16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Обремененные культурой
11.08.2017 13:42
  • 29

Категории:

Обремененные культурой

Елена Колосова: «Из-за проведения капитального ремонта, а не реставрации исторические здания могут потерять свой вид и ценность».

Осыпавшийся фасад дома 27 по пр. Карла Маркса — первого кирпичного жилого строения Магадана, возведенного еще в 1936-м и откапиталенного в 2015-м, -
возродил утихнувшие было споры о необходимости реставрации исторической застройки города и ее включения в реестр памятников культурного наследия. Архитекторы уверены: капитальный ремонт фасадов таких строений способен уничтожить их культурную ценность. Чиновники парируют — на реставрацию
в бюджете нет средств. «МП» изучила ситуацию и опросила специалистов.

Обезличили

- Здесь когда-то располагалась дирекция Дальстроя, жили многие знаменитые люди, ученые, потому сомнений в историко-культурной ценности дома быть не может, — уверен главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея Александр Навасардов. — Что же касается ценности архитектурной, здесь есть вопросы — сегодня 27-й, конечно, выглядит уже не так, как раньше. После многочисленных ремонтов исчезла табличка с указанием даты постройки, нет и символа Дальстроя — пятиконечной фигуры и заключенных в ней букв «ДС».
За годы здание потеряло и так называемые архитектурные излишества — выступающие простенки. Сегодня эту трехэтажку, гладкую, без какого-либо барельефа легко спутать с более современной застройкой. Как считает Александр Навасардов, если бы здание находилось под охраной государства, (а ее может дать специальный реестр), этого удалось бы избежать.
- Обычно, когда пытаемся пробить целесообразность реставрационных работ, натыкаемся на два рифа. Во-первых, нам говорят, что денег на это нет. По этой самой причине из списка выявленных объектов культурного наследия на территории исключили «дом со шторой» — ул. Ленина, 16 («МП» уже писала об этом здании в номере от 31.03.2017 г.). Обосновали тем, что у собственника, а это частное лицо, просто не хватит средств на реставрационные работы. Они, кстати, приравнены к художественным, — поясняет член Союза архитекторов России Елена Колосова. — Но постойте, если объект — областной или федеральный памятник культуры, значит, на его сохранение могут привлекаться и бюджетные средства! Нужно просто проявить активность. Во-вторых, оппоненты апеллируют тем, что, пока все процедуры пройдут, здание обветшает и мы рискуем его вовсе потерять. А от капитального ремонта, когда могут применить типовые материалы, видоизменить элементы украшения? Да оно же может стать неузнаваемым, утратить свое значение.

Что «хрущевка», что ампир

Еще свежа в памяти горожан ситуация, когда в ходе ремонта фасада рабочие сбивали на одном из домов по ул. Портовой старую лепнину, балясины молотками. Эти элементы, кстати, частично еще не восстановлены. Однако в Фонде капитального ремонта Магаданской области с позицией архитектора не согласны. Как уверяет главный инженер фонда Анна Коваленко, современные пропитки позволяют сохранить здание, при разработке проектов учитываются, если такие имеются, старые фотографии зданий и чертежи, а реставрация нужна гораздо более изношенным строениям.
- На мой взгляд, о реставрации стоит говорить тогда, когда износ здания уже значительный, грубо говоря, тот же фасад, крыльца буквально рушатся на глазах. У нас же в Магадане таких жилых домов в исторической застройке нет. Что же касается 27-го дома по пр. Карла Маркса, сейчас уже сложно сказать, почему капремонт фасада не продержался и двух лет. Проблема в том, что мы не можем выйти на подрядчика, который в рамках гарантийных обязательств обязан недоделки устранить. Скорее всего, будем искать нового исполнителя, — уточнила Анна Владимировна.
Кстати, большой объем фасадных работ в старой части города выполняет ИП Сергей Подгорнов. Именно под началом Сергея Васильевича строители восстанавливали внешний облик домов 4 и 6 по ул. Горького.
- Знаете, ювелирные работы, которые мы проводим на фасадах подобных зданий, по программе капремонта стоят не намного дороже, чем штукатурка и покраска «хрущевки». Такого финансирования, безусловно, недостаточно. Потому и используем совершенно другие материалы, чем могли бы применять при реставрации. А она, я согласен с Еленой Валентиновной, необходима, — уверен практик с 40-летним стажем, ранее занимавшийся реставрацией соборов в Великом Устюге, Вологде, Сергей Подгорнов. — К тому же далеко не каждый специалист способен изготовить лепнину из смеси цемента и мытого песка, балясины. Это должен быть природный талант. Мы таких людей со всего ближнего зарубежья привлекаем, я сам учу их в своей мастерской. Выделялось бы больше средств — работы, безусловно, стали бы интересны и более высококлассным специалистам.

Особняк за рубль?

Как пояснил «МП» ведущий специалист отдела по охране объектов культурного наследия регправительства Дмитрий Волков, если жилой дом включен в реестр культурного наследия (в Магадане такой практики еще нет. — Прим. авт.), отремонтировать, а точнее, отреставрировать его гораздо сложнее, чем обычные многоэтажки. Кроме того, работы займут и больше времени. Суть в том, что на реставрацию нужно не только изыскать средства, но и составить особую проектную документацию, провести жесткий отбор среди лицензированных проектировщиков и подрядчиков. Но, думается, для того отдел по охране культурного наследия и создан, чтобы решать подобные вопросы и находить возможности, например, предложить бизнесменам «аренду за рубль» — предприниматель берется восстановить облик значимого здания, внося символическую плату за квадратный метр, а затем использует его в своих целях.
Тем временем на желтом фасаде дома 27 по пр. Карла Маркса белеют пятна отвалившейся штукатурки, а собственник дома 16 по пр. Ленина планирует надстроить мансардный этаж, который полностью изменит облик объекта. Отреагируют ли ведомства на многочисленные просьбы жителей и общественников защитить историческую застройку города — покажет лишь время. Остается надеяться, что у этих домов оно еще осталось.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх