16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Этот неудобный Григорий
03.02.2017 22:58
  • 85
  • 1

Этот неудобный Григорий

Григорий Безуглый: «Для меня земля - кормилица».

6 февраля известному колымскому аграрию Григорию Безуглому исполнится 65 лет. Сегодня он рассказывает о себе и делится с читателями «Магаданки» взглядами на проблемы в сельском хозяйстве. Родился Григорий Безуглый в запорожском селе с красивым названием Красовичи в крестьянской семье.

- Больше нет на карте того села, — печально повествует Григорий. — Все покрылось чертополохом. За последние годы масса сел и деревень исчезла. Мне очень жаль, что уходит и понятие «малая родина». Мы теряем корни, которые нас связывали с родной землей, в которой зарыта собственная пуповина. И если человек о ней забывает, то он перерождается.
Что такое работа на земле, Григорий познал с детства, да и как иначе, когда вся семья работала в поле. Вот и он в 16 лет устроился учеником слесаря в совхоз «Южный». Но не хватало знаний, и юноша поступает в сельскохозяйственный техникум, после окончания которого возвращается в родной совхоз. Благодаря работоспособности и настойчивости Григорий быстро поднимается по карьерной лестнице до заместителя директора. А уже с этой должности молодой коммунист Безуглый переходит в исполком Веселовского поссовета. Но, проработав в должности заместителя председателя два года, понимает, что это не для него, и «возвращается на работу с землей».
И тут в судьбе Григория случилось то, чего он, по собственному признанию, от себя не ожидал. К соседям приехали друзья из Магадана. Послушав их рассказы о жизни на Колыме, недолго думая он решился на переезд. Это был 1982 год. Сначала работал на птицефабрике, затем возглавил хозяйство «Гармония». Но ему и этого было мало. Так появилась задумка создать свое крестьянско-фермерское хозяйство.
- Мои дед, отец всегда работали на земле. Когда я посмотрел угодья в пойме рек Дукча и Балахапчан, то понял, что они очень плодородные и перспективные. Здесь веками скапливались естественные отложения, наполненные органикой. Вот поэтому на этих участках все растет в больших объемах. Я считаю, что природа мудра и если человек находит с ней общий язык, то ему всегда все удается. Именно эти 12 гектаров мне предложили выкупить в пользование как земли сельхозназначения, — расказывает Григорий Безуглый. — А у меня вопросы: почему я на этой земле не могу построить себе жилой дом? Почему не могу создать ферму? Назвали бы меня не фермер, а проще — растениевод. Тогда бы было все понятно.
Когда Григорий Николаевич стал задавать подобные вопросы, его и назвали неудобным. Слишком много хочет. Но ведь и делает немало. На его полях урожаи бьют все рекорды. Но продать выращенное не всегда удается, а на создание овощехранилища никак не может получить кредит.
- Летом еще ярмарки выходного дня позволяют быстро реализовать урожай. А магазины неохотно берут нашу продукцию на реализацию, — поясняет он. — А ведь то, что растет в земле, на которой ты проживаешь, более полезно для организма, чем привозное. Согласитесь, наши свекла, капуста и картофель намного лучше! Они и свежее, и выращены без всякой химии.
В свои 65 лет он остается все таким же неудобным и резким в суждениях. А на своей земле просто занимается своим делом и по-другому не может.

Автор: Александр ПРОСКУРИН.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

1
100%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 2

Всего проголосовало 1 человек

03.02.2017 - 04.03.2017

Комментарии (1):

iskanderpros, 06.02.2017 12:45 #

Жаль, что его так безбожно урезали. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх