16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Проходчики рисуют… смайлы!
08.09.2017 14:59
  • 10
  • 1

Проходчики рисуют… смайлы!

Вместо шахты — открытая площадка, вместо горы — белый лист — проходчики Дукатского ГОКа в праздник всех, кто работает в шахте, испытали профессиональное мастерство в нестандартных конкурсах. Так, вместо бурения породы им предложили нарисовать привязанной к стреле установки «Бумер» кистью с красной краской улыбающийся смайл.
Из кабины буровой машины лист ватмана кажется не больше салфетки.

…Проходчик Евгений Маркин работает сосредоточенно — от плавности движений зависит траектория стрелы с кистью. Сказываются нервы — ровную линию сменяет пунктир.
- Непривычно. Обычно работаешь один на один с горой. А тут столько зрителей, все смотрят на тебя, фотографируют. В шахте за 9 лет стажа все движения довел до автоматизма. Тут, признаюсь, не совсем удалось — смайл-то получится, но мог быть и ровнее, — оценивает работу шахтер во втором поколении.
С работы проходчиков начинается жизнь штольни. Именно они делают первые шаги, вгрызаясь в глубь горы, которая вот уже 50 лет отдает территории сотни тонн серебра. Секретом успешного бурения, от результата которого зависит объем высвобожденной горной массы, Евгений считает знание геометрии.
- Геометрия помогает создавать забой правильной формы. В идеале должно быть так — если шпур трехметровый, то и отрыв горной массы должен столько составить. В месяц я прохожу от 260 м штольни, — говорит Евгений Маркин.
На «Дукат» Женя пришел из Артемьевского рудника. Здесь, признается, ему работать проще — там, в Казахстане, в обязанности входила и зарядка шпуров. Однако простоту компенсирует интерес — не только особенности геологии, но и то, что можно найти в старых выработках — советские газеты, пачки сигарет, монеты.
Взрывники принимали участие в конкурсе профмастерства впервые. Им тоже достался квест — в виртуальном забое рассчитать время замедления детонаторов, заряженных в 35 шпуров. Правильность расчетов проверяли по паспорту буровзрывных работ. Некоторые из конкурсантов работают под землей 25 лет. Одни начинали проходчиками, другие верны профессии взрывника.
- Мы сегодня соревнуемся с отцом. У нас, можно сказать, горняцкая династия — папа работает взрывником уже 20 лет, я пока всего 5, — говорит взрывник Геннадий Лыков. — А сегодня мы с ним соревновались в паре. Он допустил ошибку. Я все сделал правильно, потому что работал вдумчиво, не торопясь. Он мне сам это советовал. Хоть в детстве я, если честно, мечтал быть спортсменом, с возрастом понял, что хочу быть, как отец. Потому и выучился на взрывника. Стал одним из 10 счастливчиков, сдавших экзамен, в группе из 40 человек.
Точность — вежливость взрывников, говорят на «Дукате». Секрет мастерства Геннадия — спокойный подход к делу, которое не терпит спешки. Качество взрыва — не только залог полного извлечения, но и бе­зопасность. Чем точнее просчитано замедление, тем меньше вероятность образования заколов.
- Зрелище удивительное. Высокий профессионализм команды «Дуката» мы видим не только из цифр по добыче драгметалла, но и из таких, казалось бы, шуточных конкурсов, которые тем не менее требуют ювелирной точности и являются показателем профессионализма, — глава региона Владимир Печеный, посетивший соревнования, остался под впечатлением от увиденного. — Радует, что компания применяет в работе передовые методики, в то же время прибегает к нестандартным подходам. Хотелось бы отметить вот еще что — мотивацию. Зачем сюда, на Север, едут люди со всех концов страны, работают в подземке? Не думаю, что только из-за денег. Материальные блага, конечно, важны. Но сказываются и отношение, и условия, а что самое важное — здесь можно утвердиться в профессии, в самом себе. Доказать, что ты можешь достичь высот.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.09.2017 - 08.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх