16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится…
08.09.2017 15:14
  • 22

Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится…

Эта присказка из старого советского мультфильма «Дудочка и кувшинчик» — самый лучший рецепт успеха при сборе дикоросов. Начало сентября — время сбора брусники. Сегодня — о ней, нашей любимице.

Эта уникальная ягода не только вкусна, но и используется в лечебных целях. Целебными являются не только ягоды, но и листья брусники. Большей частью растет она в сухих хвойных лесах и на высохших торфяниках. Целебные свойства брусники обусловлены ее химическим составом. Ягоды богаты витаминами, особенно витамином С. Для пополнения его запаса лучше всего есть свежую бруснику прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся. Их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2.
В ягодах брусники содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная и щавелевая). И листья, и ягоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяются при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. При всех этих заболеваниях ягоду употребляют свежую, моченую и вареную.
Кроме этого, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее также рекомендуют лихорадящим больным и для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, так как подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Полезен брусничный морс и при онкологических заболеваниях — при раковой интоксикации.  
Медь, содержащаяся в ягодах и листья брусники, делает ее полезной для лечения сахарного диабета. Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Брусничное варенье полезно есть роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней. В этом случае назначают по 2 — 3 ложки. Варенье из брусники на меду считается полезным средством от простатита. Врачи утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение, и рекомендуют эту ягоду всем автомобилистам, особенно пожилым.
Собирают только вполне созревшие ягоды брусники. Следует иметь в виду, что зеленые не хранятся и для еды непригодны. Время сбора ягоды — конец августа — сентябрь. А вот листья заготавливают весной, с середины апреля до середины мая, незадолго до цветения растения, когда у него еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые. В этих листьях содержится больше всего полезных веществ. Можно заготавливать листья и осенью, после плодоношения, их собирают из-под снега, так как в это время листья содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко, всего на 2 — 4 см, лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а после сушки отделить листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же месте можно проводить не раньше, чем через 5 лет. Нельзя собирать листья во время цветения, так как это наносит большой вред растению.
Заготавливают ягоды впрок не только в сахаре, но и в воде. Замоченные, они могут храниться всю зиму, не портясь благодаря большому содержанию бензойной кислоты.

Автор: Игорь ДАДАШЕВ.
Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх