16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / По ту сторону Колымы: оглядываясь в будущее
27.01.2017 11:19
  • 1669
  • 1
  • 1

Категории:

По ту сторону Колымы: оглядываясь в будущее

Вчера на заседании ученого совета Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н. А. Шило ДВО РАН с докладом «Историко-географические образы на Северо-Востоке России и геокультурный брендинг территории» выступил научный сотрудник лаборатории истории и экономики кандидат исторических наук Павел ГРЕБЕНЮК. Автор рассмотрел, как отдельные образы используются в информационном пространстве, в том числе в увязке с историей региона. Совокупность символов, знаков, стереотипов, информационных объектов помогает выстраивать такой образ, который может быть сформирован как геокультурный бренд. Были предложены конкретные решения по формированию образа территории, которые могут помочь вывести использование особенностей региона на качественно новый уровень эффективности. Мы публикуем материалы доклада в авторской редакции.

Восемь десятков и девять лет назад наши геологи высадились на Охотском побережье, отсюда они ушли на Колыму — с надеждами и верой в свое дело и этот край. Рукой великого россиянина, монумент которому символично возвышается у стен нашего института, был выписан вексель и подведены итоги большой работы, имевшей решающие последствия для Северо-Востока. Восемь десятков и девять лет назад образ этой земли в их головах был совершено другим чем мы имеем сегодня. Их романтические надежды были связаны с будущими геологическими открытиями, промышленным освоением края.

Какие историко-географические образы существуют на Северо-Востоке России сегодня и как эти образы влияют на развитие нашего региона и повседневную жизнь?

Нам привычно слышать как по отношению к Магаданской области используется наименование Колыма. Для органов государственной власти региона и средств массовой информации стало нормой отождествление Колымы и Магаданской области. Но интересно, что опрошенные жители области давали совершенно противоположные ответы на вопрос о Колыме и отводили для Колымы различные географические границы. Это означает, что каждый вкладывал в это понятие собственные смыслы и образы. Еще более противоречивую информацию о нашем крае, о Колыме, мы получим, если обратимся с тем же вопросом к остальному населению страны.

Каменная тундра

Исторически пространство между рекой Колыма и меридианом Шелагского мыса в XVIII — XIX вв называлось Каменной тундрой или Колымской тундрой. Рождение и эволюция этого образа сыграли большую роль в закреплении названия Колыма. Первоначально это река Колыма затем это бассейн реки Колымы и уже потом Колымская тундра, расширяющаяся на восток. Колымским краем или Колымско-Индигирским краем в XIX в. и в первой четверти XX в. называли собственно территорию Колымского округа Якутской области, где округ находился. Географически территория Колымы ограничивалась верховьями реки Колымы и не включала северное побережье Охотского моря.

Что касается побережья Охотского моря, то в первой трети XVIII в. было создано Охотское Приморское управление с центром в Охотске. В середине XIX в. управление было ликвидировано, Гижигинский округ пере¬дан Камчатской области, Охотский округ сначала был присоединен к Якутской, а позднее передан Приморской области. В первой четверти XX в. прибрежные территории неоднократно переживали изменения в административно-территориальном делении, и с 1930-х гг. относились к Хабаровскому краю (1938 г.).

Как видно исторически территории нашего региона относились к разным административно-территориальным полюсам: Колыма определенно относилась к Якутии, а Охотское побережье ввиду того, что Охотску не удалось стать центром развития, притягивалось то в одну, то в другую сторону.

Дальстрой и рождение Магаданской области

С созданием Дальстроя и началом промышленного освоения образ Колымы смещается на Охотское побережье. Понятие Колыма начинает применятся в отношении территорий Дальстроя. Открытиям геологов и деятельности Дальстроя мы обязаны совмещению Колымы и Охотского побережья и прорисовке контуров нового региона. Добыча золота была первым и главным делом Дальстроя, колымский регион уже в самые начальные годы стали называть золотой Колымой. Образ золотой Колымы подкреплялся реальными результатами и первыми строчками в рейтингах. В настоящее время этот образ широко представлен в жизни региона.

С 1930-х гг. на территории края активно использовался труд заключенных. Это привело к формированию представления о Колыме как о месте заключения, где находятся многочисленные лагеря для осужденных. Это наполнение было настолько мощным, что мгновенно оборвало и заменило в сознании широких масс населения страны все предыдущие образы и продолжает оставаться доминирующим и на сегодняшний день.

Область получила наименование Магаданской в 1953 году по имени города Магадана. До этого времени Магадан и районы официально относились к Хабаровскому краю. Новая область согласно проекту также должна была создаваться в составе Хабаровского края, а первоначальное наименование в рабочих документах было «Колымско-Чукотская область» (рассматривалось и «Колымская область»).

Образ лагерной Колымы как противовес новым задачам был настолько сильным, что представителями центра было указано на предпочтения в наименовании региона — область стала Магаданской. В действительности других вариантов наименований у тех, кто принимал решение, практически не было. Сыграла свою роль и молодость топонима Магадан, по сравнению с гнездом значений Колымы, он не имел эмоциональной истории предшествующих столетий и всего за 25 лет прошел путь от наименования ламутского кочевья Могодан до названия огромной области.

Истоки и смысл Территории

Другой важнейший образ — это Территория, развитие которого связано с одноименным романом Олега Куваева, опубликованным в 1974 году. За время прошедшее с момента выхода книги, природа построений автора, представленная на страницах романа, воплотилась в формирование Территории как наименования Северо-Востока России и Магаданской области.

Исследователи изучавшие литературное творчество писателя указывают, что организующим началом художественного мира произведений Олега Куваева является пространственная оппозиция не — город/город или север/цивилизация. Возвращение читателя к Территории, как к земле, не имеющей имени, отражает неизвестность, неизведанность этой земли — такие земли на средневековых картах обозначались как «terra incognita». Это и проблема освоения новых территорий, и проблема взаимодействия различных культур и цивилизаций. Образ Территории подчеркивает протяженность этого процесса во времени, его современность, кульминация этого столкновения будет связана с деятельностью Дальстроя.

Парадокс в том, что образ Территории для Олега Куваева заключался в особости, противопоставлении и отделенности от границ Северстроя (Дальстроя), этот образ был призван очерчивать романтический ареал деятельности сильных героев — людей, преданных своему делу. Но сила литературного слова и историческая память наполнили образ Территории совершенно другим смыслом и расширили его историко-географическое поле на Северо-Восток России и Магаданскую область. В этом смысле город одержал победу — город Магадан притянул к себе страну Территорию и растянул на весь регион. Истоки этого явления кроются и в исторической гипертрофии Магадана как административного центра.

По ту сторону Колымы

Приведенный материал объясняет, почему люди дают различные ответы на вопрос: «Что такое Колыма?». Анализ отражает исторически сложившуюся нечеткость и неустойчивость историко-географических образов на Северо-Востоке России.

Мы видим, что столетия Колымский и Охотский компоненты существовали обособленно. С созданием Дальстроя и началом промышленного освоения края образ Колымы смещается на Охотское побережье. Магаданская область могла и не быть Магаданской, выбор руководства в 1953 году был связан с необходимостью закрепления населения и формирования чувства региональной идентичности. Понятие Колыма, колымский заменяли в наименованиях газет, организаций и учреждений. Процесс регионализации происходил вокруг образа Магадана. Эта линия оставалась доминирующей вплоть до начала 1990-х гг. и выхода Чукотки из состава Магаданской области (1992 г.).

С начала 1990-х гг. в официальном словаре и общественной жизни возрождается активное использование наименования Колыма в контексте всей территории Магаданской области. В современной жизни образы Территории и Колымы активно используются в различных вариациях на официальном уровне, в качестве ключевых они выступают и в новых проектах регионализации («Колымское братство»). Образ Территории демонстрирует затянувшийся процесс освоения края, а понятия Колыма, колымчане употребляются как маркеры региональной идентичности жителей Магаданской области, при этом Колыма фактически употребляется органами государственной власти и средствами массовой информации как синоним Магаданской области.

Мы наблюдаем переформатирование основных элементов региональной идентичности исключительно вокруг образа Колымы. Искусственное ментальное сужение географического и культурного поля исторической Магаданской области. Это означает искаженное моделирование, не учитывающее исторической реальности и перспективы. Это означает, что на фронтальной витрине мы выставляем ничем не уравновешенный образ, несущий в том числе и отрицательное содержание.

Следует понимать истоки и смысл образа Территории, тщательно взвешивать его использование, которое возможно в науке в историографическом поле, а в региональном информационном пространстве в культурно-туристической отрасли. Образ Колымы в большей степени необходимо увязывать с золотом, с золотой Колымой, в официальном словаре нецелесообразно отождествлять Колыму и Магаданскую область. Географически Колыма не Магаданская область, а Охотское побережье не Колыма. Исторически колымчане — это русские старожилы на Колымы, сохранившиеся до настоящего времени и называющие себя колымчанами. Огромная часть территории Якутии исторически называлась и называется Колымой и сейчас — две трети бассейна реки Колымы находится на якутской земле, где расположены Нижнеколымск, Среднеколымск и Верхнеколымск, основанные еще в середине XVII в. и где живут колымчане.

Геокультурная «перепрошивка»

Очевидно, что указанные особенности не только не способствуют успешному развитию, но и являются препятствием на пути эффективной презентации региона причем как во внутреннем информационном пространстве, так и для внешнего мира.

Мы не можем не признать присутствие негативной окраски в восприятии края, это влияет и на нас самих, и внутри мы можем ощущать и чувство вины за одну Колыму, и чувство гордости за другую Колыму, и потребность рассказать о другой Колыме, о ее светлой стороне.

Это наша история и наша историческая память, ее невозможно отделить от настоящего, и у нас нет ответа на вопрос, какой исторический образ Колымы мог быть сформирован, если бы не трагические страницы истории. Десятки лет спустя наша земля по-прежнему несет этот груз. Но мы хотим говорить и о другой Колыме, о светлой Колыме. Учитывая общественный запрос, можем ли мы повлиять на ситуацию, что мы можем для этого сделать?

Уверен: настало время кардинально пересмотреть существующее положение вещей, выстроить четкую политическую линию в целях использования имиджевых ресурсов территории для формирования образа нашего региона. На государственном уровне должно быть проведено информационно-аналитическое обсуждение проблемы, имеющей и экономическое содержание.

Нужно разработать концепцию геокультурного брендинга Магаданской области. Это большая работа по сбору, картографированию и трансформации культурно-географических объектов, культурно-исторических памятников, мест и достопримечательностей, дат, мифов, легенд и биографий. В этом вопросе необходимо усилить взаимодействие власти и науки. Последние события, связанные с дискуссией о дне рождения города Магадана, убеждают нас в необходимости привлечения широкого круга экспертов к обсуждению важнейших проблем в жизни города и области.

Разработка и воплощение концепции позволит региональному правительству и территории повысить свой политический и экономический статус во взаимоотношениях с центром, в том числе в вопросах получения финансирования, а также ускорить экономическое и социокультурное развитие региона.

Назад в будущее: Охотско-Колымский край

Одним из важнейших элементов концепции может стать изменение типа и наименования субъекта Российской Федерации Магаданская область. В будущем это может быть вынужденным шагом с учетом долгосрочной перспективы развития экономики Северо-Востока России, совершенствования системы государственного управления и политики укрупнения регионов. В современной России такой опыт имеется. Принимая во внимание демографические показатели и особенности экономического производства, Магаданской области нужно быть готовой к будущим изменениям, с тем чтобы через 10 — 20 лет самой не стать жертвой поглощения.

Теперь, когда мы прошли сложные годы и начинаем заново, то вспоминаем важные даты в истории нашего края. Мы вспоминаем отважных людей, восемь десятков и девять лет назад высадившихся на Охотском побережье, вспоминаем и о тех, что были до них, и о тех, что пришли после них и также отдавали свои силы этой земле.

Теперь, наверное, это нам, живущим на Северо-Востоке сегодня, следует посвятить себя главной задаче — сделать наш край сильным, процветающим и сделать все, чтобы он не исчез с карты России. Конечно, возрождение невозможно без решающих государственных мер и долгосрочной программы экономического развития региона. Но, наверное, и мы, живущие здесь сегодня, сможем внести свой вклад. Действенный способ изменить ситуацию – привлечь внимание руководства страны к проблемам региона. И действенный способ привлечь внимание – рассказать о возможностях и ресурсах региона.

Начинать нужно с построения бренда территории и сделать северо-восточный край привлекательным. Тип и наименование субъекта Российской Федерации Магаданская область могут быть изменены. Одним из возможных вариантов может быть наименование Охотско-Колымский край. Это наименование объединяет воедино два культурно-исторических пласта. Оно не искусственное, а историческое: использовалось в XIX — первой трети XX века, используется и сейчас нашими ведущими геологами, учёными, занимающимися изучением природы края. Это наименование — «Охотско-Колымский край» — отразит природно-географическую детерминанту развития, а «охотский» компонент на первом месте поможет сместить акцент и на другую часть вековой истории нашего региона.

Предлагаем Правительству Магаданской области создать рабочую группу и продолжить совместное исследование проблемы как с научной, так и с практической стороны.

                           

С полным текстом выступления можно ознакомиться на сайте автора: http://ru.pavelgrebenyuk.com/ok-kray/

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Pavel_Grebenyuk, 13.02.2017 14:11 #

Комментарии к дискуссии:

https://www.facebook.com/psg0000/posts/1656910484604839

Вопрос непростой, рассматривать его надо комплексно, и работа будет продолжена.

Основное предложение — создать рабочую группу для продвижения региона и формирования благоприятного имиджа территории. 

Конкретные предложения:

1) Не следует использовать наименование Колыма по отношению к Магаданской области. Речь идёт исключительно о государственных органах власти и государственных СМИ!

2) Вопрос об изменении типа и наименования субъекта РФ Магаданская область следует рассматривать в связи с объединением регионов. Нужно проявлять инициативу, возможно предложить конкретную программу социально-экономического развития Северо-Востока. Среди наименований которые могут рассматриваться, кроме Охотско-Колымского края, указаны Магаданский край, Охотско-Чукотский край или Северо-Восточный край. Это будет зависеть и от сценариев объединения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх