16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Большой куш
11.07.2017 18:55
  • 26
  • 1
  • 1

Категории:

Большой куш

Одни мыли золото размеренно, другие - как белье полоскали, но крупинки золота каждый старался не упустить.

Всего 2 куба золотоносного песка и 15 минут на промывку — в субботу, 8 июля, банкиры, пенсионеры, журналисты, учителя, молодые мамы и даже певец казачьего хора скрестили лотки, скребки и консервные банки. На кону солидный куш — 1 миллион рублей. Сорвал его магаданец Юрий Старцев (на снимке), не сразу поверивший в победу, — бывший авиатехник впервые в жизни взял в руки лоток… и сразу намыл почти 2,5 г золота!

На третьих соревнованиях «Старательский фарт» адреналин буквально зашкаливал. Подгоняли участников и подначивания судейской команды: то скажут, что золото моют, как белье полощут, то из кучи грунта выберут пропущенный невнимательными старателями ноздреватый самородок размером с гречневое ядро.
- Крепилась до последнего, а потом заволновалась жутко — почти 20 лет лоток в руках не держала. Казалось, помнят движения и душа, и руки, но отсутствие практики все же сказалось, — участница Ирина Зайцева, приехавшая в Магадан из Белгорода, приплясывает в нервном возбуждении у костра, просушивая концентрат в консервной банке.
В этом году из 146 человек, подавших заявку на участие в «Старательском фарте», оргкомитет отобрал всего 80, приоритет был дан участвующим впервые и иногородним, их было 17.
- Есть те, кто моет очень хорошо, но таких, после кого в полубочке ни крупинки золота не остается, очень мало, — оценивает работу новоиспеченных промывальщиков заслуженный геолог Магаданской области Александр Парфененко. — В основном, как и в прошлом году, много грунта сбрасывают. Даже несмотря на то что мы его количество сократили до 2 ведер на человека, промывать не успевают.
С отбивкой драгметалла новичкам помогал опытный коллега, победитель первых двух «Фартов» Виктор Пастушенко. Пара отточенных движений — и среди черного песка мелькает золотишко. Секрет Пастушенко — перед соревнованиями мысленно прокрутить в голове весь процесс промывки… и надеть счастливую желтую футболку, которая уже дважды приносила победу!
- Ну как можно такого аса ставить против тех, кто впервые лоток видит? Считаю, правильно соревнования профи вынесли отдельно, — уверен организатор заслуженный горняк Магаданской области Николай Дереженец. — Отмечу, и здесь Витя на коне! Промывая то, что оставили в бочках участники, добыл 1,98 г золота и обошел конкурентку Ольгу Медведеву, получив 150 тысяч рублей!
Кстати, прошлый миллион Пастушенко потратил на отдых в Корее, куда поехал со всей семьей. А как распорядится выигрышем новый победитель?
- Пока секрет. Это ж деньги, они всегда для чего-то понадобятся, — «не колется» Юрий Старцев. — Если честно, никак не ожидал, что выиграю. Я в шоке. Думаю, руки еще долго будут трястись! (Смеется.) Представляете, я, не геолог, не опробщик, а авиатехник, побеждаю с результатом 2,47 г желтого металла — больше, чем намыли в прошлом году! Это говорит о том, что соревнования проводятся честно и место для удачи есть всегда.
Как отметил глава территории Владимир Печеный, имеется еще несколько задумок, которые выведут всероссийский чемпионат промывальщиков на новый уровень.
- Многие сегодня подходили ко мне, делились впечатлениями, говорили, как здорово, что у нас есть такое мероприятие и что нужно его еще активнее продвигать. Совершенствоваться есть куда. Уверен, «Фарт» будет одним из знаковых элементов событийного туризма в регионе, — заключил губернатор.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

1
100%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 4

Всего проголосовало 1 человек

11.07.2017 - 09.08.2017

Комментарии (1):

Kapasev , 10.07.2017 19:36 #

"самородок размером с гречневое ядро..." — это скоре крупный знак, около 150 мг.

Нам бы в Певеке нужно подобный конкурс проводить, а то пока только урановыми лагерями завлекаем...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх