16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Василий Сердюк: «С теми, кто не умеет работать, приходится разговаривать на вы. Проще - говорить, что выгоним»
08.09.2017 14:52
  • 33

Василий Сердюк: «С теми, кто не умеет работать, приходится разговаривать на вы. Проще - говорить, что выгоним»

Василий Сердюк: «Что умеете? Молчат».

Полет фантазии — так в «Чай-Урья Золото» характеризуют работу на полигоне. По мнению директора предприятия Василия Сердюка, даже однообразная работа машиниста бульдозера требует смекалки, творческого подхода и постоянного осмысления, что и зачем ты делаешь.

- Показываю на пальцах. Возьмем стандартный полигон. Один бульдозерист оторвет борт, отведет воду и станет работать на сухой земле. Другой же будет прямо по лужам ездить, а золото, если воду увидело, там же и легло! Мы его сразу потеряем, — объясняет Василий Сергеевич. — То же самое с мониторщиками. Одни выбивают при промывке камни, другие вместе с ними убирают и землю. Сложно с кадрами — вроде люди приходят, а профессионалов среди них единицы!
По его словам, местные с неохотой идут работать на сезон, а квалификация приезжих оставляет желать лучшего.
- За большими деньгами едут, а никак не набираться опыта. Первым делом спрашивают: «А сколько я получу?». Задаю встречный вопрос: «А что ты умеешь?». Молчат, — делится Сердюк.
Справиться с проблемой не удается и собственному учкомбинату головной компании «Сусуманзолото». Так, почему-то наибольшей популярностью пользуется специальность машинист погрузчика, хотя и оплата труда, и принцип работы с бульдозерами почти не отличается. К слову, у бульдозеристов на «Чай-Урье» вполне комфортный график — 12 часов через сутки.
- Нужно понимать, что работают люди в чистом, причем японская техника уже настолько шагнула вперед, что при заводке машина сама показывает, что ей нужно, какая поломка. Старики вообще боятся к ней подходить, молодые еще не имеют нужного опыта, а специалистов среднего возраста почти нет. Не удается организовать правопреемственность, — сетует директор «Чай-Урья Золото».
Нехватку артель ощущает во всех специалистах. Сложно найти токаря, электрика. Хватает лишь водителей. Василий Сергеевич акцентирует: «Если обострятся отношения с Украиной или усложнится процедура получения трудовых патентов для иностранцев, не знаю, как выйдем из положения».
- Если уверены, что нужны люди определенной профессии, может, не сегодня, но уже завтра давайте подготовим техническое задание, пусть на базе того же политехникума кадры куют специально для вас. Это тот самый принцип дуального образования, о котором мы все чаще говорим: теорию молодые получат в Магадане, а практику отработают у вас, на полигонах, — посоветовал глава территории Владимир Печеный. — Когда студент дойдет до выпуска, пусть он и не будет готовым специалистом, но по крайней мере окажется способным дать вам то, что нужно. Только вы должны проявить инициативу, лично участвовать!
Отметим, регион обладает небольшим опытом в сфере дуального образования. Пока в основном лишь рудные предприятия озаботились тем, чтобы готовить для себя спецов со школьной скамьи.

  • Полигоны артели работают 24 часа в сутки. Сезон длится почти 10 месяцев.
  • Съемка золота производится ежедневно.
  • Общей горной массы артель переворачивает порядка 10 млн. куб. м. Это равно почти 4 пирамидам Хеопса.
  • Годовая добыча артели — свыше 800 кг золота.
  • Первый бульдозер на «Чай-Урье» заработал в 2017-м 4 апреля. Промывка велась параллельно с вскрышей.
  • На предприятии работают 18 тяжелых бульдозеров, 2 погрузчика, экскаватор, 12 БелАЗов.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх