устроиться в магазин, но график для мамы с двумя маленькими детьми оказался неподходящим. Однако она не унывает, тем более что ей на поле помогает дочка.
- Второй год здесь собираем картошку, — говорит Любовь, — платят  по 50 рублей за мешок, бывает, что берем картошкой. 10 мешков собрали, 11-й наш. Если устанем, то забираем деньги и картошку и идем домой. За день обычно собираем мешков 20 — 25. Достаточно быстро управляемся. Начинаем часов в десять и к четырем дня заканчиваем.
Сборщиков на поле у Дзаурова хватает. Кроме нуждающихся в приработке, нанимаются собирать картофель и местные школьники. Его уже собрано 370 тонн в этом хозяйстве.
Предварительные итоги картофельной кампании — в следующую пятницу.

Автор: Игорь ДАДАШЕВ.
Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх