16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Третье в мире. Первое в России
11.08.2017 13:56
  • 51

Категории:

Третье в мире. Первое в России

Первопроходцы «Дуката» - геологи. Омсукчан. 1970 г.

50 лет назад в летнюю экспедицию 1967 года геологи Омсукчана открыли месторождение «Дукат» — третье в мире и первое в России по запасам и объемам производства серебра.

По одной из легенд, «Дукат» получил свое название благодаря старинной монете — дукату, якобы найденному в этих местах. Месторождение площадью 11 кв. км содержит 87 обособленных рудных жил, восемь из которых полностью отработаны. А все начиналось тремя десятилетиями раньше, когда появилась Омсукчанская экспедиция. На этой богатейшей территории трудились знаменитые первооткрыватели-геологи. Открывали месторождение Тамара Ивлева, Валентина Бростовская, Ия Монахова, Владимир Наталенко, Виктор Ковтуненко, геологи Дукатской экспедиции Малыгин, Прейс, Рогожкин, Лунев, Рыжаков, супруги Ермиловы, Владимир Стороженко, Иннокентий Перепанов. За высокие производственные показатели правительство наградило коллектив Дукатской ГРЭ орденом Красного знамени и переходящим Красным знаменем.
Когда открыли знаменитое месторождение, на Колыму хлынул поток геологов. Они стали костяком экспедиции, которой в этом году исполняется 45 лет. На праздновании юбилея вспоминали полевые сезоны прошлых лет, делились планами и завидовали тем, кому еще только предстоит с компасом и молотком идти в первый маршрут, отобрать пробу, заметить блеск благородного металла в лотке. А как жили геологи 45 лет назад? Это время помнит ветеран Людмила Ртищева:
- В Дукат я приехала техником-геологом. Только в тот год на работу приняли 26 человек. Всего было 120 геологов, геофизиков, химиков, буквально несколько сорокалетних, которые выполняли работу ведущих специалистов. Стажировали несколько дней, и получай штольню или буровую! Работай самостоятельно. Пример для подражания — первый начальник экспедиции Феликс Стружков, всегда энергичный, подтянутый, успевал руководить двухтысячным коллективом, строить поселок, к утренней планерке осмотреть забои шести штолен и 12 буровых и посещать геологические четверги. Жили весело, не унывали.
Мы приехали осваивать неизведанные земли, не хотели сидеть в скучных городах. В основном все отличники: первыми выбирали из предложенных на распределении регионов эту территорию. А на факультет был конкурс по 10 — 15 человек на одно место. Помню, когда спускалась с Дукатской горы, смотрела на поселок, раскинувшийся внизу, выросший у меня на глазах, думала, что моя тяжелая работа приносит пользу не только мне, но и всему народу, к которому принадлежу. Я чувствовала свою причастность ко всему, что происходило!
Наталья Савва, доктор геолого-минералогических наук, тоже была в числе пионеров освоения «Дуката», она предоставила архивные фото, на которых запечатлены отважные геологи тех лет. Наталья Евгеньевна посвятила своим друзьям поэму под названием «Баллада о Серебряной горе», в ней воспела всех, кто обнаружил спрятанные запасы Ag, о которых гласила древняя легенда.

Автор: Виктор ОРЛОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх