16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / На старт, внимание… фарт!
30.06.2017 11:36
  • 124

Категории:

На старт, внимание… фарт!

8 июля в зоне отдыха «Горняк» учителя, бухгалтеры, водители и юристы, на один день сменившие род деятельности на профессию промывальщика, поборются за миллион рублей, который получит победитель. Такую возможность желающим со всей России уже в 3-й раз предоставляет колымский чемпионат по промывке золотосодержащих песков «Старательский фарт». Увеличенное время работы с лотком, беспрецедентное число участников, новые правила... Что еще приготовили организаторы «Фарта» — выведала корреспондент «МП».

Участников «Старательского фарта-2017» научат отличать «золото в рубашке». Это самородки, покрытые тонким слоем окислов железа или марганца. Они имеют черный цвет, поэтому их так легко спутать с «пустым» грунтом.
- В этом году мы решили, что наши начинающие старатели должны сами проводить черновую отдувку материала. А то в 2016-м по полбанки грунта приносили, в нем и золота-то видно не было! -  рассказывает заслуженный геолог России Юрий Прусс, в прошлом году лично проводивший отдувку. — Потому-то так важно, чтобы они «рубашечное» золото нечаянно не сдули. Этому учим и команду, которая выполнит чистовую отдувку — 8 школьников и членов клуба «Юный геолог».
Группу отдувальщиков, командиром которой станет Юрий Васильевич,  готовили два года. По словам заслуженного геолога, это уникальное умение, которое невозможно заменить механизированным процессом. Зато владению лотком сибирского типа в Магадане учат. Уже 10 человек прошли «Школу промывальщиков». Все они планируют принять участие в чемпионате.
Новичкам на промывку выделят 20 минут — на 5 минут больше, чем в прошлом году. За это время они должны намыть наибольшее количество металла. Причем песков в этот раз — всего 2 ведра на каждого вместо неограниченного числа забегов за материалом с лотком, как было в прошлые годы. Всего в основных соревнованиях за главный приз — миллион рублей — поборются 80 человек, их выбрали из 146 претендентов, подавших заявку. 16 из них — гости региона, прибывшие из Хабаровского края, Иркутской области, центральных регионов страны. Приз за второе место — 600 тысяч рублей, третье — 400, четвертое и пятое — 200 и 150 тысяч соответственно. А еще 150 тысяч рублей на чемпионате асов разыграют двое опытных старателей — им предстоит промыть остатки материала, оставленного новичками.
Полубочки, лотки и пески с полигона в Ягоднинском округе вновь предоставит артель «Полевая». По словам представителей компании, выбор полигона неизменен вот уже целых три года — там материал наиболее богатый. Сушить же драгоценные крупицы металла вместе с грунтом будут по-прежнему на костре в консервных банках.
- Раньше в геологических партиях использовали специальные совочки из жести с длинной ручкой, банки пришли им на смену, — вспоминает Юрий Прусс. — Работа геологов вообще во многом изменилась. Например, с появлением средств защиты от комаров горнякам не приходится есть суп с насекомыми через накомарник! И все же в промывке золота есть особый дух, это всегда азарт, приключение. Приглашаю всех колымчан поддержать рискнувших испытать свой фарт 8 июля на «Горняке»!

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

30.06.2017 - 30.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх