16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Шел медведь по городу...
21.07.2017 11:51
  • 182
  • 1

Категории:

Шел медведь по городу...

Микрорайон Солнечный, г. Магадан, 10.30 утра, ул. Арманская, 49. По обочине, не торопясь, вперевалочку идет… медведь! В последнее время для магаданцев такая картина стала привычной. Ранее косолапых видели в районе Сокола, на днях мишки были замечены на нижней площадке мемориала «Маска Скорби», в Пионерном и 3-м микрорайоне. Тем временем региональный охотнадзор оценивает ситуацию как нормальную.

Летом 1967 года встречи с медведем были большей редкостью, чем в 2017-м.

Красный плакат, предупреждающий посетителей «Маски Скорби» о возможной встрече с медведем, появился на монументе и нижней площадке еще неделю назад. Именно тогда сотрудники музейного комплекса видели близ памятника репрессированным двух мишек. С того момента отменено дежурство смотрителей — по субботам на лето дирекция музея нанимала в этом качестве молодежь. Также приостановлена организация экскурсий. Посещение внутренних помещений возможно лишь по заявкам.
На вопрос, почему объявления не размещены на подъезде к монументу, повороте с Колымского шоссе, да и просто на остановках города, чтобы как можно больше людей могли узнать о потенциальной опасности, ни в музейном комплексе, ни в управлении культуры мэрии г. Магадана вразумительного ответа дать не смогли. В то же время колымский охотнадзор считает, что особи, появившиеся у «Маски Скорби», не были агрессивными.
- Наши охотоведы убедились лично — мусорные баки возле «Маски» перевернуты не были, значит, животные вели себя спокойно. Что же касается самого появления косолапых в этом месте, здесь нет ничего удивительного — памятник находится на вершине сопки, которая является для медведя домом. Кроме того, нередко люди оставляют там мусор, отходы, — комментирует замруководителя регдепартамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира Елена Слободянюк. — То же самое с ситуацией в Соколе, Солнечном. Там зеленая зона Магадана, это вполне естественная среда обитания животных. Разумеется, они могут там ходить. Так было всегда. Просто сегодня средства коммуникации позволяют тиражировать эту информацию, формировать страшилки.
Кстати, Магадан — далеко не единственный населенный пункт на Колыме, который облюбовали непрошеные гости. Недавно по региональному сегменту соцсетей разлетелся видеоролик, названный «Нашествие медведей на Тауйск». Реальность картины подтверждают сами тауйчане.
- Живу рядом, потому своими глазами видела заснятых медведицу с медвежатами, которые пытались проникнуть в соседский двор — у них свое хозяйство, куры, гуси, — рассказывает начальник теротдела Тауйска (Ольский округ) Татьяна Рюмина. — К счастью, детей на улице не было, никто не пострадал.  Нам удалось зверей отогнать. Знаете, в Тауйске живу с рождения и с уверенностью могу сказать, что раньше такого не было!
По словам Татьяны Рюминой, еще 15 — 20 лет назад жители спокойно отправлялись на рыбалку, отпускали ребятню гулять в лес, да и просто ходили по своему поселку без опаски, что попадут в медвежьи лапы. Татьяна Николаевна считает, что медведей в поселки гонят лесные пожары, которые периодически бушуют и у нас, и в соседней Якутии, привлекают «ароматами» свалки.
Также про свалки в первую очередь говорят и в охотнадзоре. Специалисты отмечают, что в поисках легкой добычи мишка может пойти по запаху рыбы не только на помойку, но и в не огороженный капитальным забором огород, где грядки удобряют рыбьими потрохами. А проторенные тропинки как по наследству передаются следующим поколениям зверей.
- Человек перестал ограничивать себя, следить за чистотой в лесу. Сейчас в период путины все берега нерестовых рек, простите, в тухляке — рыбаки потрошат улов на месте и, если вырезают икру, сбрасывают остальное в кусты. Конечно, медведи туда придут. Они летом всегда селятся ближе к рекам. Но паниковать из-за этого не стоит — это осторожное животное не пойдет кормиться, когда рядом много отдыхающих, — продолжает Слободянюк.
Отгонять животных, говорит Елена Сергеевна, бессмысленно — они, если облюбовали свалку или контейнерную площадку, захламленную базу отдыха, все равно вернутся к кормушке. Что же касается популяции, сегодня количество медведей на Колыме не позволяет искусственно регулировать их численность.
- Я считаю, причина того, что медведи идут к людям, — маленький подход рыбы. Ее вылавливают еще до того, как она поднимется в верховье рек к месту нереста. Потому мишки голодают, вынуждены спускаться к морю. Вы только поглядите на них — тощие, ребра торчат! А ведь к зиме им нужно жиру набираться, — делится мнением опытный охотник, тауйчанин Максим Попов. — Верните медведям рыбу! Считаю, с этим разобраться нужно, а уже потом со свалками вопросы решать.
Разумеется, браконьерство и несанкционированные свалки нужно пресекать. Но очевидно, что сотни старожилов, свидетельствующие о том, что раньше в Магадане, Оле, Палатке встретить медведя было не так-то просто, не могут ошибаться. Думается, дать людям защиту и оградить их от диких животных в черте населенных пунктов — задача соответствующих органов. Конечно, можно сколько угодно говорить о спокойном и даже дружелюбном нраве дикого зверя, вышедшего к людям, но не стоит забывать, что, если придет беда, слова уже будут лишними.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

21.07.2017 - 17.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх