16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / То, что доктор прописал?
25.08.2017 20:33
  • 63

Категории:

То, что доктор прописал?

В прошлый четверг, 17 августа, около восьми вечера магаданка Тамила Безуглая по рекомендации педиатра из детской поликлиники № 3, отметившего, что за последний месяц ее 4,5-месячный первенец набрал в весе меньше обычного, получила молочную смесь «Нестожен». Врач посоветовал начать докармливать с 60 г. Малыш не успел выпить и 20 г, как началась сильнейшая аллергия.

- Тимур стал задыхаться, потом отпустило, но буквально через пару минут появились красные высыпания вокруг губ. Я вскармливаю его сама, раньше такого не видела, растерялась. Вызвала родных. Ждали, что пройдет, но когда ребенок отказался есть, опухли ручки, личико, немедленно позвонили в «Скорую», — вспоминает мама.
Аллергия усиливалась. Появились красные волдыри. Малыш начал хрипеть. Когда молодые родители увидели, что прошло уже достаточно времени, а врачи еще не приехали, позвонили повторно. Потом еще и еще. Ответ диспетчера был один — машина выехала, ждите. Тамила засекла время — с момента вызова до приезда бригады прошел 1 час и 14 минут. Она предоставила газете скриншоты с телефона, судя по которым первый вызов в «Скорую» поступил в 20.09 и длился 2 минуты, следующий — в 21.11 (22 сек.) и еще четыре каждые 2 минуты, последний — в 21.20. Пострадавшая готова предоставить и распечатки звонков от своего мобильного оператора.
- Я умоляла, чтобы ехали быстрее, прислали реанимобиль — что угодно! Да если б знала, что придется столько ждать, рванула бы в «Скорую» на такси! Неужели по моему голосу не поняли, что ситуация очень серьезная? Аллергия с отеком — это же прямая угроза жизни новорожденного! Мы очень боялись, что он не доживет до приезда врачей, понимаете? — с волнением рассказывает Тамила.
Отметим, существуют территориальные нормативы ожидания медпомощи. Так, на приезд «скорой» отводится 20 минут. Почему это время было превышено почти в 4 раза, сейчас разбираются в региональном минздраве. В самом же МОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» вразумительного ответа корреспонденту «МП» добиться не удалось.
Заместитель главного врача по медчасти этого учреждения Ирина Раковец, принявшая запрос, ответила, чтобы найти документы по вызову Безуглой и выяснить, действительно ли бригада ехала больше часа, уйдет несколько рабочих дней. Почему-то в контексте происшедшего такой ответ не удивляет…
Что же касается рекомендованной смеси, вызвавшей аллергию, заведующая 3-й детской поликлиникой Марина Черешнева пояснила так:
- Обращаются к нам мамочки, говорят, мол, малыш мало ест. Просят прикорм. Выписываем то, что приобретает за счет регказны наш минздрав. В этом году закупили «Нестожен». Он есть разный, в том числе гипоаллергенный. Пусть мама придет, мы проведем контрольное кормление, чтобы понять, нужна ли вообще ребенку смесь.
Таким образом, комплексный подход маме первенца предлагают уже после того, как ей пришлось с малышом пройти госпитализацию, во время которой Тимуру чистили желудок, кололи антигистаминные препараты.
- Безусловно, это недочет, что педиатр прикорм рекомендовал, не убедившись, что он нужен, не изучив рацион матери и реакцию ребенка. Никого не пытаюсь оправдать, но врачи тоже люди, и одни из них углубляются в проблемы пациентов, другие нет, что, конечно, плохо, — комментирует замминистра здравоохранения Андрей Петровский.
Как удалось выяснить, каких-то специальных методов подбора смеси в магаданских медучреждениях нет. Таким образом, родителям предлагают либо экспериментировать, либо выбирать из имеющихся.
Примечательно, что меня, журналиста, во всех инстанциях пытались убедить, что обратившаяся в редакцию молодая мать, будучи в панике, могла и со временем ошибиться — минуты ей часами показались, и вообще ситуацию из-за эмоций трактовать неверно. Думается, нет ничего удивительного в том, что, пока качество бесплатной медпомощи не улучшится, пользующиеся своим законным правом на выбор медучреждения будут предпочитать платные клиники. Где, если и не помогут, то хотя бы не накричат и не бросят трубку.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.08.2017 - 23.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх