16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Поездка в Оротук
15.07.2016 13:05
  • 886
  • 3

Категории:

Поездка в Оротук

Одичавшие лошади Оротука.

Национальное колымское село Оротук, оказавшееся в условиях рынка изолированным, все еще продолжает жить. Правда, уже не как самоокупаемое хозяйство. Ввиду его особенностей — труднодоступности, престарелого населения — принято решение о переселении людей.
В 1999 году «Магаданская правда» писала о бедственном положении села. Тогда глава сельской администрации А. Д. Егоров перечислял насущные проблемы: необходимы бензопилы, лодочные моторы для связи с внешним миром, обеспечение продуктами, лекарствами. Оротук будет жить, утверждала газета. Заглянуть в глубинку стало целью нашей поездки.

Рудольф Седов с Виктором Дягилевым.
Валерий Готовцев.
Привал в распадке.

Магадан — Чигичинах

Выехали из Магадана на двух машинах, переночевали в Усть-Омчуге. За п. Омчак свернули на зимник. Пробитый десяток лет назад как единственно возможная дорога к горняцкому поселку, он выручал и сейчас. Лесная долинка ручья Оротукан повела к перевалу. От снегопада на деревьях остались снежные комья: висят, как елочные украшения. Долгий ничем не впечатляющий спуск по реке Большой Хатыннах к межгорной впадине.
Встречается нежилой поселок Хатыннах, когда-то основанный якутами. Здесь находились угодья товарищества «Красная звезда», позже размещались животноводческое отделение сельскохозяйственного лагеря «Сусуман». Потом Хатыннах стал отделением совхоза «Кулу». Сейчас сохранилась большая часть производственного комплекса — 4 больших коровника, котельная с высокой трубой. Кучно стоят жилые дома — типовые в ряд и по индивидуальной планировке. Смотришь на них — жить бы, да некому — время и обстоятельства распорядились по-своему. Скольких людей кормили эти пастбища! Экологически чистые молочные продукты шли на стол горнякам, водителям, строителям.
За строениями — дорожный знак «Ледовая переправа». Промаркированный зимник идет через протоки и саму Колыму. Здесь, в 45 км от слияния ее истоков Кулу и Аян-Юряха, она не широка. Проезжаем по галечным островам, прибрежному тальниковому лесу, и перед нами еще один нежилой поселок — Чигичинах. Начиная с 1943 года в нем находилась ферма оротукского колхоза. После находок золота на левых притоках Колымы поселок становится административным центром вновь образованного прииска имени ХХI съезда КПСС, объединившего месторождения «Чубукулах», «Елочка», «Ухомыт», «Эхбы», «Низкий», «Мустах», расположенные в радиусе 50 км. Тракторные дороги проходили по болотистой местности, и управление горными подразделениями было сложным. В 1970-е годы директором прииска был отец нашего спутника Павла Юрьевича — Юрий Жданов, на долю которого выпала нелегкая организация производственной деятельности затерявшихся в таежной глуши участков. На одном из них — «Эхбы» — работали родители Александра Иванова, нашего водителя. Так что поездка была связана и с личными интересами участников.
Необычное название «Эхбы» появилось в насмешку над промывальщиком геологической партии К. Я. Спрингиса, который часто заклинал судьбу: «Эх, найти бы». Через поселок раньше шла дорога на Сусуман. Вероятно, ведомственная разобщенность (половина дороги проходит по территории Тенькинского округа, другая — по Сусуманскому) не позволила отсыпать последние 35 км на их границе. Кстати, сведения о бывших маленьких поселочках-лагерях, разбросанных по всей территории Тенькинского округа, можно почерпнуть в книге Инны Грибановой «Тенька. Виток спирали».

…Сейчас восемь

От Чигичинаха идет улучшенная дорога на Оротук (11 км). Мосты от времени разрушились, на длинном прижиме нас встречает вырубленный в скалах участок. Остановились возле усадьбы якута Валерия Готовцева. Невысокого роста опрятно одетый мужчина узнал приехавших. Три года назад, по признанию Павла Юрьевича, их группу встречало все село — 25 человек. Сейчас проживают 8. Валерий Васильевич рассказывает:
- Остались одни пенсионеры. Свое хозяйство никто не держит. Продукты покупаем привозные. Электричество — от движка, работает телевизор — знаем, что творится в мире. Дровами обеспечены.
Не так давно в селе работали школа, больница, клуб... Здания сохранились, так же, как и сараи, теплицы.
- В этом году все уедем, — убежденно говорит Валерий Готовцев.
- А куда?
- По желанию — в Усть-Омчуг, Магадан. Я поеду в Стекольный.
Перекусив в доме, где когда-то жили метеорологи, направляемся в Старый Оротук, расположенный на правом берегу Колымы, это в 5 км.
Первые жители этой местности выбрали для поселения левый берег. Раз в году к ним приезжали купцы и священнослужители, в местечке Интал была часовня. Представители новой власти вели агитацию местного населения, проживавшего на Колыме в юртах далеко друг от друга, селиться в одном месте. Для этого выбрали правый берег Колымы, у старицы Токур-Кюель (Кривое озеро). Село получило название Оротук. Вокруг расстилалась обширная открытая равнина с озерами, луговыми травами. В 1929 году С. В. Обручев, руководитель Колымской экспедиции, сообщал: «Тогда это был главный центр всей Верхней Колымы, в нем насчитывалось до 20 юрт». После создания Среднеканского района в Оротуке образовали сельский совет, в 1932-м открыли школу. 7 учеников писали угольками на березовой коре.
Советская власть приложила немало сил, проводя раскулачивание, организуя кооператив. Председателем товарищества «Красная Звезда» стал Яков Павлович Попов, человек пожилой, искушенный в скотоводстве, охоте, рыбной ловле. Основной доход колхозу приносила аренда лошадей, в которых особенно нуждались геологи. На втором месте стоял промысел белки и, наконец, молочное животноводство.

Новое место

Новое место поселка оказалось неудобным — его заливало в половодье, и селиться люди не хотели. В 1940 году поселок возвращается на левый берег Колымы, в устье реки Большой Тыэллах, практически на прежнее место. Однако не все захотели уехать, и селение у озера Токур-Кюель стало называться Старый Оротук. После принудительной коллективизации «Красная Звезда» становится колхозом «Сталинец». Его председателем избрали Мартына Готовцева. Колхоз в те времена был на взлете. В годы войны колхозники отправляли бойцам Красной Армии на пятитонном кунгасе в Сусуман свою продукцию — торбаса, меховые варежки, перчатки. Долгая дорога вверх по течению Колымы, Аян-Юряха, Берелеха составляла 400 км.
На колхозной земле во времена Дальстроя располагалось отделение лагеря «Сусуман», где работали в заключении и после окончания срока. В двух лагерных зонах, обнесенных жердевыми заборами, без электрического освещения были скотные дворы, огороды, теплицы. За потерю оленя, травму лошади, невыработку трудодней колхозники шли под суд.
С образованием Магаданской области Оротукский сельский совет был включен в состав Ягоднинского района, но уже через год его передали Сусуманскому.
Первые тракторы, грузовые машины оротукцы увидели в 1956 году, когда поблизости геологи обнаружили золото. В 1961-м колхоз переименовали в «Оротук». Наладилось грузовое сообщение по зимнику, появились электричество и телефонная связь. С 1975 года совхоз «Оротук» получил дальнейшее развитие. Преобразился поселок, увеличилось поголовье скота, на полях работала техника. За молочными продуктами прилетал самолет Ан-2. Оторванность от трассы бездорожьем уже не казалась бедой хозяйства.

Может быть, отсюда начнется плановый туризм?

При подъезде к Старому Оротуку далеко у леса увидели нескольких лошадей. Они паслись за большим полем, которое служило аэродромом. Наши фотографы кинулись, к ним, но животные не были польщены вниманием и скрылись. Только современная оптика позволила разглядеть полудиких якутских лошадей, содержащих себя на подножном корму круглый год.
В селении проживает один человек — Виктор Дягилев 63 лет. Всю жизнь он провел в тайге, ловил рыбу, охотился. Работал заместителем директора совхоза.
Над темным лесом в розовом ореоле горы — гряда Малых Порогов. Контрастом им — разрушающиеся дома, прошедшая жизнь. Упреком нам стоят каменные коровники, конеферма — некогда гордость Оротука и доходное предприятие. Неужели нельзя было сохранить уникальное стадо лошадей, о котором сейчас напоминает скрытая в амбаре гора шкур! Браконьерство это или решение администрации села, покинувшей его два года назад?
Ведь сумели же сохранить на Колыме стадо овцебыков!
Эти места — земля обетованная для туризма. Верхняя Колыма с образованием водохранилища стала недоступной для спортивного сплава. Но если решить вопрос с транспортировкой лодок от верхней точки водохранилища до связанного дорогой с тенькинской трассой отрабатываемого старателями месторождения «Дусканья» (25 км), открывается водный маршрут: Аян-Юряхский мост — Колыма — Дусканья. Он позволит узнать больше о нашем крае, увидеть своими глазами замечательную красоту колымской природы. С приобретением своего туристского катера возможности путешествующих неизмеримо возрастут: посещение приисков, биостанции, Колымской ГЭС и ее музея, а для кого-то — выход к озеру Джека Лондона и заоблачным вершинам... Тогда Оротук с его историей станет промежуточной базой на сплаве. Может быть, на стыке нынешних Тенькинского, Сусуманского, Ягоднинского округов с этого начнется плановый туризм Магаданской области.

Автор: Рудольф СЕДОВ.
Фото Павла ЖДАНОВА и Андрея ОСИПОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

15.07.2016 - 14.08.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх